Общественное мнение таково, что поп-музыка – это какой-то звуковой шлак, смысловая бестолковщина и торжество примитивизма. Увы и ах, оно не совсем так. Сама аббревиатура POP изначально означает «Popular Over People», то есть «популярно у людей». Под это подходит практически всё, не правда ли?! Но в итоге это слишком широко, хотелось бы уже. Допустим тогда для себя и для целей этого поста, что поп-музыка – это как бы аналог эстрады, только в более широком смысле. Не перегруженная, но отлично сделанная, музыка.
Вот и у таких вот исполнителей есть свои двойные альбомы, давайте их и вспомним:
Bee Gees – Odessa (1969)
Если брать все срезы и периоды творчества братьев Гиббов, то получится, что их самой зрелой и мощной с музыкальной точки зрения работой является именно Одесса. Именно эта зрелость и стала причиной, по которой музыка здесь оказалась не такая уж и популярная, скорее даже довольно психоделичная, академичная и патетичная. Более того, прославился этот альбом в большей степени каким-то издательским идиотизмом, сопутствующим его выходу в свет. То один из Гиббов из-за не согласованной с ним компиляции треков на альбоме уходит из группы (но через полтора года возвращается в неё), то издают этот двойной альбом, как два разных, то выходит одна пластинка с лучшими хитами с дуплета … А ведь если смотреть на этот труд именно с музыкальной точки зрения, то ни до ни после братья так и не смогли выдать ничего более серьёзного, интересного и концептуального. Именно на Одессе Гиббы были поп-музыкой, а не попсой.
Derek and the Dominos – Layla and Other Assorted Love Songs (1970)
К 1970-у году в качестве соучастника различных групп, ансамблей и участника записей Эрик Клэптон запечатлел свою гитару на нескольких двойных альбомах. А вот свою собственную двойную пластинку он записал при весьма странных обстоятельствах. Неразделённая любовь (со стороны тогдашней жены Джорджа Харрисона, который был ему большим другом) помогла ему написать чемодан песен; природная скромность простимулировала собрать группу и стать её частью (да, Эрик по молодости лет был стеснительным парнем), но никак не лидером; желание сделать так хорошо, как сделали The Band подтолкнули пойти в студию. По итогам получилась такая вот работа. Чисто стилистически она довольно неровная и вот конечно же никакая она не роковая – действительно это хорошая, качественная поп-музыка, которую будет приятно послушать не только фанатам Клэптона, но и куда более широкому кругу слушателей.
Elton John – Goodbye Yellow Brick Road (1973)
Как по мне, так это лучшая работа во всём многообразии творчества Элтона Джона. Более того – это эпохальный альбом, который напрочь стёр ту самую тонкую грань между роком и популярной музыкой. Казалось бы, невероятно совместить эти жанры, а вот – пожалуйста. При этом она невероятно мощная и драйвовая, но при этом и невероятно легкая и приятная для уха. Как проходит время за её прослушиванием просто не замечаешь, а по завершении хочется зарядить ещё раз. Так-то если углубляться в критику, то до неё Элтон был слишком раковый, а после неё – слишком попсовый … но это всего лишь слова – послушайте лучше сам альбом, а если слышали, то переслушайте.
Joni Mitchell – Don Juan's Reckless Daughter (1974)
Это большая смелость отправлять Джони Митчел в категорию поп-музыки. Тем более этот альбом. Здесь же кроме этой весьма авангардной дивы участие принимают такие тяжеловесы фьюжена и джаз-рока, что аж страшно становиться. Чего стоит Жако Пасториус со своим знаменитым басом. Но всё верно исключительно в теории, если не слушать этот роскошный материал. А вот когда слушаешь, понимаешь, что критики и составители каталогов не зря его относят к поп-музыке. Это она и есть, просто на максималках. В общем и целом, она такая и должна была быть, такое просто не может не понравится людям … зачастую им такое просто не показывают, от того и не популярно.
David Sylvian – Gone to Earth (1986)
Дэвид – мощный малый. Второй сольный альбом и сразу двойной. При этом записанный при поддержке толпы матёрых авангардистов Британии (к примеру, таких, как Роберт Фрипп и Билл Нельсон). Но в итоге получился сказочно красивый и невероятный для своего времени шедевр. В момент появления эта работа действительно была авангардом, но для второй половины 80-ых и первой половины 90-ых – он стал своеобразным каноном качественной поп-музыки. Его отголоски по сей день можно услышать в хорошей и актуальной популярной музыке. Правда слушать его от начала до конца тяжеловато без определённого настроения … а таковое бывает не всегда. Но вот когда оно случается, то …
David Byrne & Fatboy Slim – Here Lies Love (2010)
Два апологета рокопопса – Дэвид Бирн и Норман Кук – после долгого творческого молчания взяли и выдали в 2010 году совершенно неожиданный во всех отношениях альбом. Он великолепен всем – шикарная узнаваемая и априори красивейшая мелодика Бирна в сочетании с незаурядными аранжировками Кука в вокальном исполнении таких роскошнейших певиц, как Флоуренс, Тори Амос, Ройшн Мёрфи, Сии и многих других. Передать словами мой восторг от первого прослушивания я даже не берусь – то был прям катарсис какой-то. Да и сейчас я (любитель довольно жёсткой и грувовой музыки) просто млею от того на сколько талантливо (о, да!) сделана эта поп-музыка и именно такой вот мне и не хватает. Поэтому очень даже рекомендую, не пожалеете о потраченном времени.
Mark Knopfler – Privateering (2013)
Как и Эрик Клэптон, Марк Нофлер в моём понимании – популярная музыка. Можете меня за это призирать, но даже сам Марк признавался в этом в своём супер-мега хите «Money for Nothing». Ну ведь так и есть – его музыкальные творения легки для восприятия (несмотря на довольно-таки хитрые аранжировки), создают благостную атмосферу и не давят на нервы. Вот и этот двойной альбом ровно такой же … в принципе он мало чем отличается от всех предыдущих и последующих альбомов Марка Нофлера, но он двойной, и я не мог его не отметить в этой тематической выборке. Слушать его не обязательно, но стоит – убойных хитов здесь нет, но есть пара запоминающихся песен и конечно же есть здесь своя неповторимая винтажная атмосфера.
Coldplay – Everyday Life (2019)
Группа Coldplay у меня всегда ассоциировалась с Элтоном Джоном. Нет, конечно, я их воспринимаю не как подражателей, а скорее, как продолжателей – с одной стороны это рок, но ведь это же и поп-музыка. Этот альбом меня удивил тем, что он вообще вышел в формате двойного – мне казалось, что в наши дни стриминга больше нет смысла выпускать такого формата работы. Оказалось, я ошибался. Кроме того, ни один альбом Coldplay мне не нравился, отдельные песни – да, но альбомы ... но в данном случае я был очень приятно удивлён и очарован работой ребят. Это безусловно шикарная работа … и даже в общем-то не важно в каком жанре, это по сути просто хорошая музыка.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.