Ватрушки ассоциируются с солнцем, детством, приятными ароматами домашней выпечки на столе. Пухлые, румяные бока и вкусная, разнообразная начинка, дарят ни с чем не сравнимое наслаждение.
Расскажу как готовлю.
Для начала нам нужно замесить сдобное дрожжевое тесто: сладкое, мягкое, лёгкое.
Молоко - 500 мл (тёплое 38 градусов)
сахар - 100 гр
яйца - 2 шт.
соль - 1\2 ч.л.
дрожжи - 1 пакетик
ванилин - 1 пакетик
масло сливочное - 100 гр
мука - 800 -900 гр
Тесто замесить и поставить подходить минут на 40. За это время я один раз тесто обминаю, хорошо смазав ладони растительным маслом.
Готовлю начинку, у меня сегодня будут ватрушки с творогом, но можно использовать для начинки яблочное повидло, тоже очень вкусно получается.
творог - 300 гр
желток - 1 шт.
сахар - по вкусу (я кладу 3 ст.л.)
Творог, желток, сахар хорошо перемешать, можно протереть через сито.
Далее работаю с тестом: его нужно разделить на одинаковые шарики.
Получившиеся комочки теста укладываю на застеленный пергаментом противень и, прикрыв противень целлофановым пакетом, оставляю шарики на 20 минут подходить.
После каждый шарик теста продавливаю по центру деревянной толкушкой, ну той, которой в деревне картошку толкут для пюре. Продавить нужно хорошенько, чтобы образовалась круглая воронка. В неё укладываю начинку, примерно столовую ложку.
Прикрываю снова целлофанчиком и разогреваю духовку до 180 градусов, режим верх-низ.
Примерно минут через 10, смазываю ватрушки по бокам (желток+1 ст.л. молока) и выпекаю до готовности. Приятный ванильный аромат свежей выпечки и румяные, пухлые бока ватрушки не дадут вам спокойно сидеть, а непременно заманят вас к духовке, проверить!
У меня ушло минут 20 на выпечку, но вы ориентируйтесь по своей духовке.
с уважением,
Ксюша