Как вы наверно знаете, я сейчас запускаю новое направление – девелопмент земельных участков (покупка больших пятен земли, деление на небольшие участки, создание коттеджных поселков “под ключ” и розничная продажа конечным клиентам).
В процессе погружения в загородный рынок выяснилось, что объем рынка земельных участков в Москве больше Петербургского в 10-13 раз!
Причем и по количеству объявлений/ассортименту, и по денежной массе. Иными словами, Московская область по спросу больше Ленинградской НА ПОРЯДОК.
Ну что ж, очевидно надо переезжать в Москву и погружаться в местный земельный рынок.
Но переезжать без плана и подготовки – глупость. Сначала надо разобраться в том, что там происходит и вот это всё)
Сказано – сделано!
Назначили 10 + встреч с московскими девелоперами, риэлторами, собственниками коттеджных поселков и вообще знающими людьми. Сели в машину и поехали)
Суммарно дорога, встречи и первичное погружение заняли 4 дня.
Основные выводы:
Рынок просто огромный!
В Московской области > 10 основных шоссе по выезду из города. Так вот, только один из игроков “земельного” рынка, работающий только по одному шоссе, имеет месячную выручку в 300-500 млн ₽. И все это с рентабельностью в чистую прибыль ≈ 30 % и больше
Москвичи “в среднем” отличаются от Петербуржцев.
Они быстрее, конкретнее, ближе к сути. Менее терпимы к ожиданиям. Где-то жестче, но и решения принимают быстрее.
При этом, пообщавшись с разными людьми, заметил в Москве одну общую тенденцию: посредники в основном “играют в темную”, пытаясь хитрить, мутить, зарабатывать на всех сторонах сделки, и при этом открыто не позиционируя свой интерес. 20 лет Лужкова сказываются, каждый шаг обложен поборами и данью)
Как обычно, на одном и том же рынке (земельные участки) увидел диаметрально противоположные траектории и пути достижения успеха и бизнес-стратегии со стороны разных игроков, работающих на одном и том же шоссе недалеко друг от друга.
Игрок № 1 делает ставку на скорость.
Конвейером штампует поселки, “играет” в основном в эконом-классе и опирается с точки зрения конкурентных преимуществ на близость поселков к МКАД.
Интернет-маркетинг, внешняя упаковка отличные, но “Души” в поселках нет, инфраструктура минимальная, сотрудники на объектах низкого качества, отношение к людям как к говну, идет жесткий перебор и найм-увольнение сотрудников. Лена-параша, привет)
Когда мы подъехали к одному из поселков и хотели посмотреть участки, люди, сидевшие в офисах продаж нам даже не открыли)
При этом компания очень эффективна с точки зрения бизнеса: по моим прикидкам, годовая чистая прибыль от 1 млрд ₽
Игрок № 2 делает ставку на длинные деньги, работу “вдолгую” и рекомендации.
ОЧЕНЬ сильно вкладывается в инфраструктуру, имея невдалеке друг от друга порядка 8 поселков, создает для них общий базис: рестораны, базы отдыха, конный клуб, бассейны, водоемы и т.д. и т.п. Классно выглядящие входные группы, круто сделанные дороги, но сайт и реклама в интернете – так себе.
Сотрудники работают годами, чувствуется семейственность во всем. Меня лично поразила такая мелочь, говорящая о продуманности мелочей и “человечном” отношении: продажникам земли на объектах выделяют корпоративные машины: крузаки, лексусы-джипы, лендроверы и т.д.
Бизнес тоже очень эффективен, годовая чистая прибыль сравнима с прибылью первого игрока.
Друзья, пост зашел, интересно?
Может есть вопросы?
А вам какой подход к бизнесу ближе - первый или второй?