"Сила в правде. У кого правда, тот и сильней."
Эта цитата принадлежит Даниле Багрову, персонажу фильмов Брат и Брат/2. Афоризм до сих пор, спустя 22 года, появляется на стенах гаражей, в речах телеведущих, и на баннерах с агитацией. Слова Багрова непременно любит цитировать какой-нибудь ваш знакомый или родственник, воспринимая их как очевидную житейскую истину.
Но вам никогда не казалось, что с этой фразой что-то не так?
В обществе, где ощущают острую потребность в справедливости «сила в правде» звучит как приятная музыка. Ведь если побеждает тот, кто прав, значит любой Голиаф падет, если против него выступит Давид, за которым правда. Это значит, что любая несправедливость рано или поздно будет повержена, ведь у неё нет поддержки этой самой правы.
Знаете что это все напоминает?
Суд поединком.
Судебные поединки человечество практиковало веками. Считалось, что в таком бою высшие силы не допустят несправедливости. Такой поединок – ультимативное разрешение любого спора, ведь победить в нем может лишь тот, кто прав. Такого было устройство мира и оно было очевидным для каждого.
Практиковался судебный поединок не только в средневековой европе но и на Руси, где упоминания о "поле" встречаются с 11 века. А более поздние НПА, дошедшие до нас подробно расписывают процедуру, определяя ход поединка, оружие и так далее.
Например Псковская Судная грамота постановляла, что бой должен быть равный, и поэтому малолетние, престарелые, больные, инвалиды и женщины могли нанимать и ставить вместо себя наёмных бойцов. Божественное вмешательство божественным вмешательством, но почему-то высшие силы отказывались обеспечивать победу 7-летнему мальчику в бою против опытного воина.
Боги могущественны и справедливы, однако всё-таки лучше, если правдоборец сноровист, сыт и силён. (М.Семёнова)
Нельзя не заметить сходства судебных поединков с дуэлями, которые по сути пришли к ним на смену. В это время об участии высших сил в поединках напрямую уже не говорится, но как бы подразумевается.
Ведь огромное количество способов дуэли основаны на случайности.
Например варант "пистолет ко лбу", когда противники находились друг от друга на минимальном расстоянии. Промах был невозможен и стреляли оба дуэлянта по команде одновременно. Однако из двух пистолетов заряжен был только один.
Другая вариация этой дуэли – через платок, описана например в книгах Акунина. Оба противника держались за край платка и по команде стреляли друг в друга. Как и в прежней версии заряжен был только один пистолет.
Конечно же популярна была и русская или гусарская рулетка. Но если под рукой не было барабанного револьвера, решение о том, кому жить, а кому умирать могли принять просто жребием.
Существовали и совсем экзотические варианты. К примеру врагов запирали в темной комнате и пускали туда ядовитую змею.
Хороший человек, не запятнавший чести, за которым нет грехов, ни за что не погибнет от случайности. А если его и убил змеиный яд, значит не такой уж и хороший то был человек.
Логика – с хорошими людьми плохих вещей не случается – продолжает присутствовать в нашей культуре до сих пор.
Она сквозит из тюремной культуры, где беспредел не происходит с "ровными" пацанами. Сквозит из церквей, где утверждают, что коронавирусом болеют только грешники и неверующие, даже из разговоров творческой интеллигенции, которая увлекаясь осознанностью, утверждает, что болезни, нападения и изнасилования происходят только с теми людьми кто живет на низких вибрациях.
Плохие вещи не случаются с хорошими людьми.
Эта мысль не проговаривается вслух, но постоянно будто бы витает рядом.
Всерьез воспринимать афоризм из фильма Брат/2 можно лишь с помощью магического мышления. С опорой на то, что мир справедлив, а высшие силы проявляют свою волю нашими руками.
Сила в правде. У кого правда, тот и сильней.
Однако эта фраза лишь притворяется, что в ней, есть причинно-следственная связь.
Ведь если сила за теми кто прав, значит и правда за тем, кто силен.
Змея не может укусить невиновного, бог не допустит несправедливого исхода боя, а вселенная не позволит, чтобы сила оказалась в руках того, кто неправ.
А значит наличие силы, само по себе уже доказательство правды, доказательство, что судьба, бог, вселенная, высокие вибрации - выбирайте что угодно - уже сказали свое слово.
Так что цитата Багрова – лишь красиво изложенная, украшенная вензелями старая добрая истина.
Кто сильней, тот и прав.