Найти тему
SALON-interior

Спросили профи: какой материал для столешницы на кухне самый лучший?

За последние несколько лет количество вариантов для оформления кухонной столешницы заметно увеличилось — теперь найти материал, который будет отвечать требованиям дизайна, образу жизни и бюджету, действительно реально. Но как разобраться, что действительно подходит именно вам? Мы попросили поделиться своим опытом и предпочтениями ведущих дизайнеров. Сохраняйте идеи на заметку.

Влада Масорина: «На данный момент кварц для меня — лучший вариант по многим критериям»

«В последнее время я полюбила делать столешницы и фартуки из кварца. На данный момент кварц для меня — лучший вариант по многим критериям. Начну с того, что кварц — очень прочный и износостойкий материал, что немаловажно для этой зоны. Второй плюс — это большое разнообразие текстур и возможность подобрать рисунок максимально похожий на натуральный камень. Тем более, что я не сторонник использовать натуральный камень для столешницы кухни: он может впитывать в себя красящие вещества.

Сейчас модно делать столешницы толщиной не более 2 см — такое решение изящное и легкое. Отсюда вытекает еще одно преимущество кварца (теперь уже перед акрилом) — это возможность сделать минимальную толщину. А если из этого материала оформить еще и фартук, то можно обойтись без стыковочных бортиков по периметру, что смотрится более эстетично и цельно. На фото как раз представлена столешница и фартук из одного вида кварца: мастера подобрали рисунок так, что он плавно переходит с горизонтальной поверхности на вертикальную.

Кварц не боится моющих средств и неприхотлив в уходе, поэтому прослужит долгие годы в первоначальном виде. Нюанс в работе с кварцем только один — нужны хорошие монтажники!»

Автор проекта: Влада Масорина. Стиль: Юлия Чеботарь. Фото: Дина Александрова
Автор проекта: Влада Масорина. Стиль: Юлия Чеботарь. Фото: Дина Александрова

Дарья Пушкина: «Для проектов я чаще всего выбираю между акриловым «камнем», кварцевым агломератом и дектоном»

«Столешница на кухне — самая эксплуатируемая и подвергаемая вредному воздействию часть интерьера, поэтому на ней точно не стоит экономить. Если бюджет ограничен, лучше предусмотреть фасады проще и более бюджетную фурнитуру (но от надёжного производителя), а столешницу выбрать максимально качественную.

Нельзя однозначно ответить на вопрос: какой материал для столешницы самый лучший: при выборе мы всегда опираемся и на бюджет, и на условия эксплуатации, и на стилистическое решение интерьера.

Для проектов я чаще всего выбираю между акриловым «камнем», кварцевым агломератом и дектоном. В отличие от натуральных камня и дерева, эти искусственно созданные материалы не требуют особого ухода.

Самый бюджетный из этих трёх — акриловый «камень». У него есть свои плюсы: бесшовность, возможность использования интегрированной раковины — очень удобный в уборке вариант, гигиеничность — материал не пористый и не впитывает жидкости и масла.

Основные минусы акрила: легко царапается и колется (впрочем, он также легко реставрируется), не выдерживает очень высокие температуры, а также акрил не так хорош в имитации натурального камня. Если в проекте есть столешница из акрила, я выбираю светлые оттенки, на которых неизбежные царапины будут меньше всего заметны. Производителей акрилового камня очень много, и я советую выбирать не из самых дешевых, а из зарекомендовавших себя на рынке.

Если бюджет позволяет, я рекомендую своим заказчикам предпочесть акрилу кварцевый агломерат. Он гораздо прочнее и устойчивее к механическим повреждениям, а также не впитывает никакие жидкости. У этого материала большое разнообразие рисунков, и имитация натурального камня очень правдоподобная, а ещё есть возможность выбора из трех фактур: глянцевой, матовой и шероховатой. К минусам кварцевого камня относят стыки. Я не считаю это большим недостатком, так как они совсем незаметны. А еще кварцевый агломерат не выдерживает очень высокие температуры: то есть если на столешницу поставить раскаленную сковородку, останется пятно.

И, наконец, дектон. Он стоит несколько дороже кварцевого агломерата, но имеет большие преимущества: на нем невозможно оставить царапины и он абсолютно стоек к очень высоким температурам. Также дектон предлагает большой выбор оттенков и разные типы фактур. Столешница из этого материала может быть очень тонкой, и ее можно смонтировать заподлицо с фасадами, что так привлекательно смотрится в интерьерах современной стилистики».

Автор проекта: Дарья Пушкина. Стиль: Юлия Чеботарь. Фото: Михаил Степанов
Автор проекта: Дарья Пушкина. Стиль: Юлия Чеботарь. Фото: Михаил Степанов

Эльжбета Чегарова: «В граните можно сделать и обработать отверстие для монтажа мойки снизу — наилучший вариант для кухни»

«Если не брать в расчет индивидуальные критерии (они есть у любой кухни), а говорить о лучшем материале для столешницы вообще, то мой выбор — гранит. Очень люблю этот материал: натуральный камень выглядит дорого, служит вечно: в отличие от мрамора гранит не боится ни термонагрузок, ни воздействия кислотных и красящих веществ (вино, кофе).

Вопреки бытующему мнению, цветовая палитра гранита обширна (разве что кроме белых оттенков): от песочных и коричневых красок к красным и даже синим, а серым и черным слэбам нет равных! Очень люблю поверхности с обработкой «антик», в этом случае камень не полируется до зеркального глянца, а приобретает благородный, тактильно приятный, матовый эффект.

В отличие от любимых многими деревянных столешниц, в граните можно сделать и обработать отверстие для монтажа мойки снизу — наилучший вариант для кухни. Тут надо вспомнить, что гранит легко моется и не подвержен воздействию грибков и микроорганизмов.

Недостатки тоже есть. Во-первых, высокая стоимость, особенно редкие рисунки камня, хотя в семействе гранита есть и вполне бюджетные варианты — при желании можно найти недорогие слэбы. Во-вторых, у гранитных плит есть ограничения по длине, а доставку изделия в квартиру нужно планировать тщательно, учитывая их вес и хрупкость при перевозке. И последнее — стыковочные швы, которые, впрочем, при грамотном монтаже практически не заметны».

Автор проекта: Эльжбета Чегарова
Автор проекта: Эльжбета Чегарова

Кира Штефан: «Для своих проектов я чаще всего использую агломерат или акрил»

«Все материалы интересны по-своему: у каждого есть свои плюсы и минусы — идеального нет. Да и выбор очень сильно зависит от бюджета проекта и эстетических, визуально-концептуальных задач.

Для своих проектов я чаще всего использую агломерат или акрил. Плюс акрила очевиден: можно сделать цельно литую раковину. Также есть большая палитра цветов и очень красивые имитации мрамора и даже дерева. Акрил не требует особого ухода и ремонтопригоден: даже сильные царапины можно убрать. Пожалуй, из минусов могу назвать только достаточно сложную установку и неустойчивость к воздействию кислот.

Агломерат хорош тем, что очень долговечен, не боится жидкостей и обладает высокой термостойкостью. Но если раковина цельнолитая, то вырезать в столешнице отверстие со скругленными углами или круглой формы не получится. А еще агломерат не поддается реставрации.

Недавно опробовала новый материал — нержавеющую сталь: неплохой материал, для современных решений. Но не дешевый и требует ухода».

Автор проекта: Кира Штефан
Автор проекта: Кира Штефан

Анна Макайкина: «Под современные требования идеально подходит кварцит или кварцевый агломерат»

«Сегодня основным разумным трендом признано стремление к экологичности и безопасности материала и, безусловно, красота. Под эти современные требования идеально подходит кварцит или кварцевый агломерат. Последний — очень прочный материал, который на 90% состоит из натуральных минералов, поэтому столешницу из него практически невозможно повредить. Можно даже резать продукты, не боясь оставить царапины. Материал устойчив в перепадах температуры, на него не страшно поставить раскалённую сковороду: последствий не будет. Благодаря этому свойству его с легкостью используют на летних кухнях и террасах.

Внешний вид идеально имитирует натуральный камень дорогостоящих пород — оникса, мрамора, агат. Это позволяет создать респектабельный интерьер даже с небольшим бюджетом.

При создании столешницы не нужна подложка из МДФ или ДСП, соответственно, толщину столешницы можно задать согласно проекту, как узкую, так и широкую, что не может не радовать дизайнера.

Из минусов отмечу и то, что этот материал неадаптивный: невозможно избежать видимых стыков плит при угловом соединении. Также из-за этого свойства нельзя создать изделие гнутой формы, радиусное закругление или обтекаемый выступ. А еще он всегда будет холодным на ощупь, даже при высокой температуре. И при повреждении, хотя оно практически невозможно, восстановлению частично не подлежит».

Автор проекта: Анна Макайкина. Стиль: Юлия Чеботарь. Фото: Сергей Ананьев
Автор проекта: Анна Макайкина. Стиль: Юлия Чеботарь. Фото: Сергей Ананьев

Проекты архитекторов и дизайнеров, интерьеры знаменитостей, обзоры новинок мировых брендов — на нашем канале! Подписывайтесь: https://zen.yandex.ru/salon.ru

Какая плитка вышла из моды: 5 мнений дизайнеров об устаревших решениях

Двухцветная укладка, бордюры, вставки с цветочным декором — узнайте, каким решениям дизайнеры говорят свое однозначное «нет».

Как отделить кухню и гостиную: 10 самых актуальных решений

Стеклянная перегородка, ниша, остров-барная стойка — рассказываем про эти и другие приёмы.