Найти тему
Урал Звук

Выбираем широкополосники. Основные моменты

Главное достоинство широкополосных динамиков – их…широкополосность.

Да-да: лучшие образцы “шириков” передают наиболее заметный для человеческого уха участок звукового диапазона “одним куском”. Это важно для построения правильного звукового образа: наши слуховые анализаторы очень точно определяют направление на источник звука в диапазоне примерно от 200 Гц до 4-5 кГц.

В акустических системах из нескольких динамиков (каждый из которых отвечает за свой диапазон частот) неизбежны искажения в области так называемых частот раздела. Эта самая область, с учетом особенностей автомобильного салона и вытекающих из этого компоновочных ограничений на динамики, оказывается как раз в критической зоне средних частот. Даже самый совершенный разделительный фильтр не отрезает “лишние” частоты одним махом, в результате чего образуется более или менее широкая зона совместного действия двух излучателей смежных полос. А поскольку излучатели находятся в разных точках, то звуковой образ разваливается, да и тональный баланс может пострадать.

Диапазон рабочих частот широкополосного динамика - результат ряда компромиссов. Чтобы обеспечить хорошее воспроизведение высоких частот, диффузор должен быть лёгким. А чтобы хорошо воспроизводить низкие частоты, он должен быть жёстким и с большим линейным ходом подвеса. Сделать диффузор одновременно жёстким и лёгким можно двумя путями: применением экзотических материалов (это всегда дорого) или уменьшить угол его раскрыва, сделав более глубоким. А это приводит к снижению отдачи динамика “вбок”, что не есть хорошо, т. к. широкополосники обычно устанавливаются в дверях - сбоку от водителя и пассажиров.

Поэтому в грамотно сконструированных автомобильных широкополосных динамиках диапазон рабочих частот начинается примерно от 100-120 Гц и простирается до 12-15 кГц и выше. Но это - по оси излучения, а отдача “вбок” обычно спадает уже после 5-8 кГц, т. е. ближе к верхам. Впрочем, процессор с раздельной настройкой эквалайзера по каналам поможет справиться и с этой проблемой, скорректировав звучание ближнего динамика.

Тональный баланс у широкополосных динамиков может быть с некоторыми особенностями, но они все сконцентрированы в одном динамике, а не разбросаны по нескольким, и скорректировать их намного проще, чем в многополосной системе.

Ещё одно важное достоинство автомобильных широкополосных динамиков: неприхотливость в плане акустического оформления. “Ширики” могут работать как в закрытом объёме всего в несколько литров, так и Free Air.
А главное, чувствительность широкополосных динамиков выше (!), чем у мидбасовых сходной конструкции и габаритов.

Как выбрать широкополосный динамик?

Если создаётся “громкая” система, нужно обращать внимание на чувствительность динамиков: не ниже 92-93 дБ, иначе потребуется увеличивать мощность усилителей.

Если планируется SQ-система “широкополосный фронт + сабвуфер” (т. е. без “пищалок”), следует обратить внимание именно на верхнюю границу рабочего диапазона частот. Она должна быть не ниже 18-20 кГц, и таких динамиков немного.

Если “пищалки” планируются, планку можно снизить до 7-10 кГц, это сразу расширит возможности для выбора. В любом случае частота резонанса должна быть не выше 120 Гц, иначе придётся расширять полосу частот сабвуфера, а это не лучший вариант.

Или можно добавить в систему низкочастотные динамики, воспроизводящие диапазон от 60 до 200 Гц. Строят такие системы редко, но результат того стоит.

По материалам Шихатова А. И. - главреда портала АВТОЗВУК.РФ и эксперта EISA.

С вами был УРАЛ и ЧЕстный Звук.
О продукции УРАЛ можно узнать
здесь
О новом АК - подробно -
тут
Внимание! Продукция УРАЛ теперь не только в DNS, но и на OZON)

Понравилась статья? Ставьте лайк)
Подписывайтесь на канал! Все самое интересное - впереди.
Всем добра)

#автозвук #полезные советы #музыка в машину #теория автозвука #автоакустика