Найти в Дзене
ПОКУШОТ

Стейк Оссобуко - популярный, недорогой, вкусный отруб

Для приготовления понадобится подбедерок говядины с костным мозгом. Суть приготовления - обжарка с последующим тушением в духовке. Особая нежность и вкус достигаются за счет длительности приготовления, поэтому допускается упрощение рецепта за счет списка ингредиентов, но не за счет времени. Полный список на 4 стейка: лук репч. 400 г, морковь 300 г, сельдерей 3 стебля, том. паста 2 ст.л., помидоры 500 г, вино белое сухое 200 мл, бульон говяжий 800 мл, сливочное масло 30 г - 40г, мука пшен. 2 ст.л., лавровый лист - 2-3 шт., чеснок головка, розмарин 2 веточки, душистый перец горошком 5 шт, базилик сушеный 1 ст.л., перец черный молотый 2 ст.л., соль 1/2 ст.л. Шаг 1 - стейки подвязываем бечевкой, наносим соль/перец, присыпаем мукой, чтобы избавиться от влаги и обжариваем со всех сторон на сильном огне на растительном масле с добавлением тимьяна/розмарина. Шаг 2 - в ароматизированное масло после мяса добавляем слоивочное и одновременно прожариваем лук, морковь и сельдерей до прозрачности лу

Для приготовления понадобится подбедерок говядины с костным мозгом. Суть приготовления - обжарка с последующим тушением в духовке. Особая нежность и вкус достигаются за счет длительности приготовления, поэтому допускается упрощение рецепта за счет списка ингредиентов, но не за счет времени.

Полный список на 4 стейка: лук репч. 400 г, морковь 300 г, сельдерей 3 стебля, том. паста 2 ст.л., помидоры 500 г, вино белое сухое 200 мл, бульон говяжий 800 мл, сливочное масло 30 г - 40г, мука пшен. 2 ст.л., лавровый лист - 2-3 шт., чеснок головка, розмарин 2 веточки, душистый перец горошком 5 шт, базилик сушеный 1 ст.л., перец черный молотый 2 ст.л., соль 1/2 ст.л.

Шаг 1 - стейки подвязываем бечевкой, наносим соль/перец, присыпаем мукой, чтобы избавиться от влаги и обжариваем со всех сторон на сильном огне на растительном масле с добавлением тимьяна/розмарина.

Слева - жарю мясо, справа - залил смесью овощей в бульоне
Слева - жарю мясо, справа - залил смесью овощей в бульоне

Шаг 2 - в ароматизированное масло после мяса добавляем слоивочное и одновременно прожариваем лук, морковь и сельдерей до прозрачности лука. Затем добавляем томатную пасту, слегка обжарив перемешиваем. Далее вино - выпариваем немного и добавляем, растушиваем томаты.

Шаг 3 - понадобится бульон (упрощается водой). Я отваривал говяжий бульон с лавровым листом и перцем горошком, чтобы извлечь их вкус и не переносить на следующие стадии приготовления. Бульон заливаем в овощи и добавляем чеснок, базилик, черный перец, соль.

Превращение за 3 часа
Превращение за 3 часа

Шаг 4 - в глубокой посуде для духовки (желательно с крышкой), заливаем мясо получившейся смесью овощей в бульоне так, чтобы виднелось мясо и ставим в духовку на 130°C минимум на 3 часа. Всего 130°C, потому что выше температуры кипения бульон всё равно не нагреется. И готово. Наслаждайтесь. Подписка на канал приветствуется.