Помнится одной из прошлых своих статей я описывал человеческую малозначимость во Вселенной. Я достаточно подробно описал то, почему мы не являемся какими-то особенными, важными и привилегированными в её просторах. Однако в этой я хочу представить вам несколько иных по этому поводу мнений, которые составили целую борьбу взглядов касательно нашей значимости, и в целом – нашего с вами будущего.
Что ж, рассмотрим этот вопрос поистине с разных сторон.
Начнём с антропоцентризма, в котором человек – есть высшее существо, нечто, которое является квинтэссенцией Вселенной и самой важной её целью. Говоря честно, для меня в данной игре конфронтации мнений это самый слабый и горделивый игрок. Да и к тому же это направление является архаичным. Естественно, говорить о том, что человек есть цель и смысл всего сущего, как минимум, странно. Особенно, если взять в учёт те масштабы пространства, которые нам недоступны и процессы которых нас совершенно не касаются. Мы хрупки и безумно уязвимы, не станет нашей планеты – не станет и нас. А ведь наш дом, это всего лишь маленький кусочек камешка, который вращается вокруг маленькой и неприметной звезды. Тот же Дарвин с лихвой нарушил позицию того, что человек – вершина бытия. Ведь мы всего лишь фактор эволюции приматов. Такие дела.
Продолжим. Перейдём к наиболее известному массам направлению – гуманизм. Это этичное и красиво излагающееся построение общества. Высшая ценность – жизнь человека. И все ресурсы должны направляться на то, чтобы делать его жизнь максимально комфортабельной, безопасной и счастливой. Здорово, правда? Соглашусь, мне нравится это направление, но почему-то я всё же не совсем с ним могу быть солидарен. Вероятно, из-за эгоизма. Только представьте, что человек станет в абсолют лишь собственную жизнь и её комфорт. И для достижения этой цели он сделает всё. Рассуждаю однобоко, гуманизм ставит и моральные ценности высоко и говорит о том, что мы самостоятельно вправе определять для себя смысл и форму нашей жизни. Мы являемся её хозяевами. Независимыми и полностью свободными. Без веры в сверхъестественных существ. Наш разум, духовность, образ и смысл жизни, сами мы. Те, кто должны окружить себя безопасностью и комфортом. Да уж, чувствую себя сейчас активистом-гуманистом, кем не являюсь, конечно же. Достаточно интересное направление, но насколько я понял, оно не включает в себя улучшение и прогресс наших с вами способностей, лишь природные и изначальные возможности, которые нам дала эволюция. И вот здесь мы плавно перетекаем к косвенно антагонистическому этому направлению – трансгуманизму. Ах да, касательно корреляции гуманизма с антропоцентризмом. Здесь человек также является высшим благом и смыслом всего, по крайней мере, всего, что ему доступно.
Трансгуманизм я также описывал, но кратко поведаю вам о нём и здесь. Он трактует то, что человека необходимо "улучшать" с помощью науки и технологии и внедрять достижения этих дисциплин в его самого. Благодаря этому он избавиться от боли, страданий, волнений, страхов и главное – от смерти. Апгрейды самые разные. Всевозможные импланты и протезы, препараты для подавления слабостей, нейрочипы, генная инженерия, крионика, экзокортекс, клонирование и т.д. Только представьте, что можно сделать из человека? Настоящее совершенное и несокрушимое нечто, которое будет развиваться и прогрессировать с неимоверной скоростью. Почему же я сказал, что он косвенно антагонистичен гуманизму? Потому что со стороны гуманизма он очень сильно критикуется. Это касается самого человека, а точнее "потери" грани, когда мы являемся людьми. Это можно сравнить с кораблём Тесея. Если мы заменим в нём все детали, будет ли так же этот корабль, кораблём Тесея? Так и с человеком. Кем мы будем, если всё в нас заменят на научные и технологические достижения. Мы даже умереть не сможем, ибо цифровое бессмертие, либо же бесконечная пересадка "отстающих" элементов нашего организма не дадут нам этого сделать. А сколько всего изменится внутри нас, в нашей ментальности и психологии? Вероятно, мы действительно перестанем быть людьми. Мы станем совершенными существами без недостатков. Но останется один недостаток и ветвь несовершенства, знаете какие? Их отсутствие. Однако уже здесь значимость человека во Вселенной отмирает и переходит в стезю части природы и результату эволюции. Да, трансгуманизм признаёт тот факт, что человек является самым развитым, мыслящим и интеллектуальным существом, однако всё это было ему дано лишь благодаря эволюции и ортодоксальному развитию, но никак не "высшей природе" и совершенству.
Постгуманизм. Последний участник нашей дискуссии. В первую очередь по этой концепции человеческая эволюции не достигла пика и находится лишь на определённом этапе, который является далеко не последнем. А витком и следствием этой эволюции станет постчеловек. В этой гипотетической стадий человек безумно сильно изменится, как внешне, так и внутренне. На эти метаморфозы повлияют и технологии, которые станут неотъемлемой его частью, в прямом или косвенном смысле. Здесь уже подключается трансгуманизм со своими имплантами и нейрочипами, но постгуманизм отражает это несколько более абстрактно. На самом деле между ними не так уж и много разницы. Просто их трактовки немного отличаются, на деле же описанная по ним стезя будущего очень похожа. Совершенствование человеческих возможностей, принижение его роли во Вселенной, внутренние и внешние метаморфозы, изменение отношения к себе, обществу, бытию и мирозданию в целом.
Что можно сказать по итогу? Исходя сугубо из собственной позиции я могу сказать то, что я точно не согласен с антропоцентризмом и косвенно с гуманизмом. Они эгоистичны и реально горделиво, хоть и в гуманизме можно найти приятные нотки в виде всеобщей свободы, равенства, уровня жизни и порядка, однако какой ценой могут достаться нам эти блага? И будет ли дальнейшее развитие в следствии такого комфорта и гедонистической конъюнктуры жизни. А вот с трансгуманизмом и постгуманизмом я согласен всецело и полностью.
Я считаю, что для дальнейшего развития и прогресса человека нужно прокачать и улучшить его возможности. При этом искоренить его самые явные слабости. Однако, я нахожу в своих взглядах череду сомнений. Не потеряем ли мы грань человечности в этой погоне за прогрессом? Кем мы станем и кем перестанем быть? Ведь наша психология безумно сложна, и сколько наших человеческих качеств при улучшениях нивелируется. В том числе и положительных. Вероятно мы будем больше напоминать "серые механизмы", которые лишены слабостей, но тех слабостей, которые и определяют нас как людей. Сострадание, жалость, сердоболие, великодушие, благородство и прочие качества, которые и дают нам такой титут, как человек.
Эту статью увидят лишь единицы. Но каждый, кто дочитает эту статью, пусть задумается кое о чём. О том, чего бы он хотел в будущем. Развитого и технического прогресса, роста человеческой морали и чести или нечта, которое объединит их и поставит человечество на новую ступень эволюции. Задайте себе один вопрос: Кто? Мы? Такие?
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и делитесь своим мнением. Отвечу и буду благодарен отдельно каждому. Чаще смотрите на звёзды, прогрессируйте и берегите себя.
P.S. Со статьёй были некоторые баги, связанные со статистикой, поэтому я её перезалил. Думаю, сейчас будет всё нормально.)
#человек #жизнь #общество #наука #вселенная #мир#будущее#психология #технологии