Давайте проведем мысленный эксперимент. Для этого нам понадобится:
- Зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.
- Умение думать.
- Речь (письменная, устная)
- Часы
- Фотоаппарат (подойдет, который в телефоне).
- Стул.
- Человек (подойдет любой знакомый)
Часть первая. Факт и предположение.
Поставьте пред собой стул. Смотрите на стул и задайте себе вопрос: «Есть ли стул?». Так как вы его видите, можете его потрогать, понюхать, то вы ответите что-то типа «Да, стул есть, я его вижу». Это для вас будет фактом.
Затем отвернитесь от стула и задайте себе такой же вопрос: «Есть ли стул?». Так как вы его только что там видели, то уверенно ответите, что «Да, стул есть. Я его не вижу, но он там есть». То есть вы с абсолютной уверенностью ответите, что стул там есть. Но это уже будет предположение.
И если сравнивать факт и предположение по уровню достоверности, то конечно же сильнее будет факт. Это очень важный момент. Его нужно понять и принять.
Часть вторая. Моновариативность.
Посадите человека на стул. Сесть можно в любой удобной позе. После этого сфотографируйте человека. Например, вы его сфотографировали в 11 часов 20 минут 35 секунд. Затем ответьте на вопрос «Мог ли человек на стуле в 11:20:35 находится в другой позе?».
Скорее всего вам захочется ответить, что, конечно, мог. Но если вспомнить первую часть эксперимента, где мы выяснили что такое факт и предположение, то вы после некоторых раздумий будете вынуждены прийти к выводу, что «Предположительно человек мог быть в другой позе, однако фактически не мог. Потому что в тот момент времени он находился в определенной позе. Которая исключает все остальные позы».
Вывод.
Из этого достаточно простого эксперимента можно прийти к выводу, что любое событие, которое происходит в жизни невозможно было сделать по-другому. Предположительно можно, но фактически – все происходит единственно возможным способом. А так как факт достовернее предположения, то разумнее отталкиваться от того, что все происходит единственным способом.
Чем полезен этот вывод? Например, вы разбили стакан и сожалеете об этом. Вы думаете, что могли бы не разбить его. Но это ваше предположение. Предположительно вы, конечно, могли не разбить его если бы были аккуратнее. Но фактически, а вы помните, что факт всегда достовернее предположения, вы разбили стакан. Сам факт разбития стакана исключает все другие всевозможные варианты.
Есть трудность – большинство из нас воспитаны в парадигме, что человек мог поступить по- другому. И поэтому принять вывод из данного эксперименты будет достаточно сложно. Но если вы за здравый смысл и свободу, то со временем сможете переосмыслить эти моменты заново.