Винегрет, пожалуй, один из самых легких салатов, который может приготовить каждая хозяйка. Доступный набор продуктов и незамысловатость приготовления делает его желанным гостем на столе.
Всегда считала, что это исконно русское блюдо. Но в разных источниках говорят, что название к нам пришло из французского языка, а в современном виде, каким мы привыкли его есть, винегрет появился только в начале 20 столетия.
Вариаций ингредиентов тоже масса: кто-то делает с капустой, кто-то с яйцом или зеленым горошком. А я сделаю сегодня самый простой вариант, который вы с легкостью сможете повторить.
Раньше, честно признаться, редко готовила винегрет, так как приходилось в нескольких кастрюлях варить овощи, следить за ними, плюс испарения от кипящей воды и время. А потом нашла простой и менее трудозатратный способ приготовления.
Секрет№1: сейчас я овощи всегда запекаю в духовке! Получается очень вкусно и быстро.
Итак, рассказываю, как правильно приготовить. Для начала тщательно вымойте овощи с помощью щетки, немного обсушите. Я просто положила их в миску, вода сама стекла, можно использовать бумажные полотенца. Пока мыла овощи поставила разогреваться духовку до 200 градусов.
Далее беру обычную фольгу, заворачиваю в нее каждый овощ по отдельности, кладу все на противень и отправляю в духовку.
Время приготовления зависит от размеров корнеплодов и духовки. У меня картофель чуть меньше среднего, средняя морковь и свекла тоже меньше среднего. Поэтому картофель и морковь приготовились через 35 минут, а свекла через час. Готовность проверяйте зубочисткой.
Далее освободила овощи от фольги, дала остыть. Затем чищу и нарезаю. Нарезку стараюсь делать 5-6 мм кубик, чтобы в процессе употребления чувствовался вкус каждого овоща.
Почему начинаю нарезку со свеклы, сейчас объясню.
Секрет №2: чтобы винегрет выглядел красиво и морковь с картофелем не окрасились в свекольный цвет, я свеклу кладу в салатник и сразу заправляю 1 столовой ложкой растительного масла.
Далее нарезаю морковь, картофель. Картофель для винегрета всегда беру желтый. Добавляю домашний соленый огурчик для пикантного вкуса. Посмотрите, какая красота, такие яркие, сочные овощи!
Солю по вкусу. Заправляю всегда нерафинированным подсолнечным маслом (с запахом) и перемешиваю. Вот такой вкуснейший винегрет получился!
Желаю всем приятного аппетита!😉
Ингредиенты для винегрета
Количество ингредиентов рассчитывайте исходя из размеров корнеплодов, примерно одинаковое количество моркови, свеклы и картофеля. У меня так:
Картофель - 6 шт.
Морковь - 2 шт.
Свекла - 3 шт.
Соленый огурец - 2 шт. среднего размера
Подсолнечное масло - 4 ст. ложки
Соль - по вкусу
Подписывайтесь на мой канал ЧТО ПРИГОТОВИТЬ? внутри много интересных, простых и доступных каждой хозяйке рецептов!
#винегрет рецепт #салат винегрет #запеченные овощи #винегрет #как приготовить винегрет #винегрет классический