Столица Урала основана в 1723 году. После революции Екатеринбург назывался Свердловском, но в 1991 году городу вернули историческое название. Город ассоциируется со сказами Бажова, также знаменит уральским роком и театрами.
Что посмотреть
- Усадьба Расторгуевых-Харитоновых - архитектурно-парковый ансамбль на Вознесенской горке. Здания украшены колоннами, треугольными портиками и арочными галереями. Внутри продолжается восстановление исторических интерьеров. При усадьбе есть парк «Харитоновский сад» с живописным прудом.
- Памятник клавиатуре – арт-объект современного искусства в центре города, созданный в 2005 году. Представляет собой копию клавиатуры, изготовленную из бетона, состоит из 104 клавиш весом до 500 килограммов.
- Шарташские каменные палатки – образования из гранита высотой от пяти до 18 метров неподалеку от озера Шарташ, находятся в черте города. Здесь можно покататься на велосипедах и лыжах, в теплую погоду устроить пикник.
Где остановиться
В городе большое количество предложений посуточной аренды квартир. Есть мини-отели и крупные сети. За городом большой выбор домов отдыха.
Что попробовать
Уральская кухня сочетает в себе русские и азиатские традиции. Основа – грибные блюда, дичь, рыба, разносолы, крупы и ягоды. В Екатеринбурге популярна и квашеная капуста, в которую добавляют клюкву и морковь. В некоторых заведениях предлагаются блюда из медведя, дикого кабана или утки. В Екатеринбурге готовят и заливную щуку. На десерт предлагается варенье из ягод или кедровых и сосновых шишек. Ну и, конечно, не обойтись без знаменитых уральских пельменей, в том числе с оригинальными начинками из рыбы, грибов, капусты или редьки.
Что привезти
- Ящерка "Хозяйка Медной горы". Символ Урала из произведений Павла Бажова.
- Малахитовая шкатулка.
- Берестяные изделия. На любой вкус - от лаптей до лукошек.