Найти тему
Сказки тетушки Мао

Как Россия проиграла Британии чайную битву.

Эта история лишь опосредовано связана с Азией, но неплохо иллюстрирует то, насколько надежными могут быть западные партнеры и могут ли быть таковыми в целом.

Китайский чай в XIX был роскошью, доступной в Европе очень немногим. Именно поэтому Российская Империя успешно экспортировала в страны Европы "копорский чай", т.е. обычный иван-чай, который по своим целебным свойствам не уступал, а где-то и превосходил чай индийский. Да, были случаи, когда купцы смешивали наш иван-чай с китайским братом, что добавляло вкусу особую пикантность. Такой чай они продавали как полностью китайский. За подделку виновник строго наказывался и вскоре случаи фальсификации исчезли. В Копорье, небольшом селе, расцвела русская чайная промышленность.

На тот момент доступность, цена и качество иван-чай привлекали европейца больше, чем те же показатели у чая индийского, продвигаемого Ост-Индийской чайной компанией Англии. Компания терпела чудовищные убытки. Да-да, эта та самая компания, которая посадила на опиум всю Юго-восточную Азию.

Что же делают англичане? Компания заявила, что русские перетирают свой чай белой глиной (тальком), вредной для здоровья. Соответствующая идея была оперативно освещена под кричащими заголовками во всех европейских газетах. Они добились своего: закупки русского чая были снижены. А после 1917 года прекратились вовсе. Русская чайная промышленность была уничтожена. В 1941 году же наступление немцев стерло последние здания производства знаменитого в прошлом копорского чая.

#китайский чай #индийский чай #русский чай #история чая #Англия #Российская империя #иван чай