Найти в Дзене
Дом на Хуторе

Исконно русские каши, как приготовить.

Именно каши положили начало русской кулинарии. С кашами связано много исконно русских кулинарных традиций. В старину кашей заканчивалось примирение с недругом или противником. На свадьбах молодые ели за праздничным столом исключительно кашу, все остальные гости тоже и причем из одного горшка. Давайте вспомним древние русские рецепты каш и поговорим как можно сварить их на наших, современных кухнях. Зеленая каша. Это коренное русское национальное блюдо. В основе - цельное ржаное зерно, достигшее молочно - восковой спелости. Блюдо несложное, но есть свои хитрости. В кипящую воду бросают зерно, проваривая до тех пор, пока вся вода не выкипит. Потом бросают соль, сливочное масло, тщательно все перемешав. И, накрыв крышкой, помещают на 3 часа в предварительно протопленную русскую печь или духовку. По вкусу можно добавить приправы и лимон. Пальчики оближешь! Каша сименуха. Очень популярная в былые времена каша и очень вкусная. Берём 100г грибов, 300г гречневой крупы, 2 луковицы, 3-4
Оглавление

Именно каши положили начало русской кулинарии. С кашами связано много исконно русских кулинарных традиций. В старину кашей заканчивалось примирение с недругом или противником. На свадьбах молодые ели за праздничным столом исключительно кашу, все остальные гости тоже и причем из одного горшка.

Давайте вспомним древние русские рецепты каш и поговорим как можно сварить их на наших, современных кухнях.

Зеленая каша.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Это коренное русское национальное блюдо. В основе - цельное ржаное зерно, достигшее молочно - восковой спелости. Блюдо несложное, но есть свои хитрости. В кипящую воду бросают зерно, проваривая до тех пор, пока вся вода не выкипит. Потом бросают соль, сливочное масло, тщательно все перемешав. И, накрыв крышкой, помещают на 3 часа в предварительно протопленную русскую печь или духовку. По вкусу можно добавить приправы и лимон. Пальчики оближешь!

Каша сименуха.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Очень популярная в былые времена каша и очень вкусная. Берём 100г грибов, 300г гречневой крупы, 2 луковицы, 3-4 яйца, сливочное масло и соль. Отдельно варим гречневую кашу, обжарим лук в масле, варим яйца и грибы, потом их измельчим. А дальше — просто смешайте это все с кашей. И вы будете приятно удивлены ее вкусом.

Кутья или коливо

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В поминальные дни на Руси готовилась поминальная кутья, которую еще называли «коливо». Это сладкая каша, в основу входит рис или красная пшеница, смешанная с изюмом. При этом сладость была символом райского блаженства, а зерна символизировали воскрешение умершего. Так же на Руси эту кашу готовили по поводу крестин малыша, но в данном случае ей придавалось жизнеутверждающее значение. Без кутьи не обходилось ни одно Рождество. Крестильная каша от поминальной отличалась тем, что готовили ее на молоке, а также клали много масла. В зависимости от того, родилась ли девочка или мальчик, в крестильной каше было принято запекать курицу либо петуха.

Гурьевская каша

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Это настоящая жемчужина русской кухни. Скорее это не каша в обычном понимании, а богатый десерт на основе выдержанной в печи сладкой манной каши на топлёном молоке, дополненной разными мелкими вкусностями. Нам потребуется : манная крупа – 40-50 г, молоко – 500 мл, сахар тростниковый – 50-60 г, масло сливочное – 30-35 г, фундук жареный – 40 г, миндаль жареный – 40 г, сухофрукты и/или цукаты – 30-40 г . Рецепт значительно ускорен и адаптирован под условия современной кухни – нет необходимости топить молоко в остывающей русской печи и дожидаться образования пенки. Сахар высыпаем в сковороду, ставим её на плиту и включаем нагрев чуть ниже среднего. Не перемешиваем - даём сахару полностью расплавиться. Для этого потребуется от пяти до десяти минут, в зависимости от мощности нагрева. Одновременно подогреваем молоко до горячего состояния, но не кипятим. Как только весь сахар расплавится и потемнеет, вливаем тонкой струйкой горячее молоко, помешивая его венчиком. Затем тонкой струйкой вводим манную крупу, тут же вмешивая её в карамельное молоко. Варим 1-2 минуты. Добавляем масло. Кашу перемешиваем и даём ей остыть.

Гурьевская каша обладает ярким карамельным вкусом и нежнейшей текстурой. Есть ещё один рецепт, упрощенный : очистить грецкие орехи, часть измельчить, а часть — обмакнуть в сахар, обжарив в духовке. Поставить в духовку сливки на средний огонь, следить, пока не будет появляться румяная пенка. Пенку снимать 5-6 раз. Оставшиеся сливки перемешать с сахаром и манной крупой, а затем варить, пока каша не загустеет. Добавить изюм, измельченные орехи, пенки, нарезанные полосками, тщательно перемешав. Затем сложить слой каши в блюдо, поместив на нее пенку (сделать до 4 слоев), а самый верх посыпать сахарным песком. Поставить в духовку до зарумянивания. Затем сверху уложить мармелад или цукаты, орехи, обжаренные с сахаром, варенье или консервированные фрукты.

Название каши произошло от имени графа Гурьева. Существует 2 версии. По одной из них, граф был так поражен вкусом каши, приготовленной поваром Захаром Кузьминым, что купил крепостного человека. Другая же версия гласит, что граф сам придумал эту кашу в честь победы над Наполеоном.

Полбенная каша или каша из полбы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Полба - полудикий сорт пшеницы, которую на территории Руси возделывали еще в допетровские времена. Полба не нуждалась в особом уходе, была совершенно неприхотлива, ей были не страшны ни сорняки, ни вредители. Главной особенностью каши из полбы было то, что от нее исходил приятный ореховый аромат, а также она была невероятно полезна. Помните сказку Пушкина "О попе и работнике его Балде"? Там Балда был очень силён, кушая кашу из полбы. Как приготовить? Понадобится: стакан полбы, по полстакана молока, воды и простокваши, 100г сливочного масла. Полбу замачивают на 6 часов (лучше на ночь) в смеси воды и простокваши. Далее промывают в воде, отваривают на медленном огне в смеси молока с водой (или просто в молоке) до готовности. Затем кашу укутывают на 30-40 минут.

Приятного нам всем аппетита. Пойду на кухню готовить кашу...

-6