Серия: Большое путешествие по Тоскане
Существует список из 30 самых красивых итальянских борго (так называют небольшие городки). И первое место в нем занимает Питильяно, знаменитый своей необычной красотой и удивительной историей.
Что вам представляется, когда вы слышите слово Тоскана? Зелёные холмы с кипарисовыми аллеями, каменные усадьбы среди оливковых рощ и виноградников, старинные городки вроде Сан Джиминьяно и Лукки, красавица Флоренция? Эти места все знают, и считают, что именно они и являются сутью Тосканы. Это так, но в то же время есть и другая, неизвестная большинству реальность – более дикая, более необузданная и живая, вросшая крючковатыми корнями в самое сердце истории.
Имя ей – Этрурия. Конечно, от древних мистических жителей сегодня остались лишь музейные экспонаты, культура их до сих пор вызывает толки и ожесточённые дебаты среди специалистов узкого круга, но дух её, бессмертная душа, в Италии до сих пор жива. Не зря ведь и сами этруски считали жизнь после смерти более значимой, готовясь к ней добротно и основательно. После смерти этруски оказывались в компании богов. Они верили, что богатая яркая жизнь продлится и после смерти, поэтому неподалеку от больших городов, насчитывающих порой до 25 тысяч жителей, этруски строили зеркало своих жилищ – такой же гигантский красивый город с глиняными богато декорированными хижинами-гробницами. Этруски были глубоко религиозными, верили во многих богов, связанных с силами природы. Жрецы были самыми влиятельными людьми в этом обществе – этруски были просто одержимы постижением сил богов, сил природы. Жертвоприношения, гадание по небу, гадание по печени животных были в норме, да к тому же существовали особые правила и толкования явлений природы.
Все теории о появлении этрусков на территории Тосканы – лишь догадки. Письменных источников от этрусков не осталось, кроме надписей на стенах, и только записи древних греков и римлян могут что-то подсказать. Поэтому на этой почве даже возникли интересные теории о родстве этрусков и славян. Любителям альтернативной истории наверняка известны труды Черткова, Воланского, в которых достаточно подробно излагаются возможные теории происхождения этрусков от славян. Римляне и греки тоже часто упоминали этрусков как необычных мигрантов с востока. Но загадка эта до сих пор остается тайной и вряд ли когда-либо откроется нам, так что остается лишь любоваться наследием, одним из которых является борго Питильяно.
ГОРОД
Город потрясает своим видом, как только открывается его панорама после поворота дороги. Угрюмые массивы туфовых скал подпирают не менее мрачные стены домов с чёрными глазницами окон, буквально из этих же скал вырастающих. Все дома Питильяно построены из того же туфа, что и утёс, на котором он расположен, поэтому издалека кажется, что город то ли намертво сросся с утёсом, то ли вырастает из него. Мы приехали туда ранним утром, когда стены города выглядели ярко желтыми, но вечером, когда уезжали, то поняли, что город смотрится завораживающе именно вечером, когда улицы и дома начинают светиться теплым оранжевым светом.
Здесь восхищает всё - мощёные булыжниками мостовые, дымящие трубы с клубами ароматного каминного дыма, сувенирные лавочки, напичканные аппетитными деликатесами, кадки с цветами, витиеватые надписи и вывески.
Cтруктура Старого города проста - три широкие улицы, протянувшиеся вдоль длинного туфового утёса и множество маленьких улочек и переулков между ними. Улицы-лестницы обычное дело для туфовых городков, смотрится очень красиво, но, чуть позже понимаешь, что с каждой лестницей твой энтузиазм исследователя начинает неуклонно слабеть. Под Питильяно проложена целая сеть подземных тоннелей, или «vie cave», которые имеют загадочное предназначение. Одни предполагают, что их вырыли для погребения или сакральных ритуалов, другие утверждают, что это пути, соединяющие различные соседние общины или даже каналы для воды. Они расходятся в радиальном направлении от основания butte Питильяно, вниз к рекам, а затем обратно к вершине плато, которое окружает город. Говорят, что на стенах ущелий обнаружены несколько очень коротких этрусских надписей, однако они плохо документированы.
Опоясывающие город крепостные стены были возведены в период владычества благородного семейства Альдобрандини в эпоху Возрождения и переделаны другим знатным родом — Орсини. Еще в Питильяно есть акведук, построенный в XVI–XVII веках во времена правления династии Медичи. Есть еще и Новый город, но мы туда не заходили, нас и Старого хватило.
ИСТОРИЯ
Питильяно - одно из древнейших поселений Италии. Люди здесь жили уже в позднем бронзовом веке (12-11 век до н.э.). В доримский период здесь существовал город этрусков, покинутый в 5 столетии до н.э. Первое официальное известие о Питильяно появляется в булле, посланной папой Николаем II в Собор святых Петра и Павла в Соване в 1061 году, где оно уже указано как место, находящееся во владении семьи графов Альдобрандески. В 13 веке город становится столицей графства Сована. В 1293 году Анастасия, дочь графини Маргариты Альдобрандески, вышла замуж за Романо Орсини, получив графство Сована в качестве приданого и перенеся столицу графства в Питильяно. Орсини веками правили графством Питильяно, защищая его от постоянных попыток подчинения сначала со стороны Сиены и Орвието, а затем Медичи из Флоренции.
После нескольких веков процветания в 1604 году Питильяно был подчинен Медичами. Однако Медичи не интересовались судьбой города, который вскоре пришел в упадок, и только в 1737 году, когда Великое герцогство перешло к дому Лотарингии, Питильяно начал восстанавливаться.
Маленький Иерусалим
Помимо этрусков, след в истории города оставили евреи. В течение нескольких сотен лет Питильяно был пограничным городом между Великим Герцогством Тоскана и, на юге, Папская область. По этой причине город был домом для процветающей и долгоживущей еврейской общины, в основном состоящей из людей, бежавших из Рима во время Рима
Они надолго обжились тут благодаря покровительству графа Романо, в XVI веке построили синагогу, а столетие спустя — кладбище. Центр поселения даже начали называть «маленьким Иерусалимом». Под зданием синагоги тоже скрывается лабиринт пещер, предназначавшихся для самых разных хозяйственных и религиозных нужд. Тут размещались винные погреба, цистерны для сбора питьевой воды, места для ритуальных омовений, помещения для кошерного убоя скота по законам Торы, красильня для тканей, которыми евреи потом торговали. В Питильяно находится самая старая синагога Италии. Еврейское кладбище было построено во второй половине 16 века , когда Орсини подарили эту землю своему семейному врачу, исповедовавшему еврейскую религию, для погребения его жены.
Каждый год 19 марта в Питильяно отмечают праздник в честь святого Иосифа Torciata di San Giuseppe. Это торжественное полухристианское-полуязыческое шествие с факелами начинается поздно вечером и завершается особым ритуалом огня, когда местные жители в средневековых одеяниях с капюшонами, закрывающими лица, собираются вокруг камышового чучела и поджигают его в честь наступающей весны и ожидаемого плодородия и благоденствия.
Следующий рассказ: Сатурния - царство термальных источников
Серия: Путешествие по Тоскане