Уважаемые читатели , уважаемые господа!
Вот уже достаточно длительное время все мы активно следим за новостными колонками, о том, как коронавирус господствует в Мире, принося все больше и больше вреда. При этом, мы забываем о том, что у каждого из нас могут быть заболевания, отравляющие нам жизнь.
Сегодня я хотел бы поговорить с вами o мужском гипогонадизме. Гипогонадизм-это состояние, при котором организм вырабатывает очень мало мужского полового гормона - тестостерона . Этот гормон вырабатывается в основном в мужских яичках, или тестикулах, в меньшей степени-в надпочечниках. Значительной бедой многих мужчин является то, что гипогонадизм может протекать скрыто, и, если не провести соответствующее обследование, мужчины продолжают страдать от ряда очень опасных последствий такого гормонального дефицита. Речь здесь идет не только о снижении мужской потенции, но и о таких значительных нарушениях обмена веществ, как ожирение , евнухоидный тип сложения ( узкие плечи, широкий таз, снижение растительности на лице и на теле). У лиц, страдающих гипогонадизмом, происходит нарушение соотношения мышечной массы к жировой массе со значительным преобладанием последний. Само собой разумеется, что избыточное развитие жировой ткани приводит к таким последствием, как как диабет, гипертония, кардинальным и даже онкологическим заболеваниям. Одним из проявлений гипогонадизма является спонтанный рост молочных желез у мужчин, так называемая гинекомастия. Часто врачи забывают об ещё очень серьезном побочном эффекте гипогонадизма-остеопорозе , то есть значительном ослаблении костной ткани, которое приводит к существенному повышению риска переломов. Приведу небольшой пример. Недавно ко мне обратился молодой человек 32 лет, который совершенно внезапно отметил спонтанный рост молочных желез в последние 6-8 месяцев. Он обратился к своему врачу, который после обследования направил его также к эндокринологу. Обследование у эндокринолога не выявило никаких значительных отклонений в состоянии гормонов, разве что уровня тестостерона в нижней трети нормы, в то время как пациент продолжал жаловаться на неприятные ощущения в области молочных желез и продолжение их роста. Пациент обратился ко мне для так называемого " second opinion". При обследовании наблюдалось увеличение обеих молочных желез, при этом четко прощупывалась ткань молочных желез с обеих сторон. Никакой другой патологии ни со стороны лабораторных анализов, ни со стороны физикального обследования, выявлено не было. Как специалисту с большим стажем, мне были знакомы такие случаи и из прошлого, поэтому мой следующий вопрос звучал так : " не употребляете ли вы наркотические вещества или марихуану? Пациент немного стушевался, слегка покраснел и признался в том, что за последний год он довольно интенсивно увлекся курением марихуаны(практически ежедневно). Употребление других наркотиков он отрицал. Мне пришлось провести с пациентом длительную беседу, объясняя ему, что одним из факторов, вызывающих гипогонадизм, является употребление наркотических веществ и марихуаны. К сожалению , многие доктора не учитывают этого обстоятельства. Употребление вышеупомянутых препаратов вызывает нарушение тонкого баланса между мужскими и женскими гормонами в пользу последних. Эти тонкие изменения
практически невозможно увидеть в обычных лабораторных анализах, особенно, если между последним употреблением наркотика и взятием анализов прошло более суток. Мы договорились, я что употребление марихуаны немедленно прекращается. В случае, если проблема с молочными железами будет продолжать беспокоить, больной должен будет обратиться ко мне повторно. С тех пор прошло уже более полугода. Никакого повторного обращения не было, из чего косвенно можно предположить, что мои рекомендации возымели силу. Вообще, в последнее время в мире, особенно в Соединенных Штатах обратили внимание на безудержное и зачастую бесконтрольное назначение наркотических препаратов пациентам, даже тогда, когда в этом нет острой необходимости. В Соединенных Штатах, например, открыты даже уголовные дела против врачей, злоупотребляющих назначением наркотических веществ своим пациентам. Хотелось бы обратить Ваше внимание на очень интересный доклад, который буквально несколько недель назад прозвучал на съезде Американской Академии Боли. Его автор, Натали Хэнкс представила анализ данных 357 мужчин в возрасте от 18 до 80 лет, которым в силу тех или иных причин длительное время назначались препараты наркотического действия. Авторами получены уникальные данные, показывающие буквально линейную зависимость между дозой назначаемого препарата и развитием гипогонадизма. В интервью, в котором участвовала автор Натали Хэнкс заявила: "У меня есть четкое ощущение того, что доктора пропускают или забывают о диагнозах гипогонадизма у тех пациентов, которым назначаются наркотические или опиоидные препараты". Нельзя забывать о последствиях и грозных осложнениях гипогонадизма, которые были указаны выше. Всё вышесказанное подтверждает мои слова о том, что существует четкая взаимосвязь между длительным употреблением наркотических препаратов и препаратов марихуаны с одной стороны и мужским гипогонадизмом, бесплодием, снижением потенции, метаболическим синдромом, последующим сахарным диабетом, ожирением, всем тем, что входит в общую группу диагнозов под заголовком "гипогонадизм" с другой стороны.