Интернет пестрит наглядными демонстрациями о том, насколько велико то или иное большое число. Здесь же речь пойдёт о названиях степеней тысячи и о том, какие к ним можно подобрать ассоциации. В статье любовно собраны как встречающиеся в свободном доступе сравнения, так и осмысления, подобранные мной. Зато в одном месте.
В общем, погнали наши городских в сторону деревни.
- Миллион – 10 в 6 степени.
Много это или мало – зависит от системы отсчёта. Если в секундах, то это около 11,5 дней. Миллион горошин можно разместить в большом мешке. Миллион – это количество клеточек на листе миллиметровой бумаги размером метр на метр.
Само по себе число внушительное, а вот миллион рублей – много ли? Можете ответить в комментариях в зависимости от степени вашей скромности).
2. Миллиард – 10 в 9 степени.
В секундах это около 31,7 лет. Если всех людей планеты поставить в шеренгу и попытаться последовательно пожать руку каждому... Жизни не хватит! Условный атом водорода, увеличенный в миллиард раз, будет иметь диаметр примерно 10,6 сантиметров. Даже в этом случае сей "атом" мы всё равно не сможем ни увидеть, ни потрогать за всякое: протон по-прежнему будет неразличим невооружённому взгляду, не говоря уже про электрон.
Если же отступиться от предыдущей абстракции и представить миллиард в рублях, то эта ассоциация уже неизмеримо милее. Надолго ли вам его хватит, мои дорогие читатели? Но пока вы прикидываете, на что потратить такую внушительную сумму, едем дальше.
3. Триллион – 10 в 12 степени.
Хочется опять поиздеваться над физикой поспекулировать над атомом водорода. Подчеркну, что в рамках статьи это условная модель, где атом и его составляющие не рассматриваются как квантовомеханические системы с присущими им законами. Поэтому и представлю его в облике привычного каждому школьнику шарика, а не в образе мозголомной волновой системы. Так вот, если атом увеличить в триллион раз, то он достигнет впечатляющих 106 метров. Диаметр условного протона с учётом его электронного радиуса достигнет 1,662 мм.
Триллион в секундах – это уже примерно 31 000 лет (если копнуть прошлое, то триллион секунд назад исчезли последние неандертальцы). Триллион в годах – это срок, по истечению которого в галактиках прекратится звездообразование из-за полного истощения облаков межзвёздного газа, необходимого для образования новых звёзд.
Но довольно о грустном, и давайте вернёмся на Землю, где можно применить число, в тысячу раз больше предыдущего.
4. Квадриллион – 10 в 15 степени.
Это приблизительное количество клеток (плюс-минус конечно же) в телах десяти человек. Или же это ориентировочные запасы глубоководных морских красных глин во всём Мировом океане, выраженные в тоннах.
5. Квинтиллион – 10 в 18 степени.
Если этим числом измерить некую площадь в квадратных метрах, то это в две с лишним тысячи раз больше вычисленной площади поверхности всей нашей планеты. Квинтиллион километров – диаметр нашей галактики. Если это число интерпретировать иначе, то оно по индийской легенде примерно равно 1/18 от количества зёрен, положенных древнему изобретателю шахмат в качестве награды. С изрядной долей условностью квинтиллион можно представить и в секундах – это примерно 31 000 000 000 лет: срок, более чем в два раза больший, чем время от Большого Взрыва до нашей эпохи.
6. Секстиллион – 10 в 21 степени.
Это громадное число. Если выражать в единицах массы, то это примерно одна шестая масса Земли в тоннах. Секстиллионом также можно выразить количество атомов в 0,02 граммах чистого изотопа углерода-12.
7. Септиллион – 10 в 24 степени.
Это примерно одна шестая массы Земли в килограммах. Это же число можно попробовать выразить и в километрах. Получившийся километрах примерно в десять раз больше, чем расстояние до галактики UDFj-39546284, которая является практически самой далёкой от нас в наблюдаемой части Вселенной. Галактика UDFj-39546284 удалена от нас на 13,1 миллиарда световых лет (без учёта красного смещения и расстояния, которое преодолела удаляющаяся от нас галактика на момент обнаружения её излучения). Если септиллион рассматривать в прикладном ключе, то оно более-менее близко по значению к числу Авогадро (6,022 140 76⋅10²³ моль⁻¹).
8. Октиллион – 10 в 27степени.
Половина массы Юпитера в килограммах. Если же эту величину рассматривать как меру объёма в кубических метрах, то это число выражает 0,7 или почти три четверти объёма Солнца.
9. Нониллион – 10 в 30 степени.
Половина массы Солнца в килограммах (да и всей Солнечной системы, чего уж там). Или около 166 470 масс Земли (тоже в килограммах).
10. Дециллион – 10 в 33 степени.
Это почти одна четвёртая мощности излучения Солнца в одну секунду, взятая в эргах (3,827 х 10 в 33 степени эрг/с или 3,827 х 10 в 26 степени Ватт). На дневную же сторону Земли в единицу времени падает примерно лишь одна миллиардная от всего излучения Солнца.
Дециллион – это также половина массы Солнца в граммах. Если выразить это число в годах, то это одна десятая минимального срока, являющегося минимально возможным значением периода полураспада протона.
11. Ундециллион – 10 в 36 степени.
Это суммарная мощность излучения в эргах 250 звёзд как наше Солнце в одну секунду. Сравнивать это с мощностью всего накопленного ядерного и термоядерного потенциала за всю нашу историю как-то неприлично. А также это половина срока в годах, за который все нуклоны в наблюдаемой Вселенной распадутся, если за период полураспада протона принять минимальное значение.
12. Додециллион (дуодециллион) – 10 в 39 степени.
Это ежесекундная мощь излучения в эргах 250 000 звёзд, как наше Солнце. Или же одна десятая светимости квазара 3C 273 в ваттах. Полная энергия вспышки барстеров (вспыхивающих рентгеновских источников в галактике), выраженная в эргах.
13. Тредециллион (устар. септильон) – 10 в 42 степени.
Это суммарная мощность излучения 2 000 таких звёзд как Ригель, выраженная в эргах в секунду. Ригель, или Бета Ориона – белый сверхгигант, превосходящий Солнце по размерам в 79 раз, а по светимости в 120 000 раз.
14. Кваттуордециллион – 10 в 45 степени.
Это энергия взрыва гиперновой звезды в джоулях. Гиперновая – взрыв массивной звезды с массой более 80 масс Солнца, взрыв, который по величине выделяемой энергии превышает мощность вспышки сверхновой более, чем в 10 раз. Или половина массы Сверхскопления галактик Девы, выраженная в килограммах.
15. Квиндециллион (устар. октальон) – 10 в 48 степени.
Это взрыв тысячи гиперновых звёзд в джоулях, или единовременное энерговыделение десяти наиболее мощных квазаров в эргах в секунду. Выражая число в килограммах, это половина массы галактического гиперскопления Рыб-Кита – одной из крупнейших структур в наблюдаемой части Вселенной (1,0 млрд св. лет в длину и 150 млн св. лет в ширину).
16. Седециллион (сексдециллион) – 10 в 51 степени.
Если представить его значение в килограммах, то это масса примерно 2,5 миллиардов ультрамассивных чёрных дыр, таких как ЧД в квазаре SDSS J140821.67+025733.2 в созвездии Девы. Она является самой тяжёлой чёрной дырой в наблюдаемой части Вселенной (196 миллиардов солнечных масс), обогнав бывшего рекордсмена – знаменитую TON 618, достигающую 66 миллиардов солнечных масс.
17. Септемдециллион, септдециллион (устар. нональон) – 10 в 54 степени.
Этой цифрой можно выразить энергию наиболее мощных гамма-всплесков в эргах – одних из самых разрушительных явлений, происходящих в глубинах обозреваемой Вселенной. По сравнению с подобными вспышками меркнет взрыв гиперновой звезды.
К числам, которые пойдут далее, по причине их чудовищности подобрать более-менее удобоваримые ассоциации станет уже крайне сложно. Худо-бедно, но можно.
18. Дуодевигинтиллион (октодециллион) – 10 в 57 степени.
Если бы оно было значением, выражающим некую массу в килограммах, то оно было бы равно массе десяти тысяч таких вселенных как наша (естественно, её доступная наблюдаемая часть).
19. Ундевигинтиллион (новемдециллион или устар. декальон) – 10 в 60 степени.
Это количество элементарных частиц на тысяче таких звёзд как наше Солнце.
20. Вигинтиллион – 10 в 63 степени.
Обожаю это число. Если его соотнести к возрасту Вселенной, выраженному во времени Планка (метафизические и религиозные теории не в счёт), то оно превышает получившееся значение в 125 раз. Вы можете себе представить что-то, старше нашей Вселенной в 125 раз?
21. Унвигинтиллион, анвигинтиллион (устар. эндекальон) – 10 в 66 степени.
Фраза "седая древность" теряется где-то в бездне эонов, которые тоже не более, чем миг. Это нечто, что старше нашей Вселенной в 125 000 раз. Половина срока в годах, за который чёрная дыра с массой Солнца испарится в процессе излучения Хокинга.
22. Дуовигинтиллион – 10 в 69 степени.
Попробую выразить число в единицах массы. Это нечто, что тяжелее Великого аттрактора в десять вигинтиллионов раз, который в свою очередь в сто тысяч раз тяжелее нашей галактики, которая...
Бррр...
23. Тревигинтиллион (устар. додекальон) – 10 в 72 степени.
Десять унвигинтиллионов Великих аттракторов...
24. Кватторвигинтиллион (кваттуорвигинтиллион) – 10 в 75 степени.
Ближайшая аналогия на грани понимания. Для этого понадобится современная космологическая теория возникновения Вселенной, а точнее, один из самых ранних временных промежутков после Большого Взрыва и рождения Вселенной – ближе к концу так называемой Эпохи Великого Объединения (далее – ЭВО), когда плотность вещества в граммах на кубический сантиметр могла достигать таких значений.
25. Квинвигинтиллион – 10 в 78 степени.
Вероятное количество атомов во Вселенной. Оценки на самом деле разнятся. Плюс-минус на порядок.
26. Сексвигинтиллион – 10 в 81 степени.
Это число десятикратно превосходит количество барионов в наблюдаемой части Вселенной.
27. Септемвигинтиллион (септенвигинтиллион) – 10 в 84 степени.
Количество барионов в десяти тысячах таких вселенных как наша (наблюдаемых частей).
28. Октовигинтиллион – 10 в 87 степени.
Это общее количество элементарных частиц в наблюдаемой части Вселенной с учётом фотонов и нейтрино.
29. Новемвигинтиллион – 10 в 90 степени.
Общее количество частиц в тысяче таких Вселенных, как наша в наблюдаемой её части.
30. Тригинтиллион – 10 в 93 степени.
Если вернуться к параметру "плотность вещества", то это такое значение плотности в граммах на кубический сантиметр, которое превосходит плотность вещества в самом начале ЭВО в 10 раз.
31. Унтригинтиллион (антригинтиллион) – 10 в 96 степени.
Это взрыв тысячи гиперновых звёзд в джоулях... в квадрате. Я хз что ещё придумать. Хотя не, это одна пятая от планковской плотности (10 в 23 степени солнечных масс, сжатых в пространстве одного атомного ядра; теоретически предельная плотность материи).
32. Дуотригинтиллион – 10 в 99 степени.
Это выразить это число опять-таки через плотность, то оно в 100 раз превосходит значение планковской плотности (примерно 10 в 97 степени грамм на кубический сантиметр), какую имело "вещество" в планковсую эпоху, предстоящую ЭВО. Теоретически, это нереально.
33. Гугол (десять дуотригинтиллионов) – 10 в 100 степени.
Какие-либо внятные ассоциации с этим числом отсутствуют. Однако у астрофизиков есть мнение, что потребуется примерно столько лет, чтобы исчезли все чёрные дыры в умирающей Вселенной. Сроки на самом деле вариабельны: если грубо округлять, процесс исчезновения чёрных дыр может затянуться на срок в пару миллионов раз больший.
Такие дела.
#занимательная математика