Найти тему
Дед Ложкарь

Ложка из древесины дуба, с геометрической резьбой

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Уже больше года (а точнее с конца февраля 2021 года) я веду этот блок. За это время мною было подготовлено и сделано больше сотни публикаций на тему изготовления деревянных ложек, расчесок, заколок и других мелких предметов. Особо широкой известности блог не получил, но в общем-то я к этому особо и не стремился и не ставил перед собой такой задачи. Главное, что мне хотелось – это донести информацию для интересующихся людей, что я как я делаю, не стремясь и не пытаясь извлечь из этого коммерческую выгоду.

Делать сводный обзор по ранее выпущенным публикациям я не вижу смысла. А если кого интересует весь объём моих публикаций, то проще всего подписаться и затем зайти и просмотреть перечень публикаций автора, заодно там же представлена актуальная информация по популярности того или иного выпуска. Правда, мне непонятно почему и с какой целью, Дзен постоянно что-то меняет в своих настройках, вследствие этого в последнее время навигация значительно ухудшилась. Мне это видно, например, по моим подпискам, – я не могу сразу зайти и увидеть новые публикации интересных мне авторов, а надо это делать какими-то непонятными обходными тропами.

Как я уже писал в самом начале ведения данного блога, для меня резьба по дереву и изготовление деревянных ложек и других предметов является хобби и не несёт существенной коммерческой составляющей. Соответственно и ведение данного блога нацелено не на получение (или увеличение) коммерческой прибыли, а призвано решить две основные задачи: удовлетворение моих графоманских амбиций и желание поделиться своим опытом и идеями по изготовлению изделий соответствующей направленности.

Так как резьба по дереву является моим хобби, и я этим занимаюсь исключительно в своё свободное время, то скорость изготовления изделий у меня небольшая, и составляет в среднем примерно всего 2 – 4 штуки в месяц (бывает меньше, бывает больше, в зависимости от сложности изделий и моей загруженности другими делами).

Более года мои публикации появлялись два раза в неделю, то есть примерно 9 публикаций в месяц. В настоящее время запас ранее выполненных работ, по которым я писал посты, практически исчерпан и будет пополняться только по мере появления новых изделий. В связи с этим проявляется некоторый дефицит в материале для последующих публикаций с такой же периодичностью.

Писать посты на другие темы для меня практически не представляет большого интереса, хотя я не исключаю категорически возможность появления таких постов в будущем.

В связи с вышеизложенным, я хочу сообщить, что мне приходится отказаться от регулярности новых публикаций два раза в неделю. Но тем больше будет радость от новых встреч!

На этом вступительная часть этого поста закончена и перехожу к описанию своей очередной работы.

В предыдущей своей публикации я привёл фотографии некоторых своих вещиц, выполненных на профессиональном уровне. Моя благодарность автору фотографий безгранична. И в качестве вещественного подтверждения этой благодарности я предложил выполнить в качестве презента деревянную ложку.

А теперь хочу рассказать и показать (но уже на своих, примитивных, фотографиях) процесс её изготовления.

Я люблю изготавливать вещи под конкретного, знакомого человека. В этом случае на этапе и подготовки эскиза, и выбора материала, ну и конечно в процессе изготовления думаешь об этом человеке, предполагаешь, что с твоей точки зрения будет более точно отображать его сущность и подойдёт ему, а также вкладываешь в изготавливаемую вещь кусочек своей души. Поэтому смею предполагать, что человеку, которому дарится такая вещь, это будет приятно.

Процесс изготовления начинается с выбора материала. Мы (и я, и одариваемый) относимся, уже можно так сказать, к людям старшего поколения. Конечно вокруг нас уже немало людей более старшего (и даже можно сказать – значительно более старшего возраста), но тем не менее, большую часть своей жизни мы уже прожили, и поэтому имеем полное право делать некоторые выводы. Так как жили мы и в спокойную эпоху (так называемый «застой») и в эпохи перемен, которые в последнее время что-то очень активно стали нас преследовать, то жизнь нас всех, в той или иной мере, потрепала. Кто-то под действием ударов судьбы гнулся и даже стелился, крепко цепляясь за поверхность, кто-то полагаясь на волю судьбы как перекати поле двигался по поверхности, кто-то рвался вверх к большим благам, а некоторые крепко стояли на своём, выдерживая все удары судьбы. На мой взгляд, человек, которому я хочу подарить изготавливаемый мной предмет, относится именно к такой, устойчивой категории, способный выдержать все удары судьбы, не согнуться, не сломаться, а крепко стоять на своём, быть надёжной опорой и укрытием для своих близких, друзей и коллег. В моём понимании эти качества присущи дубу. Древесина этого дерева очень долговечна, практически не подвержена гниению. Поэтому в качестве исходного материала для вырезания ложки я выбрал именно древесину дуба.

Для своих изделий я не занимаюсь специальной валкой живых деревьев – использую либо куски стволов полученных при санитарной рубке, либо валежник, или (в относительно редком случае) куски досок. Так как санитарной рубки дубовых деревьев мне обнаружить не удалось, то в этом случае мой выбор был направлен на использование валежника. Посетив в ближайший лес около своего дома, я нашёл подходящий кусок сравнительно недавно отколовшейся ветки дуба. Отпилив небольшой кусок, доставил его домой для дальнейшей работы.

Для изготовления обычной деревянной ложки мне будет достаточно отрезка длиной примерно 20 сантиметров. Так как принесённый кусок имеет свежие спилы, то трещины (которые часто возникают при неаккуратной сушке древесины) образоваться не успели. Поэтому запаса по длине делать не надо.

Итак, отпилил 20 сантиметровый кусок и удалил с него кору.

-2

При разглядывании торцевого спила видно, что примерно полутора сантиметровый внешний слой является белёсым и рыхлым. Это заболонь, которая, видимо, была повреждена грибами, например, опятами, ну и в дополнение и другими низшими.

-3

Такую древесину (внешнюю рыхлую) для изготовления ложек использовать нельзя. Поэтому её безжалостно удаляю.

-4

Остаётся только средняя, ядровая, часть древесины, которая как раз и отличается своей прочностью, твёрдостью и устойчивостью к внешним воздействующим факторам.

Целого куска ствола мне для изготовления ложки многовато, поэтому раскалываю на половинки.

-5

Одну часть убираю в полиэтиленовый пакет на хранение, она будет использована для других, последующих, проектов.

-6

Древесина влажная, в процессе хранения в полиэтиленовом пакете будет выделяться капельная вода, и влажность составит 100 %. Это благоприятные условия для развития плесневых грибов. Однако в данном конкретном случае, это не страшно. Как я уже сказал, ядровая древесина дуба практически не подвержена гниению, поэтому плесневые грибы смогут развиться только на внешней стороне, на остатках заболони.

А с другим куском (полуполенцем) начинаю потихоньку работать. Сначала топором делаю выборку под изгиб ложки между ручкой и черпалом, а затем немного стёсываю в области будущей ручки, сразу отсекая максимально возможный лишний объём древесины.

-7

Внешний вид сбоку приведен на следующей фотографии – хорошо виден достигнутый изгиб.

-8

Древесина дуба при сушке может сильно растрескиваться, поэтому надо либо долго и медленно сушить, либо предварительно вываривать древесину в рапе (соляном растворе), либо сделать минимальную толщину стенок в изделии для достижения минимальных градиентов по влажности. Работу по удалению излишков древесины желательно делать насколько возможно быстро, и можно дополнительно увлажнять внешнюю высыхающую поверхность.

Я предпочитаю работать с влажной древесиной, так как она режется легче. Но есть некоторые отрицательные стороны – при последующей сушке изделие может повести и тогда исказятся достигнутые внешние размеры, деформируется черпало, может винтом закрутить ручку в ту или другую сторону. Но с этим приходится мириться ради удобства резания.

На подготовленной заготовке (лично я считаю, что её ещё рановато называть баклушей, хотя часто баклушей называют именно заготовку после работы топором) рисую желаемый контур ложки.

-9

Ложку я решил сделать по форме черпала близкую к привычной современной – так называемую остроносую, но лично мне больше нравится термин «яйцевидную». На мой взгляд, он более точно отражает реализуемую в данный момент форму, так как остроносая ложка должна иметь именно острый, а не скруглённый носик.

Ручку выполню плоской, достаточно широкой, но чтобы было удобно держать рукой, в середине ручки будет некоторое сужение. Можно сказать, что ручка будет иметь немного гитарообразную форму (так называемую «восьмёрку»).

При помощи пилы делаю два надпила вдоль черпала для облегчения удаления излишков древесины. И ножом срезаю излишки. Получается такая заготовка. Вот её-то я уже и называю «баклуша».

-10

Перехожу к вырезанию углубления черпала. Зажимаю баклушу в специальном приспособлении и полукруглым (отлогим) штихелем произвожу выборку.

-11

Доработку выемки выполняю крутым и отлогим ножами-ложкорезами.

-12

Ориентация ложки в полене – лицевой поверхностью к внешним слоям, на мой взгляд и опыт, обеспечивает наилучшую прочность конечному изделию и одновременно даёт наилучшую игру по фактуре древесины.

-13

Древесина вырезанной ложки пока влажная. В принципе можно бы и сразу же приступить к вырезанию рисунка, но я решил подождать – подсушить и только потом резать. Сначала вырезанную ложку сушил на балконе в относительно влажных и низкотемпературных условиях. Спустя пару дней внёс ложку в помещение и просушил ещё несколько дней, и только затем переложил на батарею для окончательной досушки.

В процессе сушки вырезанной из влажной древесины ложки я зачастую прибегаю к бандажу – обматываю (плотно, с натягом) наиболее подверженную растрескиванию часть ложки (черпало) шпагатом, и в этом состоянии сушу. Но в этот раз я это сделать поленился.

Прошла неделя, трещин в ложке не образовалось.

-14

Можно приступать к вырезанию декоративного узора.

Александр просил сделать относительно простую ложку. Но в моём понимании простая – это не значит, что без рисунка, резьбы. Надо было определиться, в каком стиле и что и как вырезать.

Объёмный рисунок на древесине дуба не очень хорош – частично забивается полосатой текстурой древесины, и к тому же может скалываться вследствие относительной хрупкости этой породы. Цветы, для ложки предназначенной мужчине, на мой взгляд, не очень подходят. Поэтому фактически остаётся один вариант – геометрическая резьба. Вот в этом стиле и буду действовать.

В верхней части ложки я сделал круглое отверстие, чтобы ложку можно было либо повесить на крючок (гвоздик), либо подвязать верёвочную петлю (паракорд), чтобы не потерялась в походе. Обыграю сначала отверстие – вокруг него вырежу солярный символ (вариант изображения солнца). Это очень распространённый символ в славянской практике. Как правило, солярные символы изображаются в нескольких вариациях: осолонь (противоосолонь); в виде круга с расходящимися от центра лучами; или в виде треугольных лучей. Первый вариант (осолонь-противоосолонь) я в своей практике не применяю, так как он у меня (да и у многих соотечественников) ассоциируется с фашисткой свастикой. Второй вариант в виде круга, ромба или иной фигуры с расходящимися из центра лучами я использую наиболее часто. Но в данном случае это не подходит, так как в центре располагается отверстие. Поэтому остаётся третий вариант. Рисую изображение.

-15

Но одного солярного символа мало. Надо ещё дополнить.

Ещё одним широко распространённым славянским символом, используемым в резьбе, является дорожка, выполненная из сомкнутых треугольников – она символизирует длинную долгую жизнь. Я этот элемент достаточно часто использую в своей резчицкой практике. Но мне больше нравится несколько другая вариация – сдвоенная дорожка – она символизирует длинную совместную (как правило, семейную) жизнь двух людей. Ну а кроме того, на мой взгляд, она напоминает ряд снежинок, и просто приятна взгляду. Перед длинной дорогой я вырезаю одиночный ромб, символизирующий зарождение жизни, а по бокам от дорожек и при переходе к солнцу – добавочные (стыковые) элементы, которые можно трактовать по разному.

Сначала вырезаю круговой солярный символ. Он выполняется в виде круга сколышей – треугольников с двумя наколотыми ножом сторонами и наклонным углублением с третьей стороны.

Затем перехожу к вырезанию дорожек. Так как древесина дуба твёрдая, без предварительного накалывая по центру элементов не обойтись. Выполняю накалывание.

-16

Аккуратненько, в несколько заходов, постепенно вырезаю каждый отдельный треугольный элемент. Существенных сколов нет.

Резьба завершена, беру в руки абразивные шкурки и довожу поверхность ложки до желаемой гладкости (чистоты). Раньше в большинстве случаев поверхность ложки после вырезания ножом дополнительно не заглаживали. Но сейчас такая резаная, незашкуренная, поверхность воспринимается как недоделка, полуфабрикат. Поэтому я практически во всех случаях тщательно зашкуриваю, выравниваю все поверхности, неоднократно обмакивая ложку в воду для поднятия приглаженного в процессе шлифования ворса. В этом случае ложка в течение длительного времени эксплуатации остаётся гладкой и приятной на ощупь.

-17

В принципе дубовую ложку можно дополнительно и не обрабатывать – она мало впитывает воду (ну или другие жидкости) и не гниёт. Но после обработки маслом лучше выявляется фактура древесины. Кроме того, если в процессе эксплуатации ложка будет контактировать с жирами-маслами, но на ней останутся пятна, а это не очень красиво. Поэтому обработаю ложку в пищевом льняном масле, оно проникнет в поры древесины и, полимеризуясь там, их закроет. Одновременно древесина приобретёт более насыщенный желтый цвет.

Сначала на ложке ставлю своё именное клеймо. Затем прогреваю-просушиваю ложку при высокой (+130°С) температуре в течение нескольких часов. И горячую ложку окунаю в банку с льняным маслом. По мере охлаждения ложки в объеме масла, поры древесины усиленно впитывают жидкость в себя. Достаю ложку из масла, даю стечь излишкам, протираю поверхность мягкой впитывающей бумагой и просушиваю в течение нескольких часов.

Теперь есть два варианта: можно просто оставить ложку на месяц-другой для полимеризации масла, а можно ускорить и усилить процесс, повторно подвергнув термическому воздействию. Я выбираю второй путь – прогреваю ложку в течение 10 часов при той же повышенной температуре; за это время происходит так называемая закалка – масло усиленно полимеризуется и на поверхности образуется прочная защитная плёнка.

В отличие от синтетических лаков, использование пищевого льняного масла гарантирует отсутствие всяких вредных веществ, которые могли оказаться в составе лака, и которые при последующей эксплуатации попадали бы в рот. А в данном случае всё экологически чисто.

В результате получилась такая ложка. Вид с лицевой стороны:

-18

Вид с тыльной стороны.

-19

Кроме обычного своего клейма добавил надпись-пожелание «На добрую память».

Пусть эта ложка будет добрым напоминанием о нашем общении!

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!