UPD. Статья была написана ещё до того, как я приобрёл Nvidia RTX 3070 Ti, поэтому здесь идёт речь о том, как настроить игру со средней видеокартой, наподобие AMD RX 580.
Всем привет!
Такое ощущение, что Trainz - одна из самых больших загадок человечества. Часто меня стали просить описать свои характеристики ПК и настройки игры, потому что идут годы - а люди до сих пор гадают, как её настроить, чтобы получить хоть какое-то удовольствие от геймплея. И не удивительно, ведь нет ни одного 100%-го способа, всё зависит от целого комплекса факторов.
Давайте об этом чуть подробней. Но скажу сразу, что моё видение настроек игры - так же не значит самое верное. Вы можете быть с ним не согласны. Я обычно подбираю для себя золотую середину между производительностью и красивой картинкой.
Железо
Процессор: AMD Ryzen 5 3600x 6-ядерный 4200 Мгц
Оперативная память: 32 ГБ 3200 МГц
Видеокарта: AMD Radeon RX 580 8 ГБ
База игры на SSD.
До сих пор ведутся разговоры о том, нужна ли для игры топовая видеокарта. Да, возможно карта за 200 000 рублей и даст вам возможность повысить настройки, но вряд ли вы сильно обрадуетесь. Даже мою среднюю видеокарту Trainz в игре использует чаще всего на 30-60%. Это проблема самой игры, причём нагрузка на видеокарту была снята умышленно, но не знаю, почему.
Так же, рекомендую всем, кто часто играет - иметь базу на SSD (это очень сильно повышает скорость загрузки маршрутов, но не влияет на производительность) и иметь не менее 32 Гб ОЗУ с частотой по выше. Игра очень сильно "пожирает" оперативку, вы и не заметите, а она уже вылетела. С тех пор, как я повысил себе ОЗУ, у меня не было ни одного вылета. У многих чаще всего во время игры запущен браузер, ещё какие-то приложения. Дополнительная плашка оперативки здесь выручит.
Настройки
Посмотреть описания настроек самой игры можно на официальной вики-странице от разработчиков: https://online.ts2009.com/mediaWiki/index.php/Help:Video_Settings#TRS2019
Так же есть статья на русском от Trainz Gucci: https://trainzcontentlab.ru/articles/trainz-wiki/opisanie-nastroek-grafiki-trs19-r59/
Для разных маршрутов и в зависимости от загруженности сценария подвижным составом я обычно подбираю разные настройки. Есть и те, которые стараюсь не менять, так как всё же, даже если производительность выходит чуть хуже, хочется сохранить более-менее красивую и атмосферную картинку.
Vertical Sync: Half
Вертикальная синхронизация призвана ограничивать число кадров в секунду (Full - 60 FPS, Half - 30 FPS). Для Trainz высокий счётчик фпс - абсолютно не равно производительности. С высоким фпс приходят рывки, дёрганья, пропуски кадров. Приятного мало. Если железо среднее или хуже - по мне так лучше ставить на Half, то есть ограничивать в 30 fps. Картинка может идти куда плавнее, чем в 60, особенно на крупных маршрутах.
Shadow Quality: Medium 2048
Если у вас не топовая видеокарта, качество теней не стоит заворачивать выше среднего. Поставите на ультра - и игра превратится в симулятор скриншотов. Впрочем, кому-то и так нормально. С тенями в игре всё равно проблемы. Они более-менее прилично выглядят только на Ультра, но это сильно бьёт по производительности. Я видел, что некоторые игроки вообще отключают тени. Для меня это не приемлемо, так как Trainz 19 сразу превращается в Trainz 12, без видимых графических улучшений. Единственное, когда можно отключить тени - это если в сценарии настроена пасмурная погода. Тут отключение теней даже придаёт реализма.
Shader Quality: Standard
Texture Detail: High
Scenery Detail: High
Шейдеры вполне себе неплохо работают на ультрах, но для съёмки видео или для стрима я их опускаю на стандарт, тогда производительность чуть по лучше. Остальное достигается экспериментами. Поставите текстуры в стандарт или ниже - и в кабине локомотива к надписям придётся приглядываться, не слишком хорошо для зрения.
Post processing: Ultra
Water Quality: High
А вот это - две важнейшие для меня опции. Пост-процессинг включает красивые эффекты, например лучи и блики в воде от солнца. Для красивой картинки и прятной атмосферы - обязательно настраивать его на ультра, причём я бы не сказал, что он сильно влияет на производительность. А вот если вы, опять же, играете в пасмурную погоду, то наоборот - отключение лучей придаст больше атмосферы, ведь игра не знает, какое небо, освещение и погоду вы настроили. Соответственно, через пасмурное небо всегда видны лучи, и это выглядит глупо. Качество воды чуть-чуть влияет на производительность, эта настройка так же показывает отражения, что может выглядеть вполне приятно.
Detail Scenery: Clutter + TurfFX
Настройка эффектов травы. К примеру, на ветке маршрутов Владимира от Челябинска до Уфы лежит анимированная трава, и для её отображения нужно включать TURFFX. Если у вас на маршруте анимированной травы нет, то смело выбирайте OFF.
Antialiasing: 4x
Сглаживание. Так же регулируется через видеокарту. Чаще всего выбор 4х является достаточно оптимальным для сохранения производительности и качества изображения. Для более ресурсоёмких маршрутов можно выбрать 2х, но это червато появлением артефактов. Данную проблему разработчики ещё не решили.
Maximum Draw Distance: 8000m
Override Draw Distance Cap: NO
Если вы играете на маршруте с горным участком, то скорее всего придётся выставить дальность прорисовки по больше, иначе природа будет "рисоваться" у вас на глазах. Но всё же смотреть дальше 8 км редко когда вам пригодится. Я ставлю 6-8 на более оптимизированных маршрутах, и 3-4 на более ресурсопотребных.
Process Objects Behind Camera: NO
Если отключить эту галочку, то при резком повороте камеры, объекты будут "появляться" на глазах. А когда вы от них отворачиваетесь - они будут исчезать и не прорисовываться игрой для экономии ресурсов. Мне иногда говорят, что эта настройка не влияет на производительность, но я с этим не согласен. Чаще всего отключаю эту опцию, т.к. считаю, что всё же небольшой прирост без неё есть.
Tree Detail - Low
О качестве деревьев можно говорить долго. Но, к сожалению, те, что есть в игре - слишком ресурсоёмкие для высоких настроек. Однако если держать их на низких - то хорошо будут выглядеть лишь ближние деревья, а дальние - как пятна. Я же всё-таки чаще всего оставляю эту настройку на Low, уж слишком сильно она бьёт по плавности. А если вы катаетесь на маршруте с частыми уклонами и поворотами - то это вообще плюс, ведь вы видите лишь деревья перед собой.
Оценить производительность игры с моими настройками можно на данном видео, здесь я включил в углу счётчик FPS и остальное:
Всем спасибо за внимание! Не забывайте подписываться:
✔ Мой канал на YouTube: https://www.youtube.com/c/Nickolas88
✔ Мой канал на RuTube: https://rutube.ru/channel/23826706
✔ Моя группа VK: https://vk.com/trainznickolas88