Восьмой Секстилис,
год Ворона.
Самое холодное утро
– Роддос?…
Ответа не последовало. Видимо капитан еще не вернулся с палубы.
***
Ой, да! Здравствуй, дневник. Мы уже целый месяц плывем по морской границе Севера. С каждым днем становится все холоднее, но нам, к счастью, этот мороз не страшен! Потому что греют нас костюмы из настоящей драконьей кожи! В жизни не видела ничего красивее: кожа, на ощупь мягкая и гладкая, как шелк, была покрыта мелкими чешуйками, твердыми и острыми по краям. Ничего общего с кожей змеи, хотя драконов, по словам Родда, так называли в стране льдов. К тому же, послы с Востока привозили нам когда-то одежду, ремни, целые ожерелья и даже ножны, обтянутые ею, а во время представления заклинателя змей мне удалось погладить одну из них. Так что я знаю, какая эта рептилия на ощупь.
Но вернемся к драконьим костюмам. Удивительно и чудно, что они оказались цельными. Словно из большого куска этого материала вырезали силуэт человека, для того, чтобы сшить костюм точно по размеру. Наверно, он был редким, и мастера просто не могли потерять ни лоскутка. Находчиво. Сначала у меня было ощущение, что будто залезаю в чью-то шкуру по форме напоминающую человека, только без лица. Эх, лучше не думать об этом… Надевать, как посоветовал капитан, лучше снизу вверх, чтобы не запутаться. Ноги и пальцы, тело, руки до кончиков пальцев, грудь, шея, задняя часть головы с волосами, даже нижняя часть лица – все это тоже можно было защитить от холода. Кожа обнимала тело очень плотно, даже с учетом того, что я надевала костюм поверх обычной одежды. У костюма даже капюшон имелся. Роддос сказал, что никакой ветер не сможет его сорвать. Что ж, причалим, и я обязательно это проверю.
Поверх костюма капитан помог еще надеть длинную меховую накидку, которая хорошо скрывала область груди, зрительно увеличивала меня в плечах и сзади. На руки такие же нарукавники, а на ноги – высокие меховые сапоги.
– Костюм очень тонкий, – пояснил мужчина, – будет казаться, что ты не человек, а скелет с натянутой кожей. С мехом ты хоть немного будешь похожа на что-то… живое. На Севере важно выглядеть внушительно, больше, чем потенциальный враг. Нравится?
– Очень! – воскликнула я, крутясь перед зеркалом и поглаживая мех. – Поскорей бы оказаться на Севере и увидеть те огромные ледяные горы. А еще снег… Никак дома не могла успеть рассмотреть и потрогать его. Таял слишком быстро.
Да, выглядела я немного нелепо, но стоило выйти в костюме на солнце… Кожа дракона, которая сначала казалась такой неприметной, серой, но попав на свет, начала переливается, подобно леднику в лучах светила. Проведешь по материалу рукой, она чуть-чуть обжигает и меняет цвет под пальцами. Словно бы… тает! Алмаз становится водой... Такое невероятно красивое сияние ошеломляет в первые же секунды. Теперь ледяные драконы стали казаться мне еще более красивыми существами, чем раньше.
У костюма Роддоса же кожа была почти черная, с белыми прожилками на груди, внешней стороне капюшона и на перчатках. Что? Спрашиваешь, откуда такие у нас? Или точнее у меня. Это подарок от капитана в качестве извинения за… его излишнее любопытство. Ладно бы Родд прочел в тебе что-нибудь… в самом начале, так нет! Не понимаю, ты что, специально решил открыть ему самый большой мой секрет? Если да, то ты, мой друг…
***
Раздался стук в дверь.
– Шаты? Можшьно войти?
– Да, Бели, – ответила я и чихнула.
От этого снова возникло чувство, будто бы стукнули по голове. Перед глазами один за другим лопались цветные шарики. Да с такой силой, что искры из глаз посыпались. Прости, дорогой дневник, я чуть-чуть простыла. Как раз перед первой примеркой драконьего костюма. Можешь представить? Но благо, теперь он на мне, а под рукой всегда есть книга целительницы. Такую ерунду, как насморк и кашель вылечить можно за пару дней. Правда, недавно книгу у меня умыкнул наш дорогой боцман. Ему удалось таки вычитать из нее кое-что полезное и вкусное – рецепт очень питательного супа на рыбьем жиру. Звучит не очень аппетитно, но в дни лютого мороза, когда пальцы примерзают буквально ко всему, такая жидкость заменяет теплый камин. Можно выпить всего пару глотков, и тепло растекается по телу медленно-медленно, согревая и защищая от холода на несколько часов.
– Добше, Шаты, – Бели взял меня за плечи и легонько тронул по носу. – Головашь болишь? – я слабо кивнула. – Скорошь будет лучшешь.
– Бели, когда ты вернешь мне книгу целительницы?
– Скорошь.
Всегда один и тот же ответ! Боцман, поняв мое раздражение, быстро-быстро начал тереть мне щеки своей меховой накидкой. На корабле нашлось всего два костюма из драконьей кожи… и Бели охотно уступил мне свой. Сам же закутался во все меха, что нашлись на «Северном сиянии». Наверно хотел доказать, что это спасет от мороза лучше, чем тонкий костюм. Даже такой красивый и волшебный. К тому же, Бели не верил, что он кожи дракона. Роддос его не переубеждал, и я не стала.
Боцман принес с собой котелок с супом. От него сильно пахло жиром. Бели налил в чашку суп и протянул мне.
– Шаты нужшьно согрешься.
– А мне и не холодно. Костюм не дает замерзнуть, – на самом деле сам суп пах противно из-за рыбьего жира! А еще была и другая причина.
– Шаты обижашься на кэп? Бели знать, чшьто да. Можшьет Шаты поде… подели…
– Нет! Не хочу, чтобы еще и ты смеялся надо мной.
– Но Бели не хочшьет смеяться. Бели хочшьет понять Шаты. Бели плохо, когда Шаты грустит.
Что делать? Он загнал меня в угол. А с другой стороны… Он взрослый, старше Роддоса, мудрее. Точно не станет смеяться и осуждать. Но он все же не моя мама… Только ей бы я смогла доверить такое.
«Мамы рядом нет, и я вряд ли когда-нибудь еще увижу ее. – С трудом, но я это признала. – А значит…»
– Бели, почему? – я села и заглянула в лицо боцману. – Почему Роддос так поступает? Чем те девушки в таверне были лучше меня? – Бели молчал, только ласково гладил меня по голове. – Что со мной? Скажи мне…
Боцман глубоко вздохнул и тихо произнес:
– Шаты любишь кэп. Очшьен.
Ну вот, и он это сказал… В груди стало горячо и тяжело. Я не плакала, на удивление.
– Но… что мне теперь с этим делать? И… что Роддос вообще думает обо мне? После всего… что прочитал?
– Бели не знашь. Кэп ужшье давно с Бели не говорит. Кэп играшь в молчанье.
Это правда. После того, как Роддос прочел в дневнике о том, какой яркой и красочно-счастливой я описала нашу с ним жизнь, он все чаще стал избегать моего, да и вообще любого взгляда. Это невыносимо!
– Бели… – я вцепилась в его рукав, но не знала, что сказать. Боцман устроил мою голову у себя на острых и тощих коленях и запел тихонько. Лечил. Даже простуда отступила.
– Шаты нравишь песня?
– Очень. Спасибо, Бели, ты меня успокоил. И теперь… очень хочу съесть твой вкусный суп!
Эти слова были для этого странного рыжего человека со всего двумя пальцами на руках выше всяких похвал. Он широко улыбнулся, чмокнул меня в лоб и танцующей походкой вышел из каюты. Я рассмеялась ему вслед. Вот за это видимо Бели любили и любят девушки – его рыжая шевелюра, его неиссякаемая вера во все хорошее не может не оставить приятный след в сердце. А, еще и стряпня. Даже не помню, как успела проглотить весь суп.
«Все будет хорошо. Я уверена. Ни одна история любви не проходила без испытаний и страданий. И я готова к ним! Готова бороться за свою любовь! Всегда! До конца моей жизни!» – это прозвучало как клятва, ее подхватил ветер и унес в небеса, чтобы Боги ее услышали и помогли исполнить.
Поскольку на палубе не было никаких дел, я села за капитанский стол и раскрыла книгу некого путешественника Петтера, что на северном языке означает «Скала», описывавшего историю ледяных драконов. Да, ту самую, которую мне подарил Роддос. Этот Петтер был родом с Севера, поэтому повествование все время разбавлялось напоминаниями о воде и ее чрезвычайной важности в этих холодных пустошах. Писал он интересно, хотя и не без вопросов. То есть в истории наблюдений за драконами автор много раз сам себе задавал вопросы. Например, о размножении драконов, о местах кладки, можно ли дракона вывести искусственно и так далее и так далее. Но зато путешественник подробно описал северные народы, жившие в то время. Как они научились обрабатывать драконью кожу, а из костей делать оружие, посуду, украшения, даже каркасы для жилищ и саней. Насколько я поняла, его исследования заканчивались как раз в те годы, когда драконы выродились. Вот глупый! Такой переломный момент – самый важный и интересный, а он пишет: «Дальнейшие исследования больше не имеют смысла. Эпоха магии завершилась. Настала эра человека!» Ну, это мы еще посмотрим!
Я читала весь день на одном дыхании и даже не заметила, как уснула…
***
– Кэп, чшьто ты такое говор…? Шаты…
– У нас не будет другого шанса, Бели. У Розы очень мощная магия. Возможно, что ее хватит, чтобы ледяные драконы…
– Кэп… мальчшьишка! Шаты веритшь тебешь. Или кэп ничшьего не понял из ее…
Послышался смешок.
– Роза – дитя. Какие чувства? Просто ей некуда идти, не за кого спрятаться, вот она и… Выросла на сказках о рыцарях и героях. Принцесса… Чего еще от такой ждать? А вот ее магия… Это нечто совершенно особенное! И мы будем дураками, если не воспользуемся случаем.
***
Холод… такой страшный и крепкий, что в нем недолго и увязнуть. Буквально. Вокруг одна вода, да огромные глыбы льда – айсберги. Ничто никак не удается рассмотреть как следует. Роддос у штурвала. Пытается оторваться от преследования. Ареон не сдавался, решил на этот раз окончательно достать меня. Едва впереди показалось что-то похожее на сушу, «Северное сияние» подвергся нападению. Удивительно, что Ареону удалось так быстро найти одинокий корабль в огромном море. Задача это непростая. К счастью, Бели вовремя заметил несколько темных пятен вдали, и в ту же секунду в воронье гнездо прилетело ядро. Оно подбило мачту и упало на верхнюю палубу, закрутилось юлой, зашипело, пуская ядовитый газ с кислотой. Но распространиться он не успел: с помощью магического вихря весь дым был я закрутила в ручной маленький ураган, который уместился на ладони. Я сжала пальцы, и раздался хлопок.
– Отлично! – осталась лишь пыль. – Роддос, я позабочусь о снарядах!
Но капитан не слышал, полностью сосредоточившись на управлении кораблем. Он не успел много рассказать об этой первой границе Севера, бухте айсбергов, но я поняла и так. Одно неверное движение, малейший просчет, и корабль разлетится в щепки при встрече с глыбой. Если нам удастся пересечь этот пояс из айсбергов и достичь туннеля Снежного ящера, стражи Студеных врат защитят нас.
Снаряды летели один за другим, мне едва-едва доставало времени и сноровки отбрасывать их в стороны, держать щит, чтобы кислота из снарядов не прожгла дерево. Бели в ответ стрелял по противнику из пушек.
– Роддос!! – что есть сил закричала я. – Скорее, их все больше!
– Я стараюсь! – вторил мне капитан. – Держитесь! Прямо по курсу врата! Осталось…
Сколько осталось времени мы не услышали, потому что Бели послал в корабль врага очередной снаряд. Корабль так сильно тряхнуло, отчего я упала на спину и покатилась к краю борта. Потеряла контроль над магией! И снаряды противника начали падать на «Северное сияние» как капли дождя, дырявя его со всех сторон. Парочка ядер обломала верхушки мачт, а один, отпружинив от палубы, в щепки превратил штурвал.
– Роддос!!
От крика по всему моему телу пробежала настоящая взрывная волна. Она прошла корабль Роддоса насквозь и стрелой врезалась в черный корабль Ареона. Нет, честно, брат явно перебарщивает с этим цветом. Так и кротом стать недолго. Я вскочила на ноги и, не мешкая, кинулась к корме «Северного сияния». Все, что удалось увидеть, это огромное черное смоляное пятно на воде. В таких же кляксах были все ближайшие айсберги. И они плавились с шипением. Черная масса источала запах горящего масла и росла на глазах. Я щелкнула пальцами, и ледяная вода загорелась.
– Вот так! Посмотрим, как ты теперь выкрутишься, братец!
Из горящей массы с громогласными воплями переходящими в безумный смех поднялась тень. Человеческая тень. Но это был не Ареон. Тень уставилась на меня, и, выпустив когти, ринулась вперед, желая ухватить за горло. Но спас луч солнца! Он только-только вышел из-за туч вечно серого и унылого неба Севера. Тень, оказавшись на пути этого теплого меча тут же испарилась. Наступила тишина, эхо уже далеко, как волна моря, уносила грохот ядер и взрывы пушек. А у меня перед глазами все стояло это странное лицо черной тени. Слишком старое, сухое и острое. А глаза… Даже в тени столько силы, столько магии, что голова разорвется! Но… кто этот маг? И почему он говорит за Ареона? И главное: что нам теперь делать? Где скрыться от этой темной магии? Ответ родился неожиданно. Нет, не ответ, скорее зов. Который произнес лишь одно: Восток.
А мне вспомнилась старая поговорка учителя Сайруса, когда мы говорили об этой золотой стране:
– Восток… пожирает людей вместе с их мечтами.
***
Так! Соберись!!! Еще раз! Капля этого… Щепотка порошка… Ай!! Лишняя щепотка! Сначала!!
***
Попытка номер… К черту! Не помню!!... Дыши-ии-ии… Вдох… выдох… Хорошо… Руки… Пальцы размяли. Пора. Капелька… Три горошины! Давно надо было порошок превратить для удобства! Так, реакция пошла. Дым не такой густой и тяжелый, как раньше. Все-таки трех горошин достаточно, чтобы завершить опыт. А теперь ждем одного оборота часов. Итак… Поехали!
***
Спрашиваешь, дорогой друг, чем это я таким занимаюсь? И почему ничего не понятно? Прости, но пока я ничего конкретного сказать не могу. Работать с магией, да еще и в условиях постоянной корабельной качки сам понимаешь, дело сложное. Роддос и так один раз чуть меня за борт не выбросил, когда я проводила опыты на его драгоценном столе из промерзшего дерева. Сколько было крику... Но я все равно продолжала и продолжу работать над улучшением моего магического арсенала.
Перечень магических веществ и снадобий, которые у меня есть сейчас:
1. Кровавый мох (высушенный) – 10 пучков.
2. Настойка паслена (почти нетронутая) – пузырек. ПРИМ. Применялся несколько… некоторое время назад вместе с магией индигового цвета (эффект продержался более пяти часов).
3. Костюмы из кожи ледяного дракона – 2 шт. ПРИМ. По словам Роддоса в нем человек может выдержать самый лютый мороз Севера (когда незащищенная кожа моментально промерзает насквозь и трескается, как первый лед), а так же в нем можно спокойно нырнуть в лаву вулкана. ПРИМ!!! ПРОВЕРИТЬ ЭТО ПОКА НЕ УДАЛОСЬ!!
Интересно, а никто не подумал, что после такого купания можно без глаз остаться? Они же не защищены кожей дракона.
4. Сбор целебных трав от простуды, морской болезни, отравления и тд. – половина трав требует уточнения названия.
5. Книга целительницы с островного архипелага – 1 шт. ПРИМ. Расшифрована почти полностью.
Я еще раз пробежала глазами список. Каждый раз хотелось еще что-то дописать, хоть что-то… Но ничего у меня больше нет. Пока.
***
Так, последние песчинки… Все! Полученное вещество шипит, выпускает облачка пара. Запах… странный. Более точного определения дать не могу. Так, теперь огонь поменьше. Как только жидкость выкипит, дым можно проверять.
***
Прошло уже три оборота часов. На огонь капнула несколько капель зелья сжимания. Да, забыла сказать, мы именно его и готовим. Так вот, несколько капель выкипающей жидкости упало в огонь. Вместо привычного рыжего оттенка пламя приобрело что-то среднее между красным и белым. Правда, всего на несколько мгновений, но мне этот цвет понравился.
Так, вода полностью испарилась, по вытянутой колбе в другую, с широким дном под давлением тянется дым приятного нежно-фиолетового цвета. Первые и последние струйки еще имели цвет воды, но эти пары быстро улетучились, стоило лишь в колбу пустить чуть-чуть воздуха извне. Я взяла колбу дрожащими руками. Волнуюсь, спросишь ты, дневник? Да еще как!! Ох, воздух в каюте раскалился посильнее, чем кипящее море гейзеров на северной границе Запада. Не только руки вспотели, я вся покрылась испариной. Пальцы сжались на пробке колбы… И!
Как только я хотела откупорить колбу, «Северному сиянию» нужно было непременно подпрыгнуть на очередной волне! Моя маленькая лаборатория покатилась вниз.
– НЕТ! – завопила я, кидаясь за ней. – Мои колбочки…
Одна из них, к счастью пустая, попалась прямо под ноги. Я поскользнулась на ней и упала на… мягкое. Колба с экспериментальным дымом вылетела из рук, сделала кульбит в воздухе и… разбилась о край стола, на котором стояла лаборатория. Дым счастливой змейкой быстро выполз наружу. Его оказалось больше, чем я рассчитывала. Каюта быстро заполнялась его парами. По воле счастливого случая во время прыжка «Северного сияния» единственное окно каюты открылось, и ветер настойчиво толкнул дым в сторону моих колбочек. Волшебство подействовало неожиданно. Каждая колбочка, каждое блюдечко, даже горелка – на все оседал дым и впитывался, как масло в кожу. Но то, что произошло дальше вызвало у меня еще больший восторг: вся лаборатория, попав под дым, стала уменьшаться! Я бросилась вперед, чтобы не потерять действие магии из виду. И вот колбы, пробирки, горелка, стеклянные пруты с пипками, даже стол для экспериментов – вся цельная конструкция оказались у меня на ладонях! Совсем как игрушечная!
– Ура!! Получилось!! Теперь у меня есть карманная лаборатория!!
Но пришлось чуть-чуть потушить огонь триумфа. Одно дело научиться уменьшать нужные мне вещи и носить их с собой, но как вернуть им прежний размер, когда они понадобятся? Я вернулась к книге целительницы.
– «Чтобы вернуть уменьшенным вещам их нормальный размер, поместите их в постоянное хранилище. А в нужный момент просто вытянете за дым», – прочла на страницах.
Простите, что? Как это – вытянуть за дым? Так, с этим надо разбираться и немедленно! Я убрала уменьшенную лабораторию в дорожную сумочку – подарок Бели. Очень удобная: шоколадного цвета, из оленьей кожи с золотой застежкой, ремень через плечо с восточной вышивкой и двумя кисточками для красоты. И внутри вместительная.
Еще раз я перечитала в книге о заклинании сжатия, боялась, что что-то могла упустить, но нет.
– Эх… – руки сами потянулись к сумке и открыли ее. – Что я теперь Роддосу скажу? Он потратил сколько денег…? Стоп!
Холодок, и гладкость стекла колб явно ощущались внутри сумки. Пальцы двигались все дальше и дальше, чувствуя обтекаемые формы на коже, как вдруг я отдернула руку, обжегшись об еще не остывшую горелку. И как только вытащила из сумки руку, следом потянулась фиолетовая струйка дыма. Он быстро собрался в облако, и из него появилась моя лаборатория в натуральную величину. Я быстро кинулась проверять все ли на месте.
– Чудеса… Получилось! Даже стол перестал скрипеть. Так, – поднесла к глазам одну колбу, которая сияла еле заметным синим светом, – а это что такое? – свет исходил от поверхности стеклянного прибора. – Видимо это знак, что предметы зачарованы.
Это же настоящий прорыв! Дорогой дневник, ты можешь представить?!! Теперь я смогу упаковать в сумке все, что угодно! Жаль, что моего капитана таким образом не спрячешь…
И в самый разгар моего триумфа этот «прекрасный» корабль дал мне подзатыльник.
– Ай! А можно поаккуратнее? Что там опять стряслось?