Найти тему
Самогон для дома

Домашнее самогоноварение для начинающих

Оглавление

Самое необходимое, чтобы приступить к процессу изготовления самогона.

Сэкономил, значит заработал. В наше непростое время очень многим приходит в голову мысль, что магазинный алкоголь стоит неоправданно дорого. Да и качество оставляет желать лучшего. В связи с этим желающих начать гнать свой самогон хоть отбавляй.
Однако не у всех есть понимание, с чего начать. Конечно же с покупки самогонного аппарата. На эту тему есть много статей и рекомендаций. Поэтому поговорим мы о другом. Решение принято, самогонный аппарат выбран и куплен. Казалось бы можно приступать к долгожданному процессу. Но нет, помимо аппарата необходимо еще кое что. Вот об этом и пойдет речь.

Что обязательно необходимо самогонщику кроме самого аппарата:

1. Емкость для браги.

Это первое, без чего невозможно изготовление самогона. При выборе тары для браги, первое что необходимо учесть, это объем указанной емкости. И как говорит опыт многих винокуров, объем емкости для браги должен быть на 120 процентов больше емкости вашего перегонного куба. Например, если перегонный куб вашего аппарата вмещает 20 литров, стоит присмотреться к бочке объемом 50 литров. Эта цифра взята не из головы, а рассчитана с учетом системы двойного перегона. Материал бочки может быть любой, но в приоритете пищевой пластик. Легко, дешево, практично.

2. Гидрозатвор.

Приспособление, которое выпускает из бражной емкости образующийся газ и препятствует проникновению воздуха внутрь. Гидрозатвор вполне возможно изготовить самому из шланга и емкости с водой, но цена у покупного гидрозатвора настолько не велика, что на мой взгляд нет смысла заниматься бесполезной работой. Также гидрозатвор помогает понять, когда начался и когда закончился процесс брожения. На первоначальном этапе вполне подойдет самый простой гидрозатвор. В дальнейшем, при необходимости можно заменить его на бесшумный.

3. Прибор, для измерения крепости продукта.

Изначально можно приобрести самый простой бытовой спиртометр, со шкалой от нуля до девяносто шести градусов. Но как показывает практика, большинство винокуров впоследствии отказывается от простых приборов и использует более точный прибор АСП-3. Данный девайс выпускается в трех вариантах, со шкалами от 0 до 40 градусов, от 40 до 70 градусов и от 70 до 100 градусов. Желательно приобрести все три вида.

4. Мерный цилиндр.

Стеклянный или пластиковый. Пластиковый более практичен, так как его практически невозможно сломать или разбить, в то время как одно неосторожное движения может лишить вас стеклянного мерного цилиндра. Объемом не менее 100 миллилитров. Необходим для измерения крепости самогона, а также для расчета времени выхода конечного продукта. Крепость самогона измеряется путем наполнения мерного цилиндра продуктом и погружения в него вышеуказанного спиртометра.

5. Мерный стакан.

Необходим, для точного измерения количества жидкости и сыпучих продуктов (сахара, муки, солода, ячменя и т.д.) Также как и мерный стакан может быть пластиковым или стеклянным. Объем не менее 1 л.

6. Термометр.

Без этого прибора, конечно можно приступать к процессу самогоноварения, и многие так всю жизнь и гонят не используя термометр. Однако при измерении крепости самогона необходимо делать поправку на температуру продукта. И кроме того большинство опытных винокуров при работе ориентируются на температуру в кубе и в колонне, так что если вы решили заняться самогоноварением всерьез, без термометра (желательно электронного) не обойтись.

Спасибо что дочитали до конца! Пишите в комментариях, что на ваш взгляд, необходимо для получения самогона в домашних условиях.