Помните анекдот про чудака, который продавал варёные яйца – за ту же цену, что покупал сырые перед варкой?! Так вот это не анекдот, это реальная трагедия…
Если кто запамятовал, напомню. Дяденька покупал сырые яйца, варил и продавал, не прибавив ни копейки к цене. Когда его спросили о смысле, он ответил: «Во-первых, у меня остаётся бульон. А во-вторых, я при деле…» Вы не замечали, что многие из нас продают варёные яйца? И впадают в отчаяние, лишившись привычного занятия…
Знакомый купил дачу – за недорого, но с кучей доделок в перспективе. В первый год разгребал завалы, вычищал мусор из подвала, чинил забор, боролся с сорняками. Второй сезон был посвящён водопроводу и маленькому прудику. На третье лето доводил до ума грядки и мини-тепличку… Всё требовало сил и инвестиций. Знакомый мечтательно подкатывал глаза: вот отремонтирует дачу – и наконец устроит вечеринку с шашлыками. Он обустроит домик – и можно будет там ночевать. Вот сделает ещё что-то – и заживёт наконец-то…
И тут появилось заманчивое предложение – дача в идеальном состоянии, за очень адекватную цену. Если бы друг продал свою и немного добавил, его мечта сбылась бы мгновенно. Ещё и сэкономил бы, если подсчитать все вложения, которых требовал ненасытный участок. А уж про силы и нервы я вообще молчу: кто хотя бы раз сталкивался со строительно-ремонтной эпопеей, знает, каково это – то ищешь бригаду, то ждёшь их, то исправляешь огрехи. А если сам всё делаешь, то получается чуть дешевле, зато с аттракционами вроде посещения травматологии – пальцы словно притягивают молоток…
Итак, казалось бы, проще простого: избавься от обузы, приобрети хорошее-новое и заживи, как белый человек! Жарь вволю шашлыки, позови друзей, спи на свежем воздухе!..
Но знаете, что он сказал?! «Ой, а что я буду там делать? Там ведь всё идеально!» То есть ненавистный рубанок, осточертевший молоток, занозы, работа до седьмого пота и бесконечные траты – только это и было важно. Как у того самурая- цели нет, только путь…
Я не осуждаю, просто получилось забавно: наконец-то человек осознал, что ему по душе позиция – «ремонт нельзя закончить, его можно только приостановить». Что ж, тоже вариант.
Но есть случай, когда я категорически против девиза «мы счастливы только в пути». Один из таких рассказал друг-адвокат. Итак, разводились и делили имущество немолодые супруги. Мужчине 65 лет, женщине 62 года.
Делили имущество спокойно. Каждый со своим адвокатом, не желая упускать своего, но без подлостей и истерик. Вид у обоих был опустошённый. Просто два уставших человека решили перестать быть вместе.
Когда подписали мировое соглашение, клиент-мужчина, пригласил на кофе и разговорился за чашкой. Поженились они студентами. Учились на одном курсе - она конспекты за двоих пишет, он рефераты им строчит. Всегда есть что обсудить и задачи, которые необходимо выполнить. Мечтали, как учебу закончат, так и развлекаться начнут.
Вуз закончили, стали карьеры делать. Придут вечером и рассказывают друг другу про работу. Мечтают, как на местах закрепятся и путешествовать начнут.
Потом детей завели. Сначала мальчика растили. Учеба, спорт, общая забота.
Мальчик был сложный. Но в итоге всё устаканилось, потому что боролись за него всеми силами. Когда сын почти оперился, девочку родили. И пошло по второму кругу. И они уже мечтали, ка дети вырастут, так будут по всему миру ездить вдвоём.
А потом её мама заболела. Забрали к себе, жена с работы ушла. Носились оба как могли, лучших врачей поднимали. Но проиграли эту битву. Похороны, поминки. Разговоры вечером. Он её успокаивал. Мечтали о море.
Потом его мама заболела - деменция плюс ещё ряд диагнозов. К тому времени он на пенсию вышел. Дети выросли и разъехались кто куда. Оба они теперь боролись с болезнью его мамы.
Конечно, забрали её к себе. Было тяжело. Через три года она умерла.
Наконец настало то время, о котором они мечтали всю жизнь. Дети выросли, внуков ещё нет .
Не надо ни за кем ухаживать, никого спасать и никого учить. Живи в своё удовольствие. Путешествуй.
Но оказалось, что они так не могут. Они не знают, что с друг другом делать, им не о чем разговаривать. Поехали на море. Она на пляже весь день, он по экскурсиям. Вечером молчат оба.
Всю жизнь их объединяла забота о ком-то. И они поняли, что без этой заботы не интересны друг другу.
Потихоньку начались склоки. А потом решили разойтись. Потому, что для того чтобы этот брак был счастливым, им нужен был всегда кто-то третий.
Мужчина тогда сказал: «Мы всю жизнь как два бойца на какой-то vойне. Поставлена задача учить и вырастить — учили и выращивали. Лоб оба разбивали, но выполняли. Поставлена задача лечить и опекать. Мы лечили и опекали… И вот vойна кончилась и начался мир. Мир, в котором армия не нужна. Поэтому солдаты расходятся в разные стороны, потому что вдвоём они могут только воевать, а война кончилась».