Всем здравствуйте!
Некоторое время назад я писала статью о своих книжных покупках марта. Обо всех книгах в одной статье рассказать не удалось, она бы получилась слишком большая, поэтому я разделила свой рассказ на части.
Это его начало:
Начну, сегодня, пожалуй, с детективов. Но перед этим скажу несколько слов об одной интересной книге, подвигшей меня на покупку детективов, о которых ниже пойдет речь.
Недавно я дочитала книгу Люси Уорсли "Чисто британское убийство". Книга очень занятная. Увлекательная и познавательная. В ней автор пытается разобраться в том, откуда у англичан такая любовь к детективам и тяга к сенсациям, связанным с мрачными преступлениями.
Моя книга - не о реальных убийцах и посвящена не истории преступлений, хотя в ходе повествования мы неизбежно будем этого касаться. Я собираюсь исследовать то удовольствие, с каким британцы воспринимают, поглощают и усваивают идею убийства как такового, - явление, возникшее в начале XIX века и сохранившееся по сей день.
Л. Уорсли "Чисто британское убийство", введение
В этой книге много интересных фактов, касающихся самых громких преступлений прошлого, судебных процессов, истории становления британской полиции и судебно-медицинской экспертизы. Рассказывается о том, как несовершенно поначалу было дело раскрытия преступлений и как оно с годами развивалось.
Много страниц посвящено появлению и развитию таких жанров, как сенсационный роман и детектив. Например, целая глава посвящена Чарльзу Диккенсу и появлению в его романах такого персонажа, как сыщик-полицейский.
Вся третья часть книги посвящена так называемому "золотому веку" детектива. Помимо хорошо знакомой всем Агаты Кристи и предшественника золотого века Конан Дойла с его Шерлоком Холмсом, я узнала о некоторых доселе неизвестных мне авторах.
Одна из характерных особенностей золотого века детектива состоит в том, что слову ему принесли в основном писательницы - именно их популярность оказалась самой долговременной и прочной. Агата Кристи, Дороти Ли Сэйерс, Марджори Аллингем и Найо Марш, четыре королевы преступления, по крайней мере теперь, в ретроспективе, представляются фигурами, доминирующими в детективном жанре 1930-х годов.
Л. Уорсли "Чисто британское убийство", часть третья
В конце 1920-х годов был создан "Детективный клуб", членами которого были Агата Кристи, Дороти Ли Сэйерс, Г.К. Честертон, баронесса Орци и А.А. Милн (да-да, тот самый создатель Винни-Пуха! Он написал прекрасный детектив "Тайна Красного Дома". Читали?) и другие.
Существовали правила приема в клуб, в нем действовали свои ритуалы, а также были разработаны так называемые десять заповедей детективного романа. Первым председателем клуба был никто иной как Г.К. Честертон. С деятельностью клуба связано несколько курьезных случаев и деталей, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.
Последнее, что скажу об этой книге, это то, что постепенно классический детектив золотого века стал вытесняться триллером и американским нуаром. На смену обходительному британскому сыщику приходит его гораздо более жестокий американский коллега.
Книга Люси Уорсли привлекла мое внимание к имени Найо Марш. Потому что я, несмотря на то, что золотой век детектива давно закончился, все равно люблю произведения, созданные во времена его расцвета. С романами Агаты Кристи я знакома хорошо, прочитала их почти все еще в юности, посмотрела множество экранизаций. А вот Найо Марш не читала никогда.
Поэтому увидев ее детективы в магазине, решила их приобрести. Вот они:
Как пишут, это бессмертная классика английского детектива. В этих книгах меня привлекло помимо их детективной составляющей то, что нередко героями в них являются музыканты, художники, а расследования ведет инспектор Родерик Аллейн - аристократ, интеллектуал и лучший детектив Скотленд-Ярда.
Интеллектуально-эстетские детективы. Интересно, почитаем)
Но и о старушке Агате я не забыла) Нашла сборник, который не читала: "Тринадцать загадочных случаев":
Несколько милейших людей нашли для себя забаву: они собираются по вторникам у камина и рассказывают друг другу загадочные криминальные истории, случившиеся в недавнем прошлом. В каждой такой истории с лихвой жутких и таинственных подробностей...
Еще один детектив, попавший в поле моего зрения, это первый детектив из серии о горбуне Мэтью Шардлейке автора К. Дж. Сэнсома "Горбун лорда Кромвеля".
Это исторический детектив, действие которого происходит в XVI веке. Англия, 1537 год. В монастыре маленького городка Скарнси происходит страшное убийство. Расследование поручено Мэтью Шардлейку:
"В мире литературных героев и в сознании сегодняшнего читателя образ Мэтью Шардлейка занимает почетное место в ряду с такими известными персоналами, как Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро, Ниро Вульф и комиссар Мегрэ".
А я вот о нем и не знала... А вы?
Небольшое отступление. Когда я изучала книги этой серии (а книг в ней уже несколько издано: "Темный огонь", "Суверен", "Седьмая чаша", "Камни вместо сердец", "Плач", "Мертвая земля"), рядом стоял какой-то мужчина. Он общался с сотрудницей магазина, спрашивал то ли какую-то книгу, то ли заказ. Мне показалось, что он имеет в виду одну из книг о Шардлейке, а так как я сгребла их все и обложилась ими со всех сторон, то я подняла глаза и спросила, не одну ли из этих книг он ищет. И тут же узнала в мужчине популярного актера, более всего известного по юмористическому телешоу "6 кадров", которое я в свое время с удовольствием смотрела.
Речь идет об актере Андрее Кайкове, которого многие из вас наверняка тоже знают:
Я постеснялась сказать ему, что узнала его. А он был очень дружелюбен, вел себя совершенно непринужденно, сказал, что ждет другую книгу, которую ему должны сейчас принести, но эту серию он читал и очень ее рекомендует. Посоветовал, какую книгу нужно читать первой. Вот так я и купила этот детектив - "Горбун лорда Кромвеля". Если понравится, то буду читать и другие книги о горбуне-адвокате. Пишут, что помимо хорошего детектива, это еще и отличное описание времен царствования Генриха VIII и глубокое проникновение в эпоху Тюдоров.
Так, с детективами расправились, теперь перейдем к более романтичным книгам.
Я очень люблю серию издательства "Азбука" с цветным срезом. У меня уже много таких книг, но, кроме того, что они очень красивые, они еще и очень интересны.
В этой серии я взяла целых 5 книг, поскольку цена на них была очень хорошая для нынешних времен, а с учетом скидки и того лучше.
Три из них - это романы Трейси Шевалье:
Автор популярных романов - Трейси Шевалье (родилась в США, живет в Англии) наиболее известна своим бестселлером "Девушка с жемчужной сережкой".
Уверена, эти романы мне очень понравятся, потому что это книги о женщинах, на жизненном пути которых встречаются трудности: смерть близких людей, одиночество, разочарования, побег от прежней жизни в новую - неизвестную, полную невзгод, сложностей, но не лишённую надежды на лучшее...
Книги Шевалье называют атмосферными, завораживающими, волшебными. Время их действия - XIX - первая половина XX веков. Я люблю такое.
Два других романа из серии издательства "Азбука" принадлежат перу еще одной яркой представительницы современной британской литературы - Кэтрин Уэбб. С книгами этого автора я уже знакома, в отличие о романов Шевалье. Читала я у нее "Незримое, или Тайная жизнь Кэт Морли" и "Полузабытая песня любви". Еще у меня есть ее дебютный роман "Наследие" (есть другой перевод - "Наследство"), его я пока что не читала.
Книги Уэбб можно сравнить с романами Кейт Мортон, о которой я не раз упоминала и писала. Но мне кажется, что у первой они более готические, напряженные, чем-то перекликающиеся с "Ребеккой" Дю Морье. Герои в ее романах своими поступками выходят подчас за грань нормы. Хотя, конечно, во многом эти авторы схожи и многое объединяет их книги - тайны, переплетение прошлого и настоящего, интересные герои, увлекательный сюжет.
На этот раз я купила два романа Кэтрин Уэбб:
"Потаенные места" - роман сочетает в себе детектив, захватывающую историю об обмане и страсти, загадки настоящего и тайны прошлого, разрушенные жизни и хрупкие надежды.
"Исчезновение" - "...трогательная история об умении забывать и отпускать свое прошлое, история о любви и искуплении".
Последняя книга, о которой я сегодня скажу пару слов, это книга британской писательницы Хэрриет Эванс "Сад утрат и надежд"
Хэрриет Эванс славится умением писать семейные саги. Сначала я думала, что все книги, вышедшие в серии (их на этот момент - четыре), взаимосвязаны. Но оказалось, что каждая книга - это самостоятельная история, написанная в жанре семейной саги.
Отзывы о книгах Эванс противоречивые - от моего "любимого" скучно до "занырнула в роман и вынырнула через два дня". Как всегда, нужно читать самой и делать выводы!
Я выбрала последнюю, четвертую книгу серии, потому что она более других привлекла меня своим сюжетом: в ней рассказывается о месте под названием "Соловьиный дом"и художнике, написавшем картину "Сад утрат и надежд" и уничтожившем ее перед смертью. Спустя годы история продолжается. Правнучка художника - Джульет оказывается на пороге Соловьиного дома...
Как я могла не взять книгу, в которой героиню зовут Джульет?) А жену художника - Лидди! (моя мама - Лидия)).
Вот такая британская подборка получилась сегодня! Итого уже 23 книги, осталось всего о шести рассказать). Это будет в следующий раз, и речь пойдет уже об американских писательницах и их книгах.
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ...
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста лайк. Приглашаю подписаться на мой канал, где уже много всего интересного о книгах, писателях и не только: экранизации, искусство, видеозарисовки из жизни, литературные игры, эссе и мое творчество - все это вы можете найти на канале "Книжная полка Джульетты".
Всем хороших книг и отличного настроения!
С вами была ваша Джульетта.
#книжная полка джульетты #подборкиджульетты #чтопочитать #детективы #классические детективы #британская литература #книжный блог #книжный блогер