В последние годы у египтян, работающих в туризме, было немного поводов для оптимизма.
Строго говоря, проблемы начались сразу после того, как закончились "сытые нулевые" - еще с первой египетской революции.
После этого страна плавно перемещалась от одного кризиса к другому. Были тут и революции, и катастрофа на Синае, и модная болезнь - да чего только не было. И каждый раз Хургада и Шарм оставались без туристов и без денег.
Можно только предположить, сколько бизнесов не выдержали этих "американских горок", разорились и закрылись.
Но египтяне, судя по всему, не теряют природного оптимизма.
Мы живем в Шарме в районе Хадаба, вилла Аида, недалеко от супермаркета "Пикассо". Здесь, прямо скажем, не самый оживленный туристический район. Есть и резиденты (разных национальностей), и стафф, и туристы - как раз у Пикассо начинается улица, на которой расположены несколько отелей. Некоторые из них не работают (например, Mexicana), но большинство все еще на плаву (Old Vic, Virginia, Viva Sharm, Falcon hills и т.д ).
Отели тут не самые дорогие, скорее бюджетные - в основном трешки, реже четверки. Одна моя знакомая как-то в шутку сказала, что "люди из этих отелей хотят приехать в Египет со 100$ в кармане, а вернуться домой - с 200$.
Тут же - и недострои, и какие-то заброшенные здания, и новые стройки. В общем - все очень по-египетски.
Вчера прогулялась по этой улице и оценила последние изменения
Что-то закрылось, но свято место пусто не бывает: на старом месте или рядом уже запускают что-то новенькое.
Например, не работает аптека, где я раньше покупала лекарства, не работает отель Mexicana, но в этом же здании есть какой-то то ли магазин, то ли пункт проката. Здесь же - питейные заведения и общепит, явно рассчитанный на туристов.
Закрылось кафе, которое было рядом с супермаркетом Пикассо, и находящееся рядом забегаловка Take away - теперь на этом месте ресторан Basata. Закрыт небольшой супермаркет Marco. Хотя буквально в марте он еще работал - помнится, я там что-то покупала.
Мужская парикмахерская и химчистка в том же здании работают.
По соседству расположена туристическая лавка с претендующей на оригинальность вывеской "Миша не жмот".
Не спрашивайте - почему, но этот "слоган" в Египте очень популярен. Так вот, почти все 2,5 года, что я здесь живу, она была закрыта, но после восстановления авиасообщения с Россией вдруг воскресла, как птица Феникс... правда, ненадолго - теперь там снова все зарастает пылью.
Бедный "Миша", видимо, не выдержал нового витка проблем и снова ушел в закат.
На другой стороне улицы закрыли восточное кафе, вся мебель стоит на улице (видимо, скоро вывезут). Зато рядом, дверь в дверь, буквально месяц назад появилась новая кафешка - по этому поводу были музыканты (как обычно, очень громкие - на всю улицу) и артисты.
Вы когда-нибудь видели, как в Египте открывают новый бизнес (особенно в сфере продаж или общепита)? Из этого обязательно делают событие.
А вчера я с удивлением обнаружила рядом еще и ресторан. Полная египтянка у входа пригласила меня зайти, когда я проходила мимо .
Но самая большая неожиданность - вдруг "ожил" давно закрытый отель Sun Rise на этом же "пятачке".
Вчера увидела его освещенным - кажется, впервые за 2,5 года, что я живу в этом районе.
Такими темпами, глядишь, скоро и туристы появятся.
Все-таки страсть египтян к бизнесу неистребима 😂 Пока одни разоряются и уходят с рынка, другие верят, что уж у них-то все получится.
И хотя мне это кажется спорным и довольно наивным, почему-то очень хочется пожелать им удачи... Наверное, в глубине души я вопреки всему тоже надеюсь на возвращение нормальной (скучной и предсказуемой) жизни.
Подпишитесь на канал Magic Egypt, чтобы не пропустить новые статьи
Мои книги о Египте:
Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)
Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)
Книги доступны в бумажном и электронном виде