Сегодня хотелось бы поговорить о нелёгком периоде, первые дни сразу же после рождения ребеночка, когда вы прибыли домой. В идеале в роддоме в послеродовых палатах , есть медсестры и педиатры, которые вам помогут познакомиться с ребоночом и расскажут минимальную информацию об уходе за новорождённым в первые дни жизни, но к сожалению, не весь мед. персонал доброжелательный и могут смогут рассказать Вам все нюансы ухода за ребёнком. В этой статье мне хотелось бы поделиться своим опытом и рассказать об уходе за новорождённым в первые дни жизни.
ПУПОЧНАЯ РАНКА
В первую очередь нужно понимать, что когда обещают пуповину ребёночку, то её закрепляют прищепкой, которая в дальнейшем сама по себе отвалится, после чего образуется та самая пупочная ранка, у всех по-разному, у некоторых отваливается уже дома, а у некоторых ещё в роддоме. Самостоятельно её отрывать нельзя ни в ком случае.
Очень много существует подходов к обработке пупочной ранки, одни говоря вообще не обрабатывать, другие говорят обрабатывать, но только водичкой кипячёной протирать, со своим ребёнком я обрабатывала хлоргикседином и зелёнкой, 2 раза в день, утром и после купания. Ранка зажила где-то через неделю.
КУПАНИЕ
В теории ребёнка после роддома можно не купать аж целый месяц, но я придерживаюсь другого метода. Ребёночка купала каждый день, иногда один день могла пропустить. Воду не кипятила с первого дня, купать начала как только выписались из роддома,т.е. не ждала пока пупочная ранка заживёт, каждый день купала в обычной водичка, только раз в неделю с моющимися средствами. Купала ребёнка, в горке для купания( очень удобная штука) обернув в плёночку, чтобы не испугался воды. Температура воды 37-38 градусов, при купании дверь в ванную обязательно открыта, чтобы не было сильных перепадов температуры, после купания через день кожу смазывала миндальным маслом,чтобы вода не сушила нежную кожу младенца, а через день по той причине,чтобы кожа дышла и каждый день поры не были забиты маслом. Купала всегда перед сном, некоторые купать с утра, т.к. ребёнок после водных процедур становился активным, у нас же он расслаблялся и засыпал. Раз в неделю так же мы принимали "большие ванны" набирали в ванну воды, чтобы можно было положить ребёнка на руку и об чуть побултыхался, зачастую деткам это очень нравится. Маленькой ванночкой для купания не пользовались совсем .
СМЕНА ПОДГУЗНИКА И ИНТИМНАЯ ГИГИЕНА
В первые дни детки очень часто какают аж до 20 раз, поэтому теме интимной гигиены необходимо уделить особое внимание. После каждого испрожнения, необходимо незамедлительно сменить подгузник предварительно обмыв половые ограны, если у мальчика неважно с какой стороны и куда мыть, то у девочек ,необходимо мыть в направлении от половых органов,чтобы кал не попал во внутрь половых органов. Так же не имеет значение пописал ребёнок или покакал подмывать нужно всегда при смене памперса. Ещё необходимо обратить внимание на так называемые "воздушные ванны" когда ребёнок лежит на одноразовый пелёнки без подгузника это необходимо делать несколько раз в день, для того чтобы не образовались опрелости. Памперс необходимо менять раз в 3 часа независимо на сколько он полный, и после подмыания обязательно на попу нанести крем под подгузник,так же для прлфилактики опрелостей. Кстати говоря ,некоторые наносят присыпку, лично я наносила крем.
ЧИСТКА ГЛАЗИКОВ И УШЕК
Каждое утром ,после пробуждения я протирала глазки ребеночку обычным детским ватным диском промоченным в кипячёной воде.
Ушки необходимо чистить после купания, мы чистили раз в 2 дня этого вполне хватало,чтобы они сильно не загрезнялись. Чисть необходимо только ушную раковину детской ватной палочкой и само ушко в пределах видимости серы, лезть в ухо ватной палочкой ненужно,чтобы не загонять серу вовнутрь.
НОГОТОЧКИ
Перед рождением ребёнка необходимо позаботиться о том,чтобы у него были свой маникюрный набор, чтобы кроме ребёнка им никто не пользовался, на ручках ногти необходимо стричь дугой, а так же не сильной близко к основанию, я стригла ноготочки на ручках раз в 3 дня. На ножках необходимо стричь прямо без наклонов ,процедуры педикюра у нас были где-то раз в неделю.
НОСИК
В первые дни жизни ребёнок сталкивается с проблемой нашего воздуха, и как правило у большинства деток закладывает носик. В первую очередь необходимо позаботиться о том,чтобы у вас был аспиратор, он пригодится всегда, а так же когда у моего ребёнка прям закладывало носик, я промывала его обычным физраствором через шприц без иглы и после этого вынимала содержимое из носика аспиратором.