Найти тему
Наталья Трубецкая

Перфекционизм или здравые амбиции?

Перфекциони́зм в психологии — убеждение, что идеал может и должен быть достигнут; что несовершенный результат работы не имеет права на существование. Также перфекционизмом является стремление убрать всё «лишнее» или сделать «неровный» предмет «ровным».

Перфекциониста можно отличить по нескольким признакам:

1. Постоянная неудовлетворенность от выполненной работы;

2. Боязнь начать новое дело:

3. Страх того, что не получится достичь идеала;страх перед обсуждением собственных неудач;

4. Ценность чужого мнения выше собственного;

5. Большие временные затраты на обыденные дела;

-2

Есть и здоровое стремление к достижению цели. Человек устанавливает себе высокие стандарты и труднодостижимые цели и при этом получает удовольствие от них, а главное – от процесса их достижения.

Но, как правило, таких людей мало, их не более 10% от всего населения, это лидеры нашего Мира.

Чаще встречается другой вид перфекционизма.

Он называется НЕВРОТИЧЕСКИМ. 

Человек с невротическим перфекционизмом побуждается страхом перед неуспехом. У такого перфекциониста желание стать еще лучше, чем он есть, становится идеей фикс, поэтому он всегда не удовлетворён. Это постоянное стремление к идеалу, недостижимому совершенству.

Перфекционист-невротик делает всё для того, чтобы показать, что он заслуживает Любви, всеобщего уважения и признания его роли в обществе. Он подсознательно преследует только одну цель — внимание, одобрение окружающих. Берёт в качестве ориентира некий эталон, который не соответствует его потенциалу. Следовательно, у такого человека имеется неадекватный завышенный уровень притязаний. 

Если здоровый перфекционизм состоит в убеждении, что наилучшего результата можно (и нужно) достичь, то при патологической форме перфекционизма возникает убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем.

Невротический перфекционист устанавливает для себя заведомо невыполнимые цели и стандарты и движется к ним не из удовольствия или амбиции, а из-за страха неудачи и отвержения обществом, и в первую очередь близкими. 

Помните базовый инстинкт изгоя?

В ходе работы его внимание сфокусировано на собственных недостатках и мыслях о возможной ошибке, неудаче. Поэтому он не испытывает удовлетворения от сделанного, даже если сделано всё превосходно. В итоге погоня за идеалом превращается в самоистязание:

• разочарование от неудачи ведёт к депрессии, снижению самооценки и логической цепочке в подсознании «Я – неудачник, я не достоин успеха, я не ценим обществом, я – ничто и заслуживаю смерти — базовый страх не выжить — смерть»;

• нездоровая самокритика, чувство вины не даёт радоваться достижениям. Человек постоянно недоволен собой. Он зациклен только на своих ошибках;

• максимализм, принцип «всё или ничего» заставляет отказываться от многих дел. Страх неудачи вынуждает избегать ситуаций, где могут проявиться несовершенства.

Аксиома — не существует совершенных вещей. Нет предела совершенству. Как только ты достиг совершенства, ты понимаешь, то это несовершенство и стремишься к новому горизонту.

Это вечный процесс усовершенствования пространства и себя;

Как бороться с перфекционизмом?

1- Признайте, что вы перфекционист. ... 2 - Повысьте ценность самого процесса: рабочего или творческого. ...

3- Помните: путь к результату – движение по кривой. ...

4 -Учитесь принимать свои эмоции. ... Откажитесь от мысли, что перфекционизм ваш друг. ...

5 - Учитесь воспринимать происходящее не как ошибку, а как опыт.

• у перфекциониста появляется чрезмерная скрупулезность, мелочность, внимание к деталям отнимают много времени. Он сосредоточен на маленькой негативной точке, которая отравляет весь остальной позитивный фон;

• у перфекционистов работа или спутник жизни, которые не вписываются в выдуманные им стандарты, попадают в разряд «недостойных» — у человека не складывается карьера, рушится личная жизнь, и он сам себя загонят в разряд изгоев. Сам определяет себе место в обществе. Окружающие люди чувствуют эту программу, через поведение и вибрации, и соответственно реагируют на неё. 

Близкое окружение подливает масла в огонь, постоянно отбивает руки негативной критикой и акцентом на ошибках. Не так сидишь, не так говоришь, не так делаешь, не то ешь, не с тем дружишь, не ту профессию или партнёра выбрал и прочее. У ребёнка и потом уже повзрослевшего человека появляется выученная беспомощность. Он чувствует себя опять изгоем и всё идёт по кругу, можно это назвать эффект «Пони по кругу». Основа для такого поведения: определённый тип нервной системы, называется он — тревожный. Опять возвращаемся к тому, что всё внутри человека, а не вовне.

Поняли, в чём разница фобии перфекционизма от здоровых амбиций? У одного страх – от результата, а у мыслящего возможностями человека – удовольствие от процесса.

☝️☝️☝️

#перфекционизм #амбициозность