Уверен, что некоторые из нас, если не многие, хоть раз испытывали состояние, когда необходимо что-то сделать, но это никак не получается и кажется, что ты попросту недостаточно стараешься. Это может быть желание выйти из апатии, подобрать нужные слова для разговора, больше работать над собой, перестать тревожиться. В таком случае, как нам кажется, нужно просто собраться и как-то разрешить ситуацию. И это весьма логично, но по сути такое требование к себе неосуществимо. Сейчас попробую объяснить
Я всё могу
Иногда, особенно на волне мотивации и счастливых моментов жизни, искренне веришь, что так может быть всегда. И раз ты испытывал это, значит можешь повторить. Или ты удачно выступил, а волнение и тревога как-то совсем тебя не трогали. Так сложилось, сработала интуиция, попал в нужное место, выложился на максимум, было отличное настроение. Но так отнюдь бывает не всегда.. Может быть это будет разговор с близкими, который откладывается из-за отсутствия нужных слов; или какое-то событие никак не происходит, но ты убеждён, что для того чтобы оно произошло тебе необходимо лишь "включиться в поток" и услышать интуицию. И, как уже может стать понятно на уровне разума, такое вряд ли можно сделать просто прямым волевым усилием. Но вера в то, что это можно каким-то образом сделать всё-таки остаётся.
Ну ведь я уже был в таком состоянии, я мог, я помню нужное мне настроение, помню себя, у меня уже был нужный результат, мне только нужно снова его сделать
И неосознанно мы воспринимаем это как самый быстрый и прямой способ достижения цели. И тут напрашивается сакраментальный вопрос -
Как?
Для ответа на этот вопрос мне недавно попалась крайне полезная книга Антона Бурно - Терапия пустого усилия. И, собственно, на её основе оформился текст этой статьи. То, что я не мог для себя сформулировать и понять - очень чётко изложила эта книга. К тому же написана она квалифицированным психотерапевтом, чем очень отличается от популярной психологии.
Если вкратце, то автор даёт такое определение пустому усилию:
Пустое усилие - это стремление прямым волевым образом совершить что-либо, кроме передвижения внимания и сокращения мышцы.
Таким образом, в нашем распоряжении лишь внимание и движение. Но могут возникнут возражения - ведь есть техники медитации, существуют тренинги. Да, безусловно, они работают, но вот только это техники, с помощью которых можно получить результат, а не прямой самоприказ.
Для того чтобы ощутить и испытать опыт переживания пустого усилия, автор предлагает следующее задание своей аудитории:
Все воспринимают чашку на этом столе? Она по цвету грязно–белая. Давайте попробуем изменить свое восприятие этой чашки. Пожалуйста, увидьте ее ослепительно белой, белой, как первый снег. Прямо сейчас, даю вам несколько минут. Смотрите на чашку и заставьте себя увидеть ее ослепительно белой. Только не впадайте при этом в гипнотический транс. Оставайтесь в ясном сознании. Оставаясь в ясном сознании, нужно воспринять эту чашку как чисто белую. Начали! …У кого-нибудь чашка побелела? Нет. Тем не менее, я не уверен, что все испытали пустое усилие, так сказать, в его чистоте. Я, наверное, не ошибусь, если предположу, что многие из вас пытались помочь себе с помощью напряжения глазных мышц. Такого, как бы, «пучения» глаз. А это уже не совсем пустое усилие, здесь есть некое конкретное содержание. Реализация волевого напряжения в сокращении глазных мышц. Поэтому, для переживания собственно пустого усилия, давайте повторим эксперимент. Только на этот раз никаких мышечных сокращений, никакой работы глазами. Только изолированное ментальное усилие. Пробуйте! …Интересный опыт, не правда ли? Трудно выразимый. Всерьез заставлять себя делать абсолютно невозможную вещь. Действие как бы есть, и в тоже время его нет. Я делаю неделаемое. В тот же самый момент, когда воля напрягается, напряжение это растворяется в пустоте. Опыт переживания абсолютного абсурда.
Автор тут же делает вывод:
Именно потому, что такое занятие невозможно воспринимать всерьез, пустое усилие, как я уже говорил, никогда не возникает в чистом виде. Именно поэтому оно всегда скрывается за другими не абсурдными переживаниями, маскируется ими. И когда удается показать его человеку в чистом виде, оно сразу же перестает существовать. Потому, что тогда от него невозможно не отказаться…
Теперь практика
1. Выявить беспокоящую эмоцию и её чрезмерность по шкале от 1 до 10
- Например, вина на 7, адекватный уровень в данной ситуации 3
2. Выявление "требований к себе"
- обычно их несколько, например нужно подготовиться к выступлению, для этого необходимо: прочитать материал несколько раз, выучить и запомнить ключевые фразы и глубоко вникнуть в материал
3. Выделение и формулировка ПУ
- это то, что не укладывается в элементарные волевые акты: передвижение внимания и сокращения мышцы. Например: глубоко вникнуть в материал
4. Измерить веру в возможность это реализовать от 1% до 100%.
6. Дискуссия
1. Как?
- Здесь подойдут такие вопросы: как именно это сделать? Как разложить это на последовательность конкретных действий? Как научиться это делать? Затем снова измерить веру в возможность реализовать ПУ. Если она стала меньше, но осталась - продолжаем.
2. Изменение стимулов.
- Мог бы я это сделать, находясь в других подходящих для реализации обстоятельствах? Затем, представив эти обстоятельства, нужно мысленно вернуть себя обратно в "здесь и сейчас" и спросить - могу ли я сделать это сейчас? Снова измерить уровень веры. Если осталось хоть сколько-то - продолжаем.
3. Вагон дров
- Готов ли я ради возможности это реализовать разгрузить вагон дров? Или, к примеру, позаниматься час в спортзале? Тут напрашивается вывод: в потенциале энергия на реализацию есть, но вот точки приложения нет. Если вера не равна 0% идём дальше
4. Сделать здесь и сейчас
- Просто сделать это здесь и сейчас, собрать все силы, напрячься и выполнить. Если вера осталась хоть на долю процента, нужно продолжить
5. Пережить пустое усилие
- Проделать опыт переживание ПУ, а затем сравнить - а не похоже ли это на то, что я пытаюсь сделать ? Если и после этого вера не отпустила - переходим к следующему пункту.
6. Идеал и реальность
Если для вас личностный(духовный) рост и саморазвитие не пустой звук, то вы наверняка стремитесь к своей самореализации. Но вот в чём вопрос: возникнет ли такая проблема как сейчас, когда вы достигнете полной самореализации/просветления? Наверное нет, иначе какое это просветление. В таком случае сколько ещё продлится мой путь к этому состоянию? На каком этапе я сейчас?
И последнее: может быть я требую от себя сейчас того, что я смогу только через какое-то время?
Заключение и новые возможности
Задача практики, чтобы вера достигла абсолютного нуля и тогда наступает облегчение и принятие. Затем можно подумать о реальных способах реализовать то, что действительно от меня зависит. И поверьте, опираться на реальные зависящие от вас действия и возможности будет гораздо легче и "боль жизни" - не будет такой непреодолимой.
Это вроде очевидно, но часто это нужно ощутить и осознать. Такая техника как нельзя лучше в этом помогает.
Благодарю всех, кому было интересно! Подписывайтесь, будет много интересного.