Ещё в самом начале существования человеческого общества зародилась проблема взаимоотношений между поколениями. Тема не теряет своей актуальности, потому что взаимоотношения детей со взрослыми остаются и играют важную, часто даже решающую роль в становлении личности подростка.
Считаю, что нам, подросткам, важно чаще задумываться над этой проблемой: во-первых, чтобы меньше было конфликтов со старшими, а во-вторых, всем нам в будущем предстоит создавать свои семьи, и хотелось бы, чтобы в них было меньше конфликтов, а больше взаимопонимания.
Поэтому я решил изучить особенности взаимоотношений между подростками и взрослыми, считая эту проблему весьма актуальной в современных условиях. Условиях, когда скорость развития технологий растёт, увеличивая пропасть непонимания между поколениями.
Давайте подробнее рассмотрим особенности поведения старшего и младшего поколения.
К особенностям подросткового возраста можно отнести следующее:
- Стремление к самостоятельности;
- Желание выделиться;
- Желание возвеличить себя;
- Стремление утвердиться среди сверстников;
- Стремление освободиться от влияния взрослых и общаться со сверстниками;
- Стремление изменить свою жизнь;
- Неудовлетворённость своим материальным положением;
- Неудовлетворённость своим социальным положением;
- Обидчивость;
- Неумение общаться со взрослыми;
- Потребность в общении с противоположным полом;
- Нежелание прислушиваться к советам старших;
- Неумение понять человека старшего поколения, его чувства, желания, потребности;
- Неумение управлять своими чувствами.
Молодёжь считает, что они обладают достаточным багажом знаний, и возраст в данном случае не играет большой роли. Они не хотят жить по правилам старших, и хотят строить свою жизнь по-своему.
К особенностям поведения старшего поколения можно отнести следующее:
- Люди старшего возраста склонны идеализировать прошлое (любимая фраза: «а вот в наше время!»);
- Критикуют молодёжь по любому поводу;
- Разговаривают с подростками поучающим тоном, даже тогда, когда можно просто посоветовать;
- Не считаются с мнением подростков, диктуют молодому поколению свои правила жизни, считают, что их возраст даёт на это право;
- Учат подростков, как жить, а сами не являются образцом для подражания;
- Не умеют понять подростка, его внутренний мир;
- Упрекают в том, что много сделали для ребёнка, а он не оправдал их ожиданий;
- Проявляют чрезмерную опеку и контроль;
- Обращаются к подростку с просьбой, заранее зная, что он не может отказать;
- Формализм в общении;
- Недостаточность внимания к подростку;
- Неумение в достаточной степени понимать другого человека, его чувства, желания, потребности, присущие пожилым, и молодым людям. Только подросток в силу малого социального опыта не владеет приёмами общения, а пожилой человек постепенно их утрачивает.
Очень часто конфликты происходят из-за того, что родители не хотят признать, что их ребёнок повзрослел. Представители взрослого поколения полагают, что возраст и опыт позволяют им диктовать более молодому человеку манеру поведения, делать замечания, требовать следовать их советам.
Непонимание - это недостаток современного общества, а непонимание между «отцами» и «детьми» - это трагедия двух поколений. Оно является главной причиной, предпосылкой для возникновения проблемы. Непонимание зарождается при малейшем столкновении различных взглядов на один и тот же предмет.
Угрозы конфликта поколений
Кроме «правильных» конфликтов, могут быть конфликты «опасные», которые несут в себе различные угрозы.
К основным угрозам конфликта можно отнести следующие:
- Усиление непонимания.
- Стресс и ухудшение эмоционального состояния.
- Нарастание социальной напряжённости.
Одно из негативных последствий конфликта «отцов» и «детей», как правило, связано с нежеланием представителей разных поколений понять и принять мнения (позицию) оппонента. Это характерно в большей степени для представителей современной молодёжи, которые стремятся во всем быть самостоятельными и не желают прислушиваться к мнению старшего поколения, в результате чего существующее непонимание между поколениями ещё более усиливается и осложняет и так не простую ситуацию взаимоотношений «отцов» и «детей».
Стресс и ухудшение эмоционального состояния. Любое столкновение, спор, а тем более конфликт, так или иначе, влияет на эмоциональное состояние его участников, причём чаще всего это влияние отнюдь не позитивно. Изменение эмоционального состояния человека ведёт не только к ухудшению его настроения, но и к возникновению стресса, который в свою очередь может перерасти в более глубокие формы, в результате чего могут произойти сбои в здоровье людей.
Способы выхода из конфликтной ситуации
Узнав, какие угрозы несёт конфликт поколений, надо выяснить как можно предотвратить конфликт. Чтобы решить конфликт, возникший между подростком и взрослым, прежде всего нужно понять точку зрения другого человека и причину, по которой она сформировалась.
Существуют следующие способы выхода из конфликтной ситуации:
- Соперничество. При такой стратегии действия направлены на то, чтобы настоять на своём. Это путь открытой борьбы за свои интересы, применение власти, принуждение, использование других средств борьбы с оппонентом.
- Сотрудничество. Действия направлены на поиск решения, полностью удовлетворяющего как свои интересы, так и интересы и пожелания другого в ходе открытого и откровенного обмена мнением о проблеме. Совместное обсуждение разногласий для выработки общего решения.
- Компромисс. Все действия направлены на то, чтобы урегулировать разногласия, уступая в чем-то в обмен на уступки другой стороны. Выработка в ходе переговоров промежуточных, средних решений, устраивающих обе стороны. Все участники конфликта удовлетворены, т.е. при решении конфликта учитываются интересы всех участников. Этот способ является конструктивным.
- Избегание. В этой ситуации человек старается выйти из ситуации, не уступая, но и не настаивая на своём, воздерживается от спора и дискуссий. Никогда не берет на себя ответственность за решение.
- Приспособление. В этой ситуации все силы человека направлены на сохранение или восстановление благоприятных отношений, сглаживание разногласий даже в ущерб своим интересам. Вместо того чтобы обсуждать спорные вопросы всячески поддерживает согласие с предъявленными требованиями.
Какие же качества нужно развивать в себе, чтобы построить гармоничные отношения между поколениями?
Это, конечно же, толерантность, сообразительность, мягкость, чуткость, способность к сопереживанию. Это долгая работа, которая продолжается всю жизнь. Конечно, многое зависит от воспитания, которым наделили родители детей, но очень многое зависит от самовоспитания — тщательной работы, которую человек ведет над собой, анализируя свои поступки и черты характера.
Гармоничные взаимоотношения между поколениями помогают создать благоприятный микроклимат в семье, воспитать счастливых людей с адекватной самооценкой, которые также будут вносить в этот мир лишь счастье и позитив.
Заключение
Между людьми разных поколений всегда существовали проблемы в общении, вызванные различными факторами: возрастными особенностями, окружающей средой, особенностями исторического периода. Переходя из поколения в поколение, проблема оказывается вечной.
Зачастую эти проблемы приводят к конфликтам. И если избежать конфликта невозможно, то всегда можно найти конструктивные пути его решения. Нужно просто захотеть понять другого человека, хотя это и не всегда просто, ведь все мы такие разные, а если ещё и возрастом отличаемся… Проблема «отцов» и «детей» никогда не найдёт идеального решения. Терпение, понимание и уважение – качества, которые помогут сгладить конфликты людей разных поколений.