Еще в далеком 2017 году на рынок выпустили кота - робота Qoobo. Создавался он в терапевтических целях, как компаньон для пенсионеров, аллергиков и других людей, которые по тем или иным причинам не могут завести живой аналог. Энергии котика хватает на 8 часов. Он реагирует на голос, а когда его не замечают - начинает махать хвостом, чтобы на него обратили внимание. Людям он пришелся по душе и для удовлетворения спроса выпустили уменьшенную модель - «котенка». Придумали его в Японии, «папа кот» сейчас стоит около 40 т.р, «котенок» на 10 т.р. дешевле.
Японии нет равных на планете Земля во внедрении роботизированных механизмов в повседневную жизнь!
У японцев есть роботы буквально для всего — от робота собаки, которая будет открывать вам дверь, до машины, которая сканирует поверхность вашей головы на предмет ее загрязненности и подобрав программу, сама ее помоют. Для большинства людей в мире это нечто из области фантастики, а для самих жителей страны восходящего солнца — это помощники избавляющие от ежедневной рутины.
Количество изобретаемых и производимых роботов растет, как грибы после дождя.
Так откуда же такая любовь к автоматизации всего, до чего руки дотянулись?
- Одной из причин является демографический кризис, и как следствие нехватка рабочих рук. Каждый третий житель в стране является пенсионером, т.е. лицом не работающим. По прогнозам к концу столетия от имеющихся 126 млн человек, может остаться 53 млн. Поэтому на предприятиях чаще всего можно встретить роботов, поставленных на замену человека. Даже если в ближайшее десятилетие вложенные деньги не окупятся, они все равно будут роботизировать свои предприятия — на перспективу.
- Другой причиной является отказ от мигрантов. В большинстве стран при спаде рождаемости, начинают впускать гастарбайтеров, но для Японии — этот вариант неприемлем. Частично носит расистский характер. Люди в мире живут по иным правилам, имеют свой менталитет — чего ни стране, ни народу на своей земле не нужно. Частично является отражением истории, трехвекового затворничества. Японцы получили возможность посещать другие страны после 1868 года. Наш полувековой «железный занавес» выглядит на этом фоне не таким уж и длительным.
- Третьей причиной является - заработные платы. Жизнь на островах очень дорогая. И чаще всего дешевле один раз потратиться на робота, чем содержать штат сотрудников. К тому же робот не устает и совершает меньше ошибок.
Ох уж эта Азия, со своими придумками)