Воскресенский мост через реку Неглинную существовал в XVIII веке. Он появился на месте деревянной переправы, которую в XVI веке приказал построить Василий III, чтобы соединить Кремль, Китай-город и Белый город. И хотя официальное название моста было позаимствовано у Воскресенских ворот, которые вели в Кремль, местные жители называли мост «Курятным».
✔При Борисе Годунове, в 1601–1603 гг. на месте деревянной переправы был построен каменный мост. А уже на его основе в 1740 г. по проекту немецкого архитектора Петера-Фридриха Гейдена соорудили мост из белого камня.
✔В то время это было гигантское сооружение: 100 м в длину и 30 м в ширину. Вместо перил были арки, на которые опиралась крыша. Поэтому по мосту можно было гулять в любую погоду.
✔Воскресенский мост был излюбленным местом торговцев. Здесь можно было купить вычурные по форме пряники, хрустящие леденцы, блины и квас.
✔После пожара 1812 года территорию вокруг Кремля реконструировали. В результате реку Неглинную спрятали в трубу, а мост засыпали землей.
✔Обнаружили архитектурное сооружение в конце ХХ века, во время раскопок. Сегодня мост — главный экспонат первого Московского подземного археологического музея.
🚩Но увидеть Воскресенский мост таким, каким он был именно в XVIII веке, можно с помощью приложения AR.mos
👍Отмечайте понравившиеся публикации и подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе новостей и обновлений в нашем приложении.
#armos #исторические места #технологии #дополненная реальность #ar #москва #история #россия #архитектура