Найти тему

Межконтинентальное единение на основе простой человечности

Межконтинентальное единение

на основе простой человечности

«Обратная сторона океана»

Часть II

Глава тридцать шестая (128)

Как быстро пролетели три дня на Бермудах. Оказывается, здесь, как и на Мальте, нет ни одного ручейка, ни одной речушки. Воду приносят только дожди. Колумб прошёл мимо этого архипелага, образованного на вершине старого вулкана, предоставив своему соотечественнику Хуану Бермудесу возможность ровно через одиннадцать лет после открытия Америки стать здесь первооткрывателем. Бермудес беспечно не стал осваивать острова, и они плавно, почти через сто лет, перешли к англичанам. Те завезли сюда чернокожих рабов, потомки которых были так приветливы с нами на улицах. Темнокожих на островах проживает более пятидесяти процентов.

Сегодня мы стартуем. Эрнест с утра хлопочет о нашем буксире. Не устаёт спрашивать, что нам ещё нужно. Пришла жена мэра, не уступающая в обаянии своему супругу, принесла туристические проспекты и очередной свежий номер газеты о нашей встречей с Генри. В суете сборов решили подкупить килограммов пять местной картошки. Не успели мы с Эрнестом собраться в супермаркет, как жена мэра вызвалась взять на себя эти расходы. Привезли ещё и сока.

Подкатила полицейская лодка, и нас потащили в океан. Среди провожающих чуть в стороне от всех стоял потомственный казак Стив Сидорыч и грустно смотрел нам вслед. За время, проведённое на Бермудах, он почти не уходил от нас, стараясь быть максимально полезным. Он хотел, чтобы мы изменили свои планы и пошли вместе с ним на Аляску. Где бы нас со всей широтой русского гостеприимства приняла вся русская община. Мы обещали ему, что, если судьбе будет угодно, то на обратном пути, или в следующий раз обязательно придём. Приглашали его с семьёй в Волгоград. Тогда это представлялось плёвым делом. Когда яхта уже достаточно отдалилась от берега, он поднял руку вверх и так стоял, покачивая ею, пока мы не скрылись за поворотом из бухты.

Эрнест на борту «Аиры». Только после выхода на большую воду, он перепрыгнул к кастомсам. Три дня назад Витя спросил у меня, когда мы коснулись земли Бермудских островов, верится ли мне, что позади 25 суток плавания. Мы так вжились в эти 25 дней и ночей, что сложно для себя представляли какую-то другую жизнь. Эти три дня так сильно изменили нашу жизнь, наше представление о мире, о мире людей, готовых протянуть руку помощи до этого никому не нужным пяти русским морякам, что само путешествие приобрело новый ещё один особый смысл межконтинентального единения на основе простой человечности.

Тогда мы этого ещё не понимали, мы только чувствовали благодать общения с такими милыми, дружелюбными и гостеприимными островитянами, с мэром Генри, с нашей единственной землячкой, волей судьбы оказавшейся на Бермудах, Стивом Сидорычем, Эрнестом и его благодарной помощи нам. Как интересно в историю нашего плавания вписалась история «Титаника». Надо же, если бы не было этого корабля и его гибели в водах Атлантики, не было бы советского корабля с интернациональным экипажем, изучавшим нюансы этой гибели. Если бы не было Эрнеста на этом корабле, его дружбы с русскими моряками, то на Бермудах нам бы не дали и литра воды и отказали в стоянке. Может быть, так «Титаник» ещё раз захотел напомнить о себе, перемешав человеческие судьбы, как это сделали два русских корабля «Юнона» и «Авось»…

В любом случае впереди - неделя плавания, если не будет ничего, что этому сможет помешать. Обошли большой коралловый риф, поставили спинакер, ветер дует с кормы и в борт, курс – бакштаг. Пошли хорошо, за нами ещё около шести провожающих яхт, все под спинакерами. Группа в «белых купальниках» – красиво плывут! Нас приветливо поджимает яхта с кадетами морской школы из Вашингтона. Они приходили к нам на яхту и предложили гонку. Гостеприимные Бермуды остаются за кормой. За ней и Бермудский треугольник, нагнавший не без основания человечеству своей бездонной жути. Невольно оглядываешься по сторонам. Яйцо решило сегодня не всплывать. Пусть поспит.

Ветер - 4-5 м/с. Снова у меня в руках штурвал, снова поливает палубу. Мы мчимся вперёд. Курс – 330. Уходим чуть на Север и ложимся на генеральный курс, который несколько левее.

За истекшие сутки пройдено 130 миль, координаты на 9. 10 по Гринвичу: 33 градуса 46 минут 9 секунд северной широты, 66 градусов 11 минут 6 секунд западной долготы. Курс – 332. Мой организм немного расслабился: воспалилось сухожилие в кисти, кровоточит неизвестно откуда взявшаяся язвочка на языке, ну губе – герпес, да ещё желудок «переживает» всё изобилие бермудской еды, после нашего привычного однообразия. Ночь кое-как отстоял.

Курильщики аппетитно крутят сигареты из так понравившегося сливового табака, фасованного в красивые пачки, которым нас щедро угостили. У каждого в кармане по одной, и ещё есть небольшой общаковый запас. Теперь он в руках курильщиков – как и должно быть. Сигареты при скрутке выходят приятно толстыми, но всё равно на ветру под надутыми парусами сгорают за несколько вкуснейших затяжек.

(Продолжение следует).

(Уважаемые читатели, я пишу для вас. Если понравилось, то вы знаете что делать – подписывайтесь на мой канал!).