Здравствуйте начинающие генеалоги. Статья является первой в цикле "Составление генеалогического (родового) древа". Выполняя простые инструкции и подсказки, окунетесь в увлекательное путешествие в прошлое. А как далеко вы заберетесь будет зависеть только от Вас.
Как бы банально это не звучало, но первым шагом на этом пути будет - "собрать рюкзак в дорогу". И насколько тщательно Вы подготовитесь, тем глубже и интереснее будет путешествие. Что же нам нужно?
1.Канцелярские товары: ручки, карандаши, линейка и тетрадь, планшет.
Ручки синие, лучше две штуки, чтобы не попасть в просак. К ним стоит добавить еще и комплект разноцветных. Подчеркнуть важное в тексте событие или дату, сделать пометку. Пригодятся они нам и для графического оформления схем родства: выделить пол и др. Тетрадь - будет это 48 листовая, амбарная книга или блокнот, не важно, но наличие в ней разметки "клеточек" облегчит зарисовку и оформление записей и схем. Планшет нужен, чтобы сохранить разборчивость почерка, даже при составлении записей "на ходу".
2.Технические средства: фотоаппарат, диктофон, планшет, смартфон.
Диктофонная запись, является надежным способом создания дублирующего архива записей. Опять же наличие записи голоса пращура или близкого родственника, обладающего уникальным голосом или способностями, рассказ семейной легенды, является достойным хранения и передачи из поколения в поколение. Опять же всегда можно обратится к первоисточнику.
По мере сбора информации о родственниках, Ваш архив будет наполняться фотографиями. Из собственного опыта знаю, не всегда Вам удастся получить на время, фотоальбом для сканирования. Большинство фотографий Вам придется делать на месте. Так же архив будет наполняться снимками интерьеров, семейных украшений, убранством комнат.
GPS-навигатор пригодится в разных ситуациях: от поиска места жительства дальнего родственника, до определения места проведения важных событий, захоронения, гибели и др.
Оснащение камерами, фотоаппаратами и GPS-навигаторами современных телефонов, смартфонов и планшетов никого не удивишь. Различным является качество съемки и записи, наличие вспышки, чувствительность микрофона, точность определения координат. Оставляю на Ваше усмотрение, пользоваться одним устройством или разными, главное тут знание и навык использования. Советую потренироваться дома, до начала сбора информации.
3.Программное обеспечение.
Другим, не малым преимуществом использования компьютерной техники, является использование программных средств, для составления и оформления родового древа. Программы я разделил на специальные и подходящие.
Специальные программы - ориентированные для работы генеалогов: "Древо Жизни" и "Family Tree Builder", так же есть множество on-line ресурсов. Рассмотрим их в следующей статье
Подходящие программы: Word, Excel, Visio и др. Подготовив шаблоны можно использовать и их.
Для работы с программами при интервьюировании необходимо хорошо ориентироваться в программе, обладать навыком быстрого набора текста и синхронизация технических средств для обмена данными. Как по мне, работа в них, все же требует наличие достаточного времени для оформления и заполнения форм.
4.Анкета, список вопросов.
История каждой семьи, и каждого человека по-своему уникальна. Подготовить и предусмотреть абсолютно все невозможно, но все же есть типовые пункты присущи абсолютно всем. Ниже прилагаю список типовых пунктов:
I.Основная информация: (лист 1)
- Генеалогическая карточка (персоналия) №;
- Фотография
- Фамилия (Девичья фамилия);
- Имя;
- Отчество;
- Дата рождения;
- Место рождения;
- Дата смерти;
- Место смерти;
- Причины смерти;
- Место захоронения;
II.Источники информации:
- Ф.И.О предоставившего информацию, дата заполнения;
- Ссылка на архивные документы название архива, фонд, опись, дело, страница (лист);
- Ссылка на книгу, научный труд, название, автор, дата, лист;
- Ссылка на источник в сети интернет, название;
III.Семья (близкие родственники) (лист 1 об.)
- Родители: Ф.И.О. даты жизни;
- Братья и сестры: Ф.И.О. даты жизни;
- Супруг(а) даты жизни, дата регистрации (венчания), место регистрации;
- Дети: пол, Ф.И.О, даты жизни;
- Схематическое представление;
IV.Поколенная роспись (краткое жизнеописание) (Лист 2)
- Место жительства;
- Образование, название учебного заведения, даты обучения;
- Национальность;
- Вероисповедание;
- Сословие/партийность;
- Профессия, место работы;
- Служба в армии;
- Участие в войнах, часть, фронт, звание, награды, описание подвига, ранения;
- Другая информация; (Лист 2 об.)
V.Копии документов, фотографии; (Листы 3-n)
Пункты в разделе "Семья" требуют дополнительные строки: родители могут быть родными, крестными, приемными; брак не обязательно единственный; а детей и дюжина. При создании шаблона не забудьте оставить пустые строки для других пунктов ориентируясь на свой почерк. Для пункта "Другая информация" предлагаю оставить целую страницу, туда можно будет дописать остальное.
#генеалогия #родословная #родовое древо #генеалогическое древо #поколенная роспись #составление родового древа #предки #потомки