Найти тему
Дневник психолога

Страх публичных выступлений и как с ним бороться. Советы психолога.

Заранее скажу особенно важную вещь. Способы, перечисленные здесь общие, их можно объяснить природой сознания человека. Смысл рассматривать их существует только из-за того, что ему подвержено абсолютное большинство людей. Если вас беспокоит сильный страх выступлений и абсолютно не помогли перечисленные способы, то, возможно, стоит обратиться к психологу-терапевту - похоже причина сильного страха скрывается именно в вашем жизненном пути.

Страх публичных выступлений - самый распространенный страх после страха смерти. Если вы заметили и у себя такое проявление защиты организма, давайте рассмотрим способы на время или полностью избавиться от него. Так как осознание всех аспектов проблемы - лучший способ терапии, рассмотрим природу этого явления. Обратимся к отраженному в нашем коллективном бессознательном прошлому человека. В архаические времена мышление человека было мышлением не индивидуальности, а целого племени - один член племени идентифицировал себя с другим. Доходило до того, что почти все действия соплеменников можно было предсказать. И выходить "против" толпы - требовать внимания каждого - было противоестественно и, возможно, даже нарушало необходимую последовательность действий племени для выживания. Выходя на выступление, человек необходимо отделялся от общеплеменного мышления - то есть ему фактически приходилось формировать какие-то новые способы анализировать реальность. Я, соответственно, предполагаю, что это - первобытный страх отделения от племени, который тоже запечатлен в коллективном бессознательном.

-2

А теперь метафора: чтобы пойти против толпы, олицетворяющей родоплеменную систему, от которой мы отделяемся, нужно сформировать другое мышление. В этом нам помогут такие способы:

  • Подготовка. Это и есть метафорическое формирование нового мышления, которое позволит вам сделать описанное выше действие. Есть два вида подготовки - проработка речи и материалов и репетиция с, возможно, последующей импровизацией. Этим можно пользоваться вместе или только репетировать - как вам комфортно (но желательно хоть чем то воспользоваться!). Проработка речи дает теоретическую уверенность в следующей фразе, а репетиции помогут собрать последовательность утверждений на практике. Именно во время проговаривания вслух по памяти у нас формируется система связей между подтемами доклада. Тут помогут мнемотехники, о которых я расскажу в одной из следующих статей
  • Попробуйте понять, что при выступлении аудитория - не ваши враги, а те, кому вы очень нужны. Вы не просто так вышли выступать, а даете пользу людям, помогаете им. При критике они лишь хотят лучше разобраться. И даже в случае неадекватно негативной реакции нарушено ИХ понимание ситуации, а не ваше. А это уже все равно что злиться на человека за то, что он не знает что-то нишевое. "Правда" на вашей стороне - вы позитивно воздействуете на социум.
  • В психологии обычно выделяют 3 триггера страха в нашем контексте: быть непонятым, страх оценки, особенности воспитания. В коучинге- неизвестность, риск и неудобные условия. Желательно задать себе вопрос о природе страха и заранее решить, как вы будете справляться со страшными ситуациями - проиграть их у себя в голове. Конечно, важно объективно смотреть на картину. Если у вас это не выходит из-за бурной фантазии, хорошей идеей будет обсудить свои страхи в этой форме с другими. Если даже так не выходит, то попробуйте прожить ее с близким человеком в форме игры - вы (а потом он, чтобы вы посмотрели со стороны) как будто попадаете в страшную для вас ситуацию и как-то решаете появившуюся проблему, а близкий человек - аудитория.
  • Отказаться от навязчивой идеи идеального выступления™, если она у вас существует. Часто все можно сделать хорошо или даже прекрасно, но люди навряд ли будут закидывать вас букетами, если вы, например, выступаете с докладом в ЖКХ.