Первые книги на Руси в основном писались на выделанной коже. Бумага появилась лишь на стыке XIV-XVвеков. Самые древние памятники древнерусской литературы (которые до нас дошли, естественно) – это Остромирово (1056-57 гг.) и Архангельское (1092 г.) евангелия. Логично, что после принятия христианства Русь должна была приобщиться к литературе, причем не просто к литературе, а к особенной: давно уже выработанным и устоявшимся видам церковно-христианской литературы, без которой дальнейшее распространение вероучения и нового мировоззрения было невозможно.
Конечно, верхнюю ступень занимали книги "священного писания". Дальше шло "слово", которое обычно связывали с толкованием "писания", разъяснением смысла праздников. "Слова" объединялись в "торжественники". Затем шли жития – это рассказы зачастую даже не о жизни, а скорее о подвигах святых. Они в свою очередь объединялись в сборники: Прологи (Синаксари), Четьи-Минеи, Патерики (рассказывают об эпизодах жизни монахов какого-либо монастыря).
Пока не запутались? Тогда идем дальше. Кроме всего этого, в древнерусской литературе появился жанр княжеского жития. Именно благодаря таким произведениям укрепляли авторитет княжеской власти. Для них характерны историзм, тесная связь с летописными сказаниями и воинскими повестями.
Еще один жанр, который отчасти стоит на грани светской и церковной литератур: "хождения" – то есть путешествия, но, как правило, не описания поездки из Москвы в Питер на выходные, а паломничества к "святым местам".
Было еще кое-то, да какое! Главное положение среди жанров мирской письменности занимает историческая повесть, которая посвящена выдающимся событиям (конечно, связанным с борьбой против врагов Руси). Также, к жанру примыкают историческое сказание и предание. В основе сказания, кстати, лежит определенный сюжетно завершенный эпизод, а в основе предания — устная легенда.
Еще популярностью пользовались шестидневы – то есть рассуждения о шестидневном творении мира Богом. В них Бог выступает как высший, верховный творец.
Среди литературы был и физиолог. Что-то по типу энциклопедии: в нем рассказывали о живых и фантастических существах и об их повадках.
Существовали также апокрифы. Их сюжеты были связаны со "священным писанием", но с многочисленными изменениями и дополнениями.
Были и книги по истории. Так называемые хроники. До нас, например, они дошли в византийском и болгарском переводах.
А теперь чуть подробнее про житие
Там выше написано, но можно и повторить: житийную литературу посвящали жизнеописаниям святых. Их жизнь описывалась от рождения и прям до смерти. Но, к счастью, не из серии «родился, женился, умер»: форма была занимательная, да такая, что через нее обычно давался наглядный урок практического применения отвлеченных христианских догм. О, как. Житие, как правило, описывало нравственный идеал человека, который победил земные страсти и достиг полного торжества духа над грешной плотью. В центре всегда идеальный христианский герой, следующий в своей жизни Христу.
🔸Житие вбирало в себя элементы античного исторического жизнеописания, а также использовало ряд черт эллинистического романа. При этом их происхождение связано с жанром надгробной похвальной речи. 🔹
С принятием христианства на Руси стали распространяться жития в двух формах: в краткой - так называемые проложные жития, которые входили в состав Прологов (их обычно использовали во время богослужений), и в пространной – то есть минейные жития (они входили в состав Четьих-Миней, т.е. месячных чтений, и предназначались для чтения вслух за монастырскими трапезами и для индивидуального чтения).
«Житие Алексея Человека Божия»
Житие начинается как около типичное житие того времени: с рассказа о рождении в Риме будущего святого от знатных родителей, о его приверженности к учению, о бегстве из родительского дома сразу же после того, как его женили на девице из царского рода.
Дальше он прибывает в чужой город и раздает нищим все, что имеет. Сам же в это время (на протяжении 17 лет!) живет в нищенском одеянии и во всем угождает богу. По городу о нем распространяется слава, и, убегая от нее, он решает удалиться на новое место, но "волею божиею" корабль, на котором он плыл, прибывает в Рим – то есть в его родной город. Его не узнают и принимают за странника, это же позволяет ему поселиться в отцовском доме. Родители и супруга «странника» неутешно скорбят об исчезнувшем сыне и муже. Так он живет еще 17 лет. Кстати, слуги, нарушая распоряжение господ, всячески над ним издеваются, но он сносит все обиды.
Умирая, в предсмертной записке Алексей открывается перед своими родными и описывает свою жизнь после ухода из дома. Его торжественно хоронят при огромном стечении народа. При этом чудесно исцеляются глухие, слепые, прокаженные и одержимые бесами.
Вот этот как раз был наглядный пример житие: здесь есть все главные моменты жанра. И диалогическая речь, и лирические плачи-монологи. В самом изложении присутствуют элементы украшенного, риторического стиля, которые соединяется с авторским лиризмом.
Житие вплоть до XVII века подвергалось редакционным переработкам. Интерес к нему объясняется тем, что в произведении рассказывается о жизни человека, который симпатизировал людям, которые не принадлежали к верхам общества. При этом сам он, откровенно говоря, был знатью.
—————————————————————————————————————
Смотрите также:
—————————————————————————————————————
А на канале «Поэтический кабачок» вышла статья про философа и писательницу Айн Рэнд — переходите:
—————————————————————————————————————
Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊