Найти в Дзене
Historyаны Алены Л

Сложная судьба. Виктория Мелита и в.к. Кирилл Владимирович.

в.к. Виктория Мелита и в.к. Кирилл Владимирович с детьми.
в.к. Виктория Мелита и в.к. Кирилл Владимирович с детьми.

Виктория Мелита и в.к. Кирилл Владимирович.

Итак, 22 января 1901 года на 82-м году жизни (и на 64-м году правления) тихо скончалась в своем замке в Осборн Хаус на острове Уайт Великая Королева Виктория.

Для кого-то смерть великой родственницы обернулась трагедией, а кто-то, наоборот, смог решить неразрешимые при королеве Виктории проблемы и изменить свою жизнь. Так после смерти королевы Виктории верховный суд 21 декабря 1901 года расторг, наконец, крайне неудачный брак внучки королевы и дочери герцогини Марии Александровны и герцога Альфреда - Виктории Мелиты (Даки) и ее нелюбимого супруга бисексуала Эрнста Людвига Гессенского.

21 декабря 1901 года  расторгнут брак Виктории Мелиты и Эрнста Людвига Гессенского.
21 декабря 1901 года расторгнут брак Виктории Мелиты и Эрнста Людвига Гессенского.

После развода их дочь Елизавета жила по полгода у каждого из родителей, до самой ее смерти в 1903 году в возрасте восьми лет от брюшного тифа.

Виктория Мелита с дочерью Елизаветой.
Виктория Мелита с дочерью Елизаветой.

Виктория Мелита страдала, но все ее прошлые оковы были отброшены, впереди ее ожидала новая жизнь, продолжение отношений с в. князем Кириллом Владимировичем Романовым, знакомство с которым началось еще при весьма печальных обстоятельствах, на поминках по Александре Греческой, супруге дяди Виктории в.к. Павла Александровича.

Великий князь Кирилл Владимирович Романов, внук императора Александра II, племянник герцогини Марии Эдинбургской, кузен Виктории Мелиты.
Великий князь Кирилл Владимирович Романов, внук императора Александра II, племянник герцогини Марии Эдинбургской, кузен Виктории Мелиты.

А Кирилл Владимирович по окончании Морского кадетского корпуса уже в 20 лет в мае 1896 был произведен в мичманы Гвардейского экипажа и назначен флигель-адъютантом, став обладателем годового дохода в 210 тысяч рублей.

Предполагается, что после развода Виктории Мелиты и Эрнста Гессенского, его сестра, императрица Александра Федоровна (Аликс) из вредности убедила своего мужа, Николая II, отправить князя Кирилла на службу на Дальний Восток. Она якобы ненавидела Викторию Мелиту из-за развода с ее братом Эрнстом и всячески препятствовала роману Вики с кузеном Кириллом Владимировичем, который начался еще до свадьбы с Эрнстом. Но как бы там ни было, а великий князь Кирилл еще в 1897 году, задолго до развода Виктории с Эрнстом, был назначен вахтенным начальником на крейсер «Россия» и ушел в поход на Дальний Восток. В то время был занят Порт-Артур, и впервые Андреевский флаг над этой крепостью было поручено поднять Кириллу Владимировичу. Так что вряд ли его военную карьеру можно считать «заслугой» Аликс. А к началу pусско-японской войны 1904-1905 года Кирилл дослужился до капитана 2-го ранга и служил в штабе командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Степана Осиповича Макарова.

адмирал Степан Осипович Макаров.
адмирал Степан Осипович Макаров.

В дни русско-японской войны в ночь на 31 марта 1904 года японцы скрытно поставили напротив выхода из гавани Порт-Артура минное заграждение, а затем выманили на него русскую эскадру. При первом выходе из гавани броненосец «Петропавловск», на котором находился Кирилл Владимирович, успешно миновал минное заграждение, о котором русским командирам было неизвестно, и отразил атаку противника. При втором выходе из гавани курс судна лег прямо на мины. В носовой части корабля с правого борта раздался взрыв. Боезапас сдетонировал. Обрушившаяся фок-мачта разворотила командирский и ходовой мостики. Через минуту броненосец погрузился в воду носовой частью. Затем последовал взрыв котлов, после которого «Петропавловск», разломившись на две части, ушёл под воду.

«Там, где всего несколько секунд назад стоял "Петропавловск", не было ничего, кроме зловещей завесы черного дыма. Затем раздался еще один страшный взрыв, и примерно через минуту, когда дым немного рассеялся, мы увидели, что "Петропавловск" погружается в море, носом вниз, — корма его торчала из воды, а винта еле вращались в воздухе. Я вернулся в поезд очень расстроенный, в полной уверенности, что Кирилл погиб. Приблизительно через полтора часа в поезд примчался морской офицер и сообщил, что мой брат жив, что он на борту эсминца "Бесшумный" и хочет видеть меня», - вспоминал брат Кирилла Владимировича великий князь Борис Владимирович, который наблюдал сражение с берега.

Шлюпки с других кораблей бросились подбирать плававших в воде людей. Удалось спасти 80 человек, включая начальника военно-морского отдела штаба командующего флотом на Тихом океане контр-адмирала великого князя Кирилла Вдадимировича. Но поиски командующего флотом не принесли результатов. Вице-адмирал Степан Осипович Макаров погиб вместе с 10 штабными офицерам, 18 корабельными офицерами, 652 матросами, а также с известным художником-баталистом Верещагиным, делавшим наброски для будущих картин во время похода.

Кирилл Владимирович получил тяжелые ранения, но остался жив. Контуженный, с ожогами, растянутой спиной и нервным потрясением Кирилл Владимирович был увезен братом Борисом Владимировичем в Харбин. А в конце апреля 1904 он прибыл в Петербург. Первым из участников русско-японской войны пожалован золотой саблей с надписью «За храбрость». Чуть поправишись, Князь Кирилл возвратился в Москву как герой, а затем отправился на лечение за границу.

В Кобурге Кирилл стал вновь встречаться с Викторией Мелитой. Сначала они жили вместе в гражданском браке. И смогли пожениться только 8 октября 1905 в Тегернзее, близ Мюнхена. Мать Мелиты Великая княгиня Мария Александровна присутствовала на свадьбе, она желала искреннего счастья для дочери и племянника. Церемония свадьбы была очень скромной, на ней кроме Марии Александровны присутствовали только младшая сестра Мелиты - Беатриса и друг Кирилла, граф Адлерберг. Приехал и дядя жениха и брат Марии Александровны - Алексей Александрович, но уже по окончании церемонии. Родители Кирилла - Владимир Александрович и Мария Павловна на свадьбе не присутствовали, более того, они препятствовали, как могли, отношениям Виктории и Кирилла. Брак заключили без разрешения императора Николая II и короля Эдурда VII. Более того Николай II заявил, что не признает брак, а молодожены и их дети будут носить имя князей Кирилловских, с титулом их светлости, более того им запрещен въезд в Россию.

После свадьбы Кирилл писал о своей жене: «…редко встречаются люди, наделенные всеми щедротами души, ума и физической красоты, Даки обладает всем, даже в избытке. Редко кому выпадает счастье иметь такого спутника жизни - я один из этих счастливцев».

Императрица Александра Федоровна, оскорбленная браком Великого князя Кирилла с разведенной супругой своего брата Викторией, добилась того, что за три дня до заключения брака император Николай II лишил Кирилла всех прав члена императорской фамилии, включая права наследования престола, так как этот брак не был им разрешён. Кроме того, данный брак, заключённый между двоюродными братом и сестрой, противоречил православным канонам и не допускался гражданским правом Российской империи. А невеста и вовсе не собиралась принимать православной веры при заключении брака.

Император Николай II и императрица Александра Федоровна.
Император Николай II и императрица Александра Федоровна.

Вскоре после свадьбы Кирилл Владимирович приехал в Петербург один, чтобы принести повинную за брак без разрешения государя. Как родители его, так и он сам, ожидали, что после заслуженного выговора со стороны его величества он будет прощен. Великий князь приехал в 9 часов вечера, прямо с вокзала, во дворец своих родителей, а в 10 часов ему доложили, что явился министр Двора и желает его видеть по приказу царя. Граф Фредерикс объявил Кириллу Владимировичу, что император повелевает ему в тот же день выехать обратно за границу, и что доступ в Россию ему впредь воспрещен. В тот же день, в 12 часов ночи, великим князь покинул Петербург. Николай II лишил своего двоюродного брата Кирилла звания флигель-адъютанта и великокняжеского денежного содержания, исключил его из Военной службы и выгнал из России.

Великий князь Владимир Александрович, отец Кирилла Владимировича.
Великий князь Владимир Александрович, отец Кирилла Владимировича.

Отец Кирилла Владимир Александрович, возмущенный столь суровым наказанием, приравнивающим сына к государственным преступникам, подал в отставку. 25 октября 1905 царь подписал указ, объявлявший о том, что великий князь Владимир Александрович «уволен, согласно его просьбе, по расстроенному здоровью от должности Главнокомандующего войсками Гвардии и Петербургского военного округа...».

Виктория Мелита и Кирилл Владимирович переехала в Париж, где они приобрели дом на Елисейских Полях и жили за счет дохода, обеспеченного их родителями. Их первая дочь, Мария, родилась в 1907 году и была названа в честь ее бабушек – Марии Павловны и Марии Александровны. Вторая дочь, Кира, родилась в 1909 году. Всеми силами души и тела Виктория и Кирилл желали сына, но так как родилась девочка, ее назвали в честь отца Кирой.

Здоровье великого князя Владимира Александровича – отца и свекра пары к этому времени было подорвано, за 5 лет он постарел на 10 лет. И отойдя от дел в 1904, великий князь Владимир Александрович Романов скончался в Петербурге 4 февраля 1909 на 62-м году жизни. Овдовевшая великая княгиня Мария Павловна стала наследницей многих дел, которые возглавлял ее супруг. 23 февраля 1909 она была назначена Президентом Императорской Академии художеств.

великая княгиня Мария Павловна - мать Кирилла Владимировича.
великая княгиня Мария Павловна - мать Кирилла Владимировича.

Император Николай II был вынужден восстановить Кирилла в правах после смертей в императорской семье, когда Кирилл оказался на третьем месте в линии наследников российскому трону. После того, как Виктория приняла православие 15 июля 1907 года, царь Николай II признал брак Виктории и Кирилла именным указом и присвоил Виктории титулы Великой Княгини Виктории Феодоровны и Императорского Высочества. Дочери Виктории и Кирилла - Мария и Кира получили титул княжон императорской крови. В 1909 Кириллу Владимировичу было разрешено вернуться в Россию. А начале мая 1910 в Россию прибыла супруга Кирилла и дочь Марии Александровны великая княгиня Виктория Федоровна с дочерьми трехлетней Марией и годовалой Кирой. Великокняжеской семье предоставили в Царском Селе один из Кавалерских домов на Садовой улице Санкт-Петербурга.

P.S. Главы из исторической повести "Свекровные Узы" (Алена Ли), гл.30, ч.3.

Алена Ли (С)