Уважаемые родители. Поздравляю вас с добрым ВОСКРЕСНЫМ днем.
Можно задать вам один вопрос? Как вы проводите этот день? Я имею в виду ваши возможности общения с детьми.
Почему этим интересуюсь? Хочу провести для вас БЕСПЛАТНЫЙ вебинар по предварительной ЗАПИСИ, или запишу видео занятие для детишек от трех до 5 лет.
Но как определить тему? От чего зависит этот выбор?
Конечно, ребятишки этих возрастов должны прийти на занятие подготовленными!
· И дело не в материале – краски, карандаши. Пластилин, цветная бумага и тд.
· И не в первоначальных навыках ребенка. Хотя все это тоже важно.
· Дело в той почве, на которую ложится образный материал. В неподдельном интересе ребенка к теме занятия.
От чего же завесит такой интерес? Не поверите! От того что занимало ребенка в недавнем времени.
А вот теперь начинается самое интересное. Вы знаете что, сегодня, сейчас захватывает вашего малыша. Конечно, знаете. Нет? Тогда, пожалуйста, понаблюдайте за его играми осознанно – темы, персонажи, способы их взаимодействия.
Но естественного актуального интереса недостаточно. Многие часто забывают, что в этом возрасте, у малыша очень небольшой объём знаний и представлений о окружающем мире.
И точно не существует его целостной картины.
Представьте себе ситуацию, когда вы живете в пространстве, где отдельно дом с двором, отдельно машина с дорогой. Отдельно корова, которую он видео только в книжке. И откуда-то взялся Динозавр, и пара монстров. И все эти элементы не связаны между собой.
А у более взрослых ребятишек появляется много мультяшных, волшебный персонажей. Они жестко врываются в мир ребенка.
Но все же машина связана с дорогой, а двор с домом. Да! С возрастом возникает все больше таких правильных связей и создается гармоничная картина мира. И именно этим и занимается педагогика - созданием логически выстроенной естественной «Картины мира», и «Образа мира» наполненного красотой и германизированными эмоциями.
Но как же использовать актуальные интересы малыша для его правильного развития?
Надо брать образы и темы в которых он живет и отталкиваясь от них двигаться дальше? Формировать логические эмоциональные, причинно-следственные связи в его представлениях о реальности?
Я это делаю через изобразительную деятельность и игру. Также привлекаю другие доступные мне изобразительные средства. Сейчас сочиняю небольшие песенки под гитару, и сопровождаю ее звучанием ритмически сформированный текст. Раньше использовала шумовые инструменты – Звукопись, но, к сожалению, зум воспринимает эти звуки как шум и глушит.
Перейдем к практике.
Как только мы принимаем как точку развития образ или тему актуальную для ребенка он подключится к процессу, и нам нужно использовать этот образный материал, что бы двигаться дальше.
Хорошо если это будет машина у маленького мальчика, или принцесса, Волшебница у девочек постарше. Здесь можно, вместе с ребенком, придумать сказку и нарисовать или слепить ее. То есть начать строить картину мира, расширять ее образ в сознании малыша. А если это монстр “ пришел к ребенку“? Как его привязать к реальности? Вот вопрос.
Существует одна проблема при использовании актуальных образов, это эмоциональное залипание на теме. Такое заливание - хождение по кругу в сюжете игры естественно для детей этих возрастов. И вывести его в условную спираль развития сюжета очень трудно.
Так что же делать? Необходимо осознанно самостоятельно формировать актуальные интересы ребенка, как можно больше приближая их реальности.
Вот именно поэтому я поинтересовалась, как вы проводите вместе с детьми воскресенье.
Сейчас Весна! Очень подходящее время для совместного наблюдения за природой. Активного наблюдения!
Почему за природой? Природа это и есть мир в котором мы живем. Мы часть природы. Не было бы природы – нашей земли, не было бы культуры и вообще цивилизации. Эти банальные выводы, часто ускользают их нашего сознания, а это очень важно. Культура это вторая природа созданная человеком. В ней отражена гармония нашего мира его Образ. И именно Творчество является процессом созидающим культуру. А сказка доступная ля малыша часть этого процесса.
Поэтому для самых маленьких до трех леи необходимо рассматривать природу ее элементы концентрировать внимание ребенка на ее явлениях, а для детей после трех лет можно и нужно сочинять с ними сказки с образами природы.
Так мы будем формировать сферу актуального развития малыша. Образы, которые осознано вами, вычленены их природного мира, Эмоционально заряжены через наблюдения и сказу могут стать актуальной темой для дальнейшего развития малыша. Но как вы понимаете ребенок наблюдая с вами находился внутри природы как картины мира, А значит, ему будет легче двигаться дальше в ее освоении и усвоении нового материала.
Да забыла сказать, что наблюдение это не пассивный процесс а активная деятельность. Знания о новом не станут частью личности малыша если он не получит практический опыт, не проживет их в деятельности. И желательно через разные сенсорные каналы. То есть, вместе с ребенком надо слушать, рассматривать; идти – бежать; трогать, нюхать.
А если вы с малышом займетесь совместной работой на природе, этот опыт оставит в эго душе очень сильный эмоциональный след. Что нам очень поможет на занятиях.
Но я вернусь к наблюдению за природой через сказку. Есть несколько очень стареньких видео видео . где я привожу такие примеры. Я его вам покажу.
Да большой пост получился. С чего мы начали с приглашения на БЕСПЛАТНЫЙ вебинар по ЗАПИСИ для детей от трех до 5 лет.
Но сначала необходимо самостоятельно понаблюдать за природой, выбрать тему вебинара и написать мне об этом.
А еще поделитесь со мной пожалуйста своими мыслями на эту тему, задайте вопросы.
Если же вы хотите записаться пишите мне в любой соц сети, то лучше переходите в телеграмм в нашу любимую группу. https://t.me/+ipgfwbwGtxwzNDYy
ВИДЕО ДЛЯ ПРОСМОТРА
https://youtu.be/hAGzqzpJZxU КАК С ДЕТЬМИ СОЧИНЯТЬ СКАЗКИ. СКАЗКА О ПРИНЦЕ ЛАНДЫШЕ.
https://youtu.be/yTkWEMUJn6I Наша жизнь - СКАЗКА.
https://youtu.be/2gofqjMPGXE Учитесь сочинять сказки - предвидеть будущее.
https://youtu.be/e7h924vgobg Не пройди мимо Сказки! Спаси Мир!