Найти в Дзене
Sale e pepe

Рецепт капонаты

Оглавление

Сложность: легко

Подготовка: 40 мин.

Приготовление: 40 мин.

Порции: 3

Стоимость: экономно

Капоната рецепт
Капоната рецепт

Привет друзья!

Сегодня я перенесу вас на жаркий юг Италии, так как готовить будем знаменитую сицилийскую капонату. Это блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром или иногда еще его подают в качестве закуски - антипасто.

Ингредиенты:

- 2 продолговатых баклажана (вес около 500 гр.)
- 200 гр. сельдерея
- 100 гр. помидор
- 100 гр. белого лука
- 100 гр. оливок
- 25 гр. кедровых орехов
- 30 гр. винного уксуса
- 20 гр. томатного концентрата или 200 гр. томатов в собственном соку
- 25 г. каперсов
- оливковое масло, сухой ориган или свежие листья базилика, соль и перец

Приготовление:

Приготовление капонаты я начну с помидор черри. Использую именно черри и из Сицилии так как они считаются наиболее ароматными и сладкими. Помидоры я мою и разрезаю на половинки.

-2

Оливки проще использовать те, что уже без косточек. Но даже если у вас оливки только те, что с косточкой – это не беда. Например, у меня такой случай – мои оливки из Сардинии в рассоле с косточками. Чтобы удалить косточку надо просто надавить ножом на оливку, если косточка не выйдет сама, то разрежьте ее ножом и выньте косточку. Заодно разрезаю оливки вдоль.

-3

Теперь очередь баклажан. Я их уже помыла, отрезаю плодоножку и место соцветия. Нарезаю на толстые пластины, которые потом нарежу на крупные кусочки. Мне нравится, когда в капонате кусочки баклажан хорошо различимы, именно они дают нежную консистенцию блюду.

-4

Теперь нужно обжаривать баклажаны в масле. Перед этим этапом нужно салфеткой удалить лишнюю влагу баклажан.

Обжариваю слегка, до легкой корочки, так как потом баклажаны еще будут готовиться вместе с остальными овощами. Если на этом этапе слишком обжарить баклажаны, то потом они могут превратиться в кашу. Обжариваю я их поэтапно, небольшими партиями и уже готовые баклажаны откидываю в тарелку на салфетки, чтобы они отдали масло.

-5

Нарезаю на полукольца лук. Можно не мельчить, в процессе приготовления он раствориться и будет незаметен среди других овощей.

-6

Теперь очередь сельдерея. Его я стараюсь нарезать помельче.

-7

Нарезанные овощи обжариваю на оливковом масле. На этом этапе масла нужно не жалеть. Сначала отправляю обжариваться лук. Затем сельдерей.

Очередь кедровых орехов. Их нужно подрумянить на сухой сковороде несколько минут.

-8

Классическая капоната невозможна без каперсов. У меня каперсы под солью, поэтому их надо сначала вымочить в воде, чтобы лишняя соль ушла.

Теперь нужно, чтобы овощи слегка обжарились вместе. Затем накрыть крышкой и томить на медленном огне 15-20 мин.

-9

В это время я готовлю кисло-сладкий томатный соус. Для этого вы можете использовать концентрированную томатную пасту или помидоры в собственном соку. У меня помидоры, добавляю винный уксус, перемешиваю и готово!

-10

Перед тем как добавить соус к овощам, я добавляю обжаренные кедровые орехи и все хорошо перемешиваю.

-11

Теперь соус, перемешиваю и увеличиваю огонь. Нужно постоянно перемешивать, пока не испарится аромат уксуса.

-12

После этого убавляю огонь, добавляю баклажаны, перемешиваю и томлю еще минут 10. Важно следить за тем, чтобы вся жидкость не испарилась. Если такое происходит – добавьте немного воды.

-13

Выключаю огонь, закрываю крышкой, чтобы ароматы смешались и лучше открылись. Добавьте свежие листья базилика и перемешайте.

Традиционно капонату подают либо при комнатной температуре, либо охлажденной. Мне нравится второй вариант.

Готово!

Подписывайтесь на канал, если вы еще не подписаны, так в вашей ленте будет больше появляться подобных рецептов.

До скорой встречи!

Вам могут понравиться и эти рецепты, посмотрите:

  • Рецепт итальянской пармиджана из баклажан на гриле
  • Баклажаны в духовке - попробуйте и этот рецепт станет вашим любимым
  • Рулетики из баклажанов