Добрый день! Эта публикация продолжает цикл посвященный средневековой Японии. Я рассказала про историю, самураев и ниндзя, дошла до синтоизма, буддизма и 7 богов счастья, а так же посвятила три публикации другим мифологическим существам: драконам, лисам-оборотням, тануки и кошкам-оборотням, каппе, ямаубе и др. Остались самые странные.
Мононоке - это люди или животные, превратившиеся в ёкай под воздействием сильных негативных чувств, таких как, ненависть, месть ревность и т.д. По другой версии, к ним относят духов, которые вселяются в людей, заставляя их страдать от болезней и приводя к смерти. Мононоке интересует “чистое зло” и победить их не может практически никто. А для понимания их образа снова на помощь нам приходит творчество Миядзаки и мультфильм “Принцесса Мононоке”.
Мне показался забавным образ тётин-обакэ - “призрака бумажного фонаря”. Представьте себе старый лопнувший фонарик, у которого трещина выполняет роль рта. Дальше воображение "в свободном полете" добавляет глаза, язык, руки, ноги и, даже, крылья.
В мифологии Японии выделяется целый класс подобных вещей, которые просуществовали более 100 лет и обрели сознание. Они называются цукумогами - “духи вещи”.
К ним относятся: зеркала, одеяла, часы, обувь, кимоно, чайники, особенно меня впечатлили, зонтики, и многое другое. Интересно, а ходячий замок Хаула из одноименного мультфильма Х. Миядзаки - это тоже цукумогами?
В заключении добавлю, что в базовой японской религии - синтоизме понятия добра (ёси) и зла (аси) определяются практической ценностью и пригодностью для использования в жизни, поэтому порой они резко отличаются от европейских моральных принципов. Ками совершают разные поступки: добрые и злые, это роднит их с другими древними богами, чья “хорошесть” определялась их функциями, полезными или вредными для человека. В ками может превратиться человек после смерти, а по некоторым версиям, все люди. Особые люди, такие как император, становятся ками при жизни.
Согласно синтоистским верованиям, некоторые люди, например, умершие насильственной смертью, становятся злыми и мстительными духами - юрэй. Тоже происходит и с теми, над кем не были произведены погребальные обряды. Их надо умиротворить. Иногда достаточно провести обряды, а в других случаях, нужно признать в них ками. В этом синтоизм тоже схож со многими другими древними верованиями.
На этом рассказ о религиозно-мифологических представлениях средневековой Японии я завершаю. В следующей публикации речь пойдет об искусстве.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала