Найти тему
Евгений Желобаев

Как выявить фальшивки в ломбарде?

Для борьбы с мошенниками ломбарды вырабатывают комплекс мер по выявлению фальшивок и снижению рисков убытков от деятельности таких "клиентов". Что бы не принять подделок проще всего не принимать ничего, или перекусывать и пилить все изделия, но тогда вы очень сильно сократите клиентскую базу или вообще потеряете всех клиентов. Поэтому системный подход по выявлению фальшивок предполагает наличие приемлемого риска приёмки не настоящих изделий.

Первичный осмотр

Для начала нужно осмотреть изделие, обычно подделки делают топорно, в них есть изъяны, какие то загибы, цвет припоя контрастирует с изделием, следы шлифовки. Возможно изделие раньше подпиливали. Так же следует проверить на магнит, изделие не должно магнититься, однако пружинка в замочке цепочки магнититься может, еще может магнититься сплав 750 пробы белого золота, но об этом позже. Все камни должны быть видны как с внешней так и с обратной стороны, вставки не должны закрывать какие ни будь полости в изделиях (могут залить олово или свинец в полые изделия, а отверстие закрыть камнем). Нужно внимательно осмотреть изделие, и на этом этапе уже можно выявить большинство подделок. Так же стоит обратить внимание на поведение клиента, где прописан, местный ли он, нервничает ли, обычно такие "клиенты" начинают отвлекать кассира-товароведа.

Наличие четкого клейма на изделии

Наличие настоящего клейма на изделиях очень важно, так как подделать клейма очень тяжело, хотя встречаются очень достойные попытки. По клейму пробирной инспекции и именнику (клеймо производителя изделия) можно определить год выпуска изделия и инспекцию которая апробировала данное изделие. В клейме указывается проба сплава, а форма клейма определяет из какого металла изготовлено изделие. В именнике зашифрован производитель. Клейма бывают механические (оттиск выдавливается штампом), электроискровой (самые четкие и трудно подделываемые) и лазерные (инногда сложно найти и различить на изделии). Подделывают в основном механические клейма.

Способ подделки клейм:

- Впайка настоящего клейма в поддельное изделие, в основном меняют звено с клеймом от золотой цепочки или браслета на позолоченные серебряные изделия. Нужно внимательно осматривать качества пайки кольца на котором стоит клеймо, оно должно быть без следов полировки или шлифовки.

- Отлитое клеймо из копии настоящего изделия. В данном случае клеймо будет не четкое, цифры иметь не одинаковый размер, если это звезда, то лучи будут разными, если это девушка, то на коса будет плохо просматриваться.

- Использование гравировальных и лазерных станков для нанесения клейма (подделка под лазерную). Здесь нужно обратить внимание на четкость изображения девушки на клейме, должно быть четко видно три витка косы.

- Иногда "перебивают" на клейме 375 пробу на 585

Наличие поддельного клейма не показывает что это изделие не из золота. Если обнаружено поддельное клеймо нужно проводить более глубокий анализ и снизить цену при приёмке.

Использование реактивов для определения золота и серебра

В работе Нашего ломбарда мы используем азотные реактивы. Для работы понадобятся реактивы на 14 карат, 18 карат, и желательно иметь на 22 карата. Суть действия данных реактивов состоит в том что золото 585 пробы не вступает в реакцию с реактивом на 14 карат, а на 18 карат уже вступает. Как Мы пользуемся азотными реактивами:

- Мы используем пробирный камень. На пробирном камне делаем от трёх до пяти умеренных натиров один под одним, натир делается в одном месте на изделии, что бы если есть тонкое покрытие оно стерлось (у позолоченного серебра стирается на ура), так же рядом нужно нанести натир - эталон мы используем обручальное кольцо с четкой пробой в качестве пробирной иглы. Затем наносим реактив 14 карат ждём 15 секунд и промакиваем бумажной салфеткой и сравниваем с эталоном. Если реактив не съел натиры и натиры соответствуют эталону, то проба подтверждается.

Есть еще реактив хлорное золото, его можно изготовить в Вашей пробирной палаты из 1г. слитка чистого золота. Преимущества данного реактива состоит в том что с помощью него можно точно определить пробу изделия (по цвету реакции), однако он определяет только до 600-й пробы. Мы пробовали данный вид реактива, однако нужно "набивать руку" что бы по цвету однозначно определять пробу металла. Хлорное золото очень удобен на скупке, когда нужно точно определять содержание золота.

Для серебра используется хромпик, в Нашем ломбарде мы принимаем серебро только с четкими клеймами и не используем хромпик.

Есть проблемы с белым золотом. Есть виды медицинской стали, которая не магнитится, её внешний вид при полировки не отличается от белого золота, особенно распространены поделки браслетов и часов под белое золото из медицинской стали. Что бы определить такое золото нужно чтобы сплав не вступал в реакцию с 18 каратным реактивом, и вступал в реакцию с реактивом 22 карата, сталь не будет реагировать ни на какой реактив. Так же нужно проверять сплав 750 пробы белого золота который магнитится.

Использование приборов для определения золота

Для определения проб могут быть использованы специальные приборы, основанные на измерении физических свойств сплавов, в данном случае электропроводности. Данные приборы не решают основную задачу, определение толстого слоя золота и не золотого сердечника без разрушения изделия. Исходя из этого в Нашем ломбарде такие приборы не используются, так как их функционал заменяет пробирный камень и азотная кислота.

Разрушающие методы контроля

Когда изделие весит более 20-30 г. нужно удостоверится, что внутри изделия нет инородного сплава, нужно надпилить или раскусит изделие и посмотреть что внутри. Мы обычно делаем аккуратный надпил и капаем кислотной в пропил, если реакции нет, то все хорошо, если капля становится зеленной, то сердечник медный, если черной то серебро.

Определение плотности сплава (метод Архимеда)

Если не хочется пилить, и нужно принять изделие можно заморочится и проверить изделие "на воде", данный метод основан на открытиях Архимеда. Сначала нужно взвесить изделие, затем поместить на весы ёмкость с водой и обнулить весы. Если привязать изделие на ниточки и опустить в ёмкость, так что бы оно не касалось стенок. Весы покажут вес вытесненной изделием воды. Затем мы можем найти плотность металла, разделив вес на объем (делим вес изделия на вес вытесненной воды). Расчётная плотность сплава 585 пробы будет 11-13, серебро и медь около 8.

Заключение

Подделки совершенствуются, но эти методы помогут избежать принятия в залог фальшивок. Мы в Нашем ломбарде разработали процедура проверки изделий исходя из этих методов. Если не было нарушения технологии приёмки и всё же получилось принять подделку мы вносим соответствующие коррективы. Так же нужно обратить внимание на обучение кассиров-товароведов.