Параметр выбора. Один из главных факторов это материал.Бренд , цена и материал влияют на Ваш выбор.Сколько усилий и времени понадобится, чтобы Вы содержали плед в порядке, зависит от материала. АЛЬПАКА(Lama pacos) – южноамериканский представитель семейства верблюжьих, который тесно связан с ламами, гуанако и викуньями. Альпака и лама были одомашнены несколько тысяч лет назад индейцами Анд в Южной Америке. Два других вида, гуанако и викунья, существуют в основном в дикой природе.Её жерсть во много раз легче и теплее овечьей.Она не содержит ланолин и органические вещества.Цена шерсти из Альпаки достигает 8 т.р..Так же есть более экономные варианты с добавлением искусственных волокон. Мерино́с- порода тонкорунных овец, наибольшее поголовье которых находится в Австралии. Мериносы отличаются от остальных пород овец высоким качеством камвольной (чёсаной) шерсти, состоящей из тонких (15–25 мкм) мягких волокон.Плед из этой шерсти отлично впитывает и испаряет влагу.Волокна содержат животный воск(ланолин), который обладает антибактериальным действием. Цена пледа из мериносовой шерсти колеблется от 3-5 тыс. рублей. Верблюжья шерсть. Ваш плед будет только в песочной цветовой гамме. Потому что верблюжью шерсть не окрашивают! Верблюжья шерсть оказывает целебное воздействие на организм, снимая воспаление и боль. Это благодаря большому содержанию в ней ланолина, который оказывая антисептическое действие, благотворно влияет на человеческий организм; а еще верблюжий плед совершенно не накапливает электростатические заряды. Поэтому и цена пледа из натуральной верблюжьей шерсти : от 3 до 12 тысяч рублей в зависимости от размера.Кашеми́р — очень тонкая, мягкая и тёплая материя саржевого переплетения. Ткётся из гребенной пряжи, сработанной из пуха (подшёрстка) кашемировых горных коз.Термин «кашемир» происходит от названия области Кашемир на северо-западе полуострова Индостан — исторически бывшее княжество в Гималаях, в настоящее время спорная область на границе Индии и Пакистана, расположенная в высокогорье передних Гималаев.
Натуральный кашемир — дорогой и редкий материал. Изделия из него характеризуются лёгкостью, очень приятны на ощупь. Для сравнения, человеческий волос имеет толщину около 50—75 мкм, а качественная кашемировая нить — около 19—20 мкм. Пух для изделий из кашемира выщипывают или вычёсывают вручную весной, во время линьки коз. Одна коза в год даёт 150—200 граммов неочищенного (первичного) кашемира. После очистки и обработки пуха остаётся всего лишь 80—120 граммов. При изготовлении одной шали из кашемира необходим пух трёх-четырёх коз, причём в связи с тонкостью получившейся пряжи, окрашивается и ткётся она только вручную, как правило, от полутора до четырёх недель, что соответственно сказывается на цене изделия.
Предпринимались неудачные попытки разводить кашемировых коз и в других странах — традиционных местах производства шерсти: Шотландии, Австралии, Новой Зеландии и прочих. Но климатические условия этих стран сильно отличались от условий Гималаев, что негативно сказывалось на качестве шерсти, она теряла свои уникальные качества. Поэтому сегодня крупнейшими поставщиками кашемирового пуха по-прежнему являются Индия и Монголия. Цена такого изделия варьируется от 10 до 30 т.руб.. Бамбу́ковое волокно́ — инновационный материал, получаемый путем регенерации целлюлозного волокна, выработанного из стебля бамбука. Бамбуковое волокно — экологически чистый материал, в сырье для его производства изначально отсутствуют химические добавки.Пледы из бамбукового волокна хоть и не такие тёплые но очень прочные и обладают антимикробными свойствами.Обладают терморегуляцией и стоят от 2 до 7 т.руб..