Найти тему

Какими будут производства спустя несколько лет в России? Футуристический очерк.

Сейчас мы как завод-изготовитель специальной техники для месторождений, силовых ведомств, спасателей и строителей, занимаемся модернизацией производства. (Выпускаем осветительные мачты с дизельными генераторами и/или солнечными панелями, а также автономные мобильные системы видеонаблюдения для тех же месторождений, массовых мероприятий и строек).

Картинка намекает на окончание статьи. Взято из Интернета.
Картинка намекает на окончание статьи. Взято из Интернета.

Что означает модернизация производства на практике? Если на заре производства, выпуская первые мачты в гараже, металл резался болгаркой, то теперь он режется специальными лентопильными станками с ЧПУ. Это позволило высвободить слесарей, ответственных за этот участок. Стал ли он делать что-то полезное в это высвободившееся время? Ответ - нет. Пока мы не приняли мер, слесари сидели в телефонах, пока станок работал.

Следующий этап - ручные гибочные станки были заменены на станки с ЧПУ. Гибочный станок - это полезная штука, он позволяет упростить в разы создание, например, корпуса для рециркулятора, кожуха для дизельного генератора и массу других полезных вещей. Производительность повысилась, но человеческий фактор играет по-прежнему определяющую роль. Сейчас оператор станка может погнуть определенное количество деталей за смену или может заболеть и не выйти на работу, ведь он человек и может простудиться, заболеть коронавирусом и т. д. (пусть все наши сотрудники, да и все вообще люди будут здоровы, конечно.)

И тем не менее, когда эффективность дорогого оборудования зависит от человеческого фактора - это не очень хорошо, в рамках, как минимум, одного нашего предприятия.

Теперь лазерные станки с ЧПУ - прямо-таки венец творения человека! Эти очень полезные штуки позволяют из листа металла создать любую деталь, даже по самому сложному чертежу! Лазерный луч прожигает насквозь металл и с ювелирной точностью движется ровно так, как задумал конструктор.

Так вот и этот станок тоже может просто в один момент встать, потому что сотруднику надо сегодня в поликлинику или на утренник, а у завода 20 заказов, которые надо отгружать и причем срочно.

Кстати, наш шикарный фрезерный станок с ЧПУ - такая же точно история.

Тут, конечно, важно планирование, кадровая работа, система мотивации и еще масса всего подобного.

Вместе с тем, чем больше появляется станков на предприятии, тем очевиднее становится будущее завода: максимальная степень автоматизации производства, конвейерность сборочных и заготовительных линий, роботизация (давайте называть вещи своими именами) производства.

И тут разумный читатель возмутится - как это? А где же место человека на производстве? Как можно обойтись без смекалки, без характера и без мощи интеллекта трудящегося? Скорее всего, рынок ждет перераспределение на компании, успевшие перейти на рельсы серийной автоматизации/роботизации, и компании, работающие по старинке.

Это чем-то похоже на то, как в роликах про сборки ауди/шкода/и других забугорных авто работают роботы, а у нас на линиях АвтоВАЗа (кстати, наверняка, там уже давно тоже роботизировано все, что только можно) работали слесари сборщики в грязных спецовках.

Но это время постепенно отходит. Даже сварочный пост вот-вот будет заменен роботизированной рукой, которая варит и варит, работая без перекуров, обедов, отпусков и больничных.

Но это справедливо лишь (это надо подчеркнуть!) для серийного и однотипного производства - большой серии одинаковых деталей, так как самое большое время уходит именно на переналадку робота. Поэтому если варить таким роботом-сварщиком не серийные одинаковые или типовые детали большими партиями, а варить разовые штучные заказы, то такой робот не окупится очень много лет.

Поэтому чем больше завод выпускает серийной продукции, чем быстрее она выходит из производственных цехов, тем больше прибыли у предприятия и тем чаще руководство предприятия задумывается про роботизацию того или иного производственного процесса.

И получается, что это некая философская вещь - развитие человека прямо пропорционально уходу от труда человека, максимизации использования роботов, цифровизации производства, быта, и, в конце концов, всей жизни человека.

Такое вот грандиозное будущее проглядывается за простаивающим дорогущим станком, оператор которого сегодня не вышел на работу, а заменить оказалось некем. Но мы, конечно, решили этот вопрос, попросив выйти сменщика. Заказы, как всегда, будут отгружены в срок.

Кстати, ввиду санкционной политики открывается и огромный потенциал для наших российских разработчиков таких вот роботов-сварщиков, станков с числовым программным управлением и прочих систем, позволяющих делать производство эффективнее. Дерзайте!

#производство #сделано в россии #станки #оборудование #осветительная мачта #солнечная электростанция ##управление производством #эффективность #человеческий фактор