Найти в Дзене
Metal Head

AEROSMITH: У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ

Американцы любят своих героев. Спортсменов ли, музыкантов, киногероев, не важно. И у них всегда их, этих героев, было много. Это было важно для самоутверждения нации. К середине 1975 года в категории "музыканты" прочно закрепилось очередное новое имя - Aerosmith.

После двух крайне успешных пластинок ("Toys In The Attic", 1975 г. и "Rocks", 1976 г.) на этот квинтет обрушилось всё сразу - признание, слава, толпы новых поклонников и поклонниц, существенно пополнились банковские счета. По степени народной любви с Aerosmith тогда могли конкурировать разве что Kiss с их диковинно размалёванными лицами, да земляки из группы Boston. Без ощутимых потерь пройти испытания медными трубами в таких случаях дано бывает не всем.

Все концерты и сессионные кампании молодых Aerosmith протекали под девизом "секс, наркотики и рок-н-ролл", где непосредственно рок-н-роллу отводилось то время, которое у музыкантов оставалось от прочих дел. Если группа и пыталась бороться с демонами, всячески мешавшими ей сосредоточиться на рок-н-ролле, то весьма разрозненно и пассивно. То один, то другой из пятерых выпадал на какое-то время из рабочего процесса, то сразу несколько. The Toxic Twins (Токсичные близнецы) - именно тогда это прозвище закрепилось за лидерами команды Стивеном Тайлером и Джо Перри, эти двое особенно усердно потребляли наркоту. Д. Перри с сарказмом вспоминает о тех временах: "Мы были больше наркоманами, увлекающимися музыкой, чем музыкантами, увлекающиеся наркотиками..."

И Джек Дуглас в свою очередь делился впечатлениями. "Возбуждённые наркотиками, эти парни развлекались стрельбой из боевого оружия, пули так и свистели в пустых помещениях, это был сущий кошмар. В другое время они любили погонять на спорткарах. Было чудом, что все они после этого остались целы и невредимы", - рассказывал продюсер.

Стивен Тайлер как-то откровенничал: "Не поверите. Я угробил 64 миллиона долларов на эту дурь". Джо Перри от себя добавлял: "Нет никакого более лёгкого способа сдуру потратить огромные деньги, как вбухать их в наркотики и при этом едва остаться в живых. Впрочем, это была не такая уж и большая часть тех денег, что мы вообще тогда тратили". Музыканты имеют ввиду и более поздний период того времени, а именно гастрольный тур 1978 года, по итогам которого был подготовлен и выпущен концертный 2LP "Live! Bootleg", на котором заметно отразилось всё то, что этот тур сопровождало.

Так что, рассматриваемый в данной статье период был самым «веселым» в творчестве группы, само название которых было связано с их тогдашней сутью. Ведь Aerosmith – это совсем не «воздушный кузнец», как многие думают. А жаргонное слово, означающее барыгу, перевозящего наркоту по воздуху. Помните фильм с Томом Крузом «Сделано в Америке» (2017)? Вот-вот, это оно и есть.

-2

Альбом - «Aerosmith»

Страна – США, 1973 год

Стиль – hard rock, rock’n’roll

Содержимое: Первый альбом бостонцев Aerosmith совсем не шумный, не скандальный, как следовало ожидать от этих ребят, а в меру зажигательный и даже в некотором роде скромный. Но свою долю успеха он получил. Посему рекомендуется всем, кто интересуется классикой рока. На нем, помимо хард-рока и рок-н-ролла музыканты использовали влияния и других стилей, например, таких, как блюз. Хотя есть и чисто рок-н-ролльные номера, например, «Write Me a Letter».

Рок-н-ролльный задор - дело не простое, но Aerosmith показали, что они, как говорится, не лыком шиты, умеют не только играть в баре (а именно в барной группе и работал Джо Перри), но и на гитаре зажечь так, что и послушать интересно, и попрыгать можно. Не забываем, что Перри в будущем – один из лучших хардовых гитаристов. Именно сочетание весьма быстрых и драйвовых моментов и медленных проигрышей с блюзовой или рок-н-ролльной игрой выделили эту команду из череды близнецов.

Лучшие композиции: "Mama Kin", "Walkin' the Dog"

-3

Альбом - «Get Your Wings»

Страна – США, 1974 год

Стиль – hard rock, rock’n’roll

Содержимое: После локального успеха одноименного дебюта, Aerosmith были замечены ушлыми продюсерами. Их второй релиз открыл череду мультиплатиновых альбомов, спродюссированных Джеком Дугласом. По звучанию - весьма похоже на дебют, но более подразвернуто. Прорыв случится на следующий год, но и тут уже все в целом весьма неплохо.

«Get Your Wings» («Сложи свои крылья») показал, что Aerosmith – вполне самодостаточная группа, удачно совмещающая в своих песнях блюз, глэм и изысканный хард – рок. Могу с уверенностью это подтвердить.

Лучшие композиции: Популярными на радио стали "Same Old Song and Dance" и кавер на песню The Yardbirds "Train Kept A Rollin". На концертах поклонники предпочитали более мрачные "Lord of the Thighs", "Seasons of Wither" и "S. O. S. (Too Bad)".

-4

Альбом - «Toys In The Attic»

Страна – США, 1975 год

Стиль – hard rock, rock’n’roll

Содержимое: Именно этот альбом многие считают переломным для Aerosmith и сделавшим их музыку любимой во всей Америке, а группу - достойными конкурентами Led Zeppelin и The Rolling Stones. Это - один из шедевров американского хард-рока семидесятых, несмотря на среднее качество записи. Магическое созвучие Джо Перри и Стивена Тайлера (не зря ведь их называют Toxic Twins) тут просто какое-то невероятное.

Пластинка высыпает на голову слушателей неповторимый драйв, электризующую энергию, риффовый задор, весьма грамотно перенятый у Led Zeppelin, однако исполненный с фирменной тайлеровской рок-н-ролльной искренностью, открытостью и доступностью. Вот она - неповторимая атмосфера семидесятых годов, атмосфера осмысления новых путей и сочетания традиционных рок-н-ролльных ходов с чем-то новым, звучащим более отрывисто, напористо, тяжело. Классический альбом прекрасной группы.

Лучшие композиции: Прекрасные номера "Uncle Salty", "Adam's Apple" исполнены в притягательной несерьезно-юморной манере, которая впоследствии получит развитие и станет одной из основных фишек творчества Aerosmith.

Особо стоит выделить номера «Toys in the Attic» с её иронично «прыгающими» и в то же время динамичным аккордами и разухабистым соло, и «Walk This Way» - отличные образчики творчества группы. На хит «Toys in the Attic», например, создала ремейк такая группа, как Metal Church. Эта композиция являлась обязательной для каждого концерта коллектива в 70-80-х гг.

Также отмечу «Sweet Emotion» - прекрасный образец композиторского таланта бас-гитариста группы Тома Хэмилтона. Довершает, надо сказать, сбалансированную и продуманно выстроенную картину альбома отличная баллада "You See Me Crying", начинающаяся с меланхоличных клавишных и подхватываемая проникновенным вокалом Тайлера.

-5

Альбом - «Rocks»

Страна – США, 1976 год

Стиль – hard rock, rock’n’roll

Содержимое: На 1976 год статус Смитов уже был достаточно высоким, предыдущий альбом получил платину и высокие рейтинги. Секс, наркотики и рок-н-ролл, жизнь на всю катушку, чего можно еще пожелать?
Слушая «Rocks»
я частенько вспоминаю слова Стивена Кинга о его работе над «Куджо». Он был в таком угаре, что вообще не может вспомнить, как его писал. А ведь книга получилась настоящим шедевром триллера. Так и тут: несмотря на бурную жизнь, Aerosmith нарулили свой лучший альбом 70-х.

Запись cделана на высоком уровне, что и неудивительно, ведь продюсером был Джек Дуглас. Все инструменты прекрасно прописаны и хорошо прослушиваются. Особенно хочется выделить бас-гитару: ее выдвинули на передний план вместе с основными гитарами. Здесь она не повторяет ритм барабанов в стили «бум-бум», а играет свои первоклассные ходы. Хэмилтон постарался на славу создав такие музыкальные ритм-рисунки. Хорошо вписывается губная гармоника. Относительно техники других музыкантов особых нареканий нет.
Музыкальный материал вышел необычайно искрометным, слушается, что говорится, «на одном дыхании».

Лучшие композиции: «Rats in the Cellar», «Sick as a Dog», «Lick and a Promise», «Home Tonight»… А в общем, слушайте все, «Rocks» действительно того стоит!

-6

Альбом - «Draw The Line»

Страна – США, 1977 год

Стиль – hard rock, rock’n’roll

Содержимое: Ребята настолько увлеклись алкоголем и наркотиками, что стало уже совсем не смешно. Не все концерты проходили удачно, а некоторые группе и вовсе не удавалось дотянуть. Рассказывают анекдотичную историю о том, как менеджер "для разнообразия" поменял первую и последнюю песни программы местами, а почти ничего не соображающий Тайлер решил, что концерт окончен и с радостью свалил(ся) со сцены.

Свидетельством славы группы является то, что они позволили себе записать новый альбом за городом, в одном из заброшенных женских монастырей. Подальше от людей, шума, наскучливих фанатов ─ все для того чтобы сосредоточиться и выдать очередную супер-работу. Оформлением альбома занимался достаточно известный карикатурист Эль Гиршфельд, известный своей деятельностью по всему США. Газета «Нью-Йорк Таймс» регулярно публиковала его работы.

Работа над новой пластинкой шла урывками и кое-как. Для её программы С. Тайлер и Д. Перри совместно, как в лучшие времена, написали лишь две песни ("Draw The Line" и "Get It Up"). Титульная композиция была записана группой одной из первых, с полной допустимой ответственностью, пока наркотический угар не начал выкашивать парней из её рядов одного за другим. Это крепкий номер с мощной backbeat ритм-секцией, акцентированной слайд-гитарой Джо Перри и самым продуманным и осмысленным текстом в программе.

Небрежность и неряшливость, которыми пропитана вся программа пластинки, а текстов это касается в особенности, имеют, впрочем, два свойства. С одной стороны, для столь статусной группы это было уже недопустимо, с другой же был во всём этом некий первобытный шарм, необъяснимо притягательный для всё более растущей армии поклонников Aerosmith. В какой-то степени именно столь позитивное восприятие звучания этой пластинки поклонниками группы, способствовало формированию своего особого rough-sound стиля Aerosmith в будущем.

В первой же декаде декабря 1977 года RIAA США зафиксировала "золотой" статус этой пластинки, а в канун 1978-го - уже "платиновый"; Наконец в августе 1996 г. пятый студийный альбом Aerosmith удостоился двойной "платины". И этим всё сказано.

Лучшие композиции: Хитом данной работы является «Kings and Queens», которая и вытягивает оставшийся материал «за уши». Замечательный текст, мелодия, вокал все на своем месте, ничего лишнего.

Дорогие читетели! Мы с вами не будем угорать по всякой дряни, как Aerosmith в свои молодые годы. А будем слушать хорошую музыку, подписываться и ставить пальцы вверх.

Продолжение читайте здесь.