В Пакистане отстранен от занимаемой должности премьер-министр Имран Хан. Казалось бы , где Европа, где США, а где Пакистан. Но это на первый взгляд. Если разобраться , то все это взаимосвязано и очень зависит от нынешней геополитической ситуации.
Европа без газа и это факт
Пусть это набило оскомину, но никуда от реальности уйти нельзя. Европа не обладает достаточными запасами энергоресурсов. Те, которые есть, уже либо исчерпывают свои возможности, либо, как в случае с Гронингейгом, представляют для Европы угрозы территориальной целостности.
Все надежды на спасение Европы с помощью солнца и ветра закончились вместе с первым штилем и пасмурным небом. А потому спасти старушку Европу можно было только с помощью трубопроводного газа из России и сжиженного газа с Аравийского полуострова, а именно из Катара.
При чем вопрос не стоит "или". Только совместными усилиями - и трубопровод, и СПГ. Но в данной схеме без дела остается родное дитё Европы - Соединённые штаты Америки. Разве может дядя Сэм остаться без звонкой монеты? Конечно же нет.
Битва за рынок Европы
Добыча газа дело не сиюминутное. Поэтому здесь все прогнозируется за несколько лет вперед, равно как закрытие месторождений. Потому что в этом случае надо найти новое, обустроить и запустить. Разговоры о поставках газа в Европу извне муссировались давно, нужно было найти надежных поставщиков. И вот здесь начинается борьба за газовый рынок.
Первой так сказать битвой можно считать оранжевую революцию в 2004 году. Когда США, несмотря на подконтрольность новой власти, не удалось в полной мере получить в свои руки трубопроводы из России в Европу. Так называемая " газовая война" в 2009 году тоже не принесла успеха.
"Арабская весна" 2010-2012 годов позволила американцам получить контроль над поставками газа в Южную Европу. Центральная Европа (основной потребитель энергоресурсов) по-прежнему снабжается из России. А строительство первой ветки Северного потока вырывает у Вашингтона бразды полного контроля ресурсоснабжения Европы.
Майдан 2014 года и попытка блокировки второй нитки Северного потока в свете вышесказанного уже играют в других тональностях. Неправда ли? А ведь США даже построили новый седьмой завод по сжижению газа. Это позволит США выйти на первое место в мире по экспорту СПГ. Разве это не стоит вложенных в майдан денег? Но это вторично, сейчас
о Далекой стране на берегу Индийского океана
Познания о Пакистане сводились к тому, что на территории этой страны готовились наемники с которыми сражались советские воины в Афганистане, это пятая страна в мире по населению, в Пакистане изготавливают лучшие в мире футбольные мячи и на границе с Индией происходит самая прикольная ритуальная смена караула. Всё.
Но совсем недавно Пакистан стал участником энергетической битвы за Европу. Парадоксально, но это так.
В 2015 году между Россией и Пакистаном было подписано соглашение о строительстве газопровода от морского порта Карачи в глубь страны ко второму по значимости городу Пакистана Лахор. При этом, Россия не планировала поставлять свой газ, так как из-за логистики это был бы реально золотой газ.
Совсем рядом , буквально за поворотом, расположено государство Катар. По громким заявлениям США именно катарский СПГ должен стать спасительным кругом для Европы. При этом отсутствие у Катара возможности по значительному увеличению мощностей по экспорту газа в расчет не принималось.
Проектная мощность Пакистанского потока 12.4 млрд. куб. газа в год. И это примерно тот объем, который мог нарастить Катар. Таким образом Европа остается без дополнительного катарского газа. А это значит, что Северный поток-2 вновь очень нужен Европе, но такой вариант совершенно точно не нужен США.
"Авось" никогда не подводит
Фактически сейчас в Пакистане нет реальной власти - парламент распущен, премьер и правительство врио, президент фигура номинальная. Несмотря на то, что договор на строительство подписан, из него выведены все подсанкционные российские компании, запустить проект сейчас вряд ли кто решится.
Тем не менее проект очень важен для Пакистана - это и улучшение жизненного уровня на "диком" севере страны, создание новых рабочих мест, поступления новых монет в казну государства. Ранее Пакистан всегда считался зависимым от США, но последние годы показывают, что в политике Пакистане наметились значительные изменения. Видимо поэтому и был объявлен вотум недоверия премьеру .
России в данной ситуации остается только ждать истечения 90 дней, когда будет сформирован новый парламент и вооружившись надежным "авось получится" верить, что и народ Пакистана сделает свой выбор в сторону России. И уж тогда с полной силой начать строить новый поток!
Читайте. Подписывайтесь. Буду нести добро.