Возможно, для некоторых будет открытием, если я скажу, что Путешествие для большинства начинается не в день отъезда, а намного раньше. Наши самостоятельные путешествия, если я планирую даже выходные, но где-то далеко и на поезде, начинаются месяцев за пять до предполагаемого события. Если раньше железнодорожные билеты начинали продавать за 45 суток, то сейчас их можно уже купить за 90 дней, а ещё иногда даже за 120. Поэтому к началу открытия продаж билетов, уже надо иметь представление о дате своего отпуска, о направлении и количестве дней, куда хотим отправиться.
Итак, с чего начинается путешествие?
1. Выбор направления.
Здесь важно понять, в какое время и куда вы хотите отправиться. Надо учесть особенности местного климата в это время и количество отдыхающих. Я не очень люблю выезжать с детьми на каникулах, когда самый пик отдыхающих с детьми. В такие выходные или праздничные дни я предпочитаю города не самые популярные или отдых на природе.
Когда цель поставлена, а вариантов может быть и несколько, то подключается Интернет. Можно между делом просматривать документальные видео или зарисовки блоггеров, которые делятся своими впечатлениями, о выбранном месте.
2. Сколько дней продлится путешествие?
Чтобы понять, сколько дней вам потребуется, чтобы увидеть город, прочувствовать атмосферу или наоборот, отдохнуть вдали от цивилизации надо иметь представление о том, что вы хотите посетить. Опять в помощь интернет, отзывы тех, кто там был, а также путеводители и книги.
3. По карману ли?
На этом этапе важно соотнести свои желания с возможностями. Можно зайти на сайт, где продаются билеты на поезд или самолёт, чтобы посмотреть примерную стоимость. Так, вы уже заранее узнаете, во сколько вам обойдётся дорога. Также можно узнать и примерную сумму за жильё. Если расходы окажутся значительными, то можно убрать из вашего списка достопримечательностей некоторые объекты (на пример, поездку по окрестностям или поход в аквапарк или театр) или урезать количество дней.
4. Покупаем билеты на транспорт.
Когда подходит дата покупки билета, иногда бывает очень важно купить билет в день начала открытия продажи. Именно в этот день он может стоить значительно дешевле. Но также дешевле билеты могут продавать и за пару дней до поездки. В РЖД эти обстоятельства зависят от спроса на билеты. Лично я, путешествуя с детьми, никогда не тянула с билетами до последнего и поэтому мы выбирали комфортные места. Но, если вы путешествуете один, то наверное можно и не торопиться. Одни билет всегда можно купить.
5. Поиск жилья.
Теперь вы знаете своё направление, бюджет поездки, "обязательные" места для посещения и у вас уже есть билет. Можно начинать искать и бронировать жильё на предполагаемые даты. Но я бы не стала торопиться с бронированием, особенно, где есть предоплата, так как личный опыт показывает, что в тот временный отрезок: от покупки билета туда, до покупки обратного билета, в программе вашего путешествия могут произойти изменения. Для меня основной критерий в выборе жилья - 1) расстояние до всех желаемых мест в городе и 2) отзывы постояльцев. Почему расстояние, это принципиально?
Я учитываю все моменты, как рано приходит поезд и, как во сколько потом придётся уезжать на вокзал. Если поезд приходит очень рано или отправляется очень поздно, то всё это время до заселения (выселения) нам надо оставаться с рюкзаками или их где-то хранить. Гулять с вещами, если они тяжёлые, это весьма не удобно. А поэтому, я стараюсь бронировать такое жильё, где есть круглосуточный администратор. С ним есть возможность договориться оставить вещи в кладовой. В апартаменты же, на пример, вас могут не заселить, если вы приедете очень рано, так как номер будет ещё занят. Также и при отъезде: вы бы с удовольствием потянули время, но следующие гости уже стоят с чемоданами и ждут своего заселения. А вы просто не будете знать, куда идти с багажом.
Поэтому, вариантов на такой случай не много: Сдать вещи в камеру хранения. Но не на любом вокзале есть такая услуга. А ещё будьте готовы заплатить за хранение каждой вещи (за место) или за ячейку в автоматической камере хранения. Потом, вокзал может находиться за пределами города и тогда, вам придётся потом за вещами специально ехать, чтобы забрать.
Это тоже всё надо продумать.
От того, в каком районе вы будете снимать жильё зависит комфорт вашего пребывания в незнакомом городе. Если вы будете жить далеко от всех достопримечательностей, то будете добираться на них на такси или общественным транспортом. Это всё дополнительные затраты. А ещё один минус, вечером вы лишний раз не сможете пойти погулять по вечернему городу, который во многих городах бывает привлекательней, чем дневные ракурсы. То есть, экономя на жилье подальше, вы переплачиваете такую же разницу за транспорт. Поэтому иногда лучше предпочесть вариант подороже, но в центре всех событий, чем добираться из спального района. Думаю, суть вы уловили?
6. Покупаем обратные билеты и бронируем жильё.
7. Составляем программу.
"Что за такая программа?" - просите вы.
Да, такая вот "раскадровка" на каждый день. Моя подруга однажды мне сказала: "С тобой не интересно, у тебя всегда всё по полочкам." Я с ней спорила. Но, это раньше не было интернета и, приехав в незнакомый город, мы просто хаотично по нему передвигались. Мы не знали, что и где находится и тратили время на ненужные локации. Сейчас же, благодаря во многом интернету, нам предоставилась масса преимуществ: мы сами можем спланировать свою прогулку и досуг, опираясь на информацию туристических центров, объектов культуры, виртуальные карты города, которые позволяют ещё и по точкам с адресами проложить удобный маршрут. Я, буквально, пишу программу на каждый день. А потом, с утра, оценивая характер погоды и силу духа и мышц, просто выбираю по программе какого дня мы отправимся. Есть мероприятия и на ветреный или скверный дождливый день, такие как - аквапарк, океанариум, развлекательные зоны, поход в театр или по магазинам и др.
Поэтому, я и отвечала подруге: "Зато за такое маленькое количество дней, благодаря "моим полочкам" мы побывали везде, многое увидели и для нас эти дни превратились в большой отпуск". И, действительно, не раз мои дети замечали, что каких-то два-три дня, с утра до вечера, были настолько насыщенными на разные события, что как будто прошла неделя в этом городе. Доскональное планирование дней пребывания делает очень комфортным и минимально-затратным по времени наши выходные или отпуск.
Конечно, в отпуске, где дней гораздо больше, я оставляю дни на "ничегонеделанье". Но всё равно, даже там, я обязательно для себя отмечаю все места, которые хотелось бы посетить и выделяю для них отдельно время.
8. Список предметов, одежды, еды и лекарств.
Так как мы довольно часто путешествуем, то у меня уже есть заготовленный шаблон. Его я перед поездкой распечатываю и просто вычёркиваю оттуда ненужные вещи.
Имея такой список необходимых вещей мне не приходиться потом в суете перед дорогой бегать по комнатам и судорожно вспоминать, что надо взять. Также, уже за пару месяцев, можно понять, в чём вы будете нуждаться в поездке и что можно уже сейчас купить (сапоги ли резиновые или новый купальник) или хотя бы на это отложить денег со следующей зарплаты.
А теперь можно и расслабиться! Самые главные пункты выполнены и можно просто ждать отпуск, радуясь жизни сейчас)
Подписаться на канал: здесь.
#путешествия по россии #путешествуем с детьми #планируем отпуск #как спланировать выходные