Мы знаем, что для сохранения костей нужен кальций, белок. Но сколько ни пей простокваш и йогуртов, плотность костей не нарастишь лишь едой с кальцием.
Помню, когда у мамы диагностировали остеопороз, перечислили продукты, что нужно есть, сделав акцент только на кальции: молочное, кисломолочное, включая твердые сыры, кунжутное семя, яйца. Даже рекомендовали скорлупу яиц. Причем советовал врач-невролог, а не всезнающая бабка. Потом стали говорить, что без витамина D кальций не усвоится, и в рацион гордо заплыли печень трески с морепродуктами. Вроде все.
Нет, не все. Есть много нюансов, о которых мало говорят, и тот же кальций есть не только в молочных продуктах.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.
Давайте честно, если развилась грозная болезнь, скока не корми кальцием, вряд ли что-то улучшишь. Здесь нужны специальные препараты, и если восстановят косточки на 2% -3% в год — супер. Даже если кости не стали хуже — уже хорошо. Предупреждать заболевание нужно задолго до начала.
Да, пару слов о скорлупе, стала изучать вплотную — действительно скорлупа может помочь, но…до начала процесса. Понимаете, мы крутимся всегда вокруг… начала.
Что еще выяснила? Сейчас знаю точно, что нужны овощи, но как-то в сознании у нас не увязываются овощи и предупреждение переломов.
При чем здесь овощи
Во-первых, овощи — это идеальный источник витамина С, а по-научному витамин стимулирует рост костей и способствует профилактике остеопороза, активируя образование трабекулярной части костей за счёт активации остеобластов. Сейчас переведу на русский.
Кость выстилают высокопористые стержни и пластины, которые тесно переплетаются и взаимосвязаны друг с другом, называются трабекулами.
Понятно? Так вот, эти поры, заполненные костным мозгом, и занимают до 95% от всего объема костной массы. Теперь понимаете, насколько важно оказать воздействие на конкретные участки, а витамин С активирует именно их.
Восполняют запас элементов
Во-вторых, кости рушатся не только когда не хватает кальция, важен обмен между всеми элементами, а овощи, зелень восполняют дефицит большинства макро- и микроэлементов в организме, повышают минеральную плотность костей, и переломов становится меньше.
Антиоксиданты
Не забывайте, овощи — источник антиоксидантов. По наблюдению американских исследователей выраженное антиоксидантное действие предохраняет скелет от любых токсических и обменных поражений.
Кисломолочное
Вернемся к тому, что наиболее важным минералом кости является кальций. Польза ряженки, кефира или творога неоспорима, они должны занимать не менее 30% рациона пожилого человека, да не только пожилого. 2 кисломолочных продукта в день — обязательно.
К примеру, завтрак — творог, перед сном йогурт или кефир. Кстати, Лео Бокерия отдает предпочтение кисломолочным продуктам больше иных, и начинает свой день — вот так.
Если нельзя
А если приходится по некоторым показаниям ограничить кисломолочное? У моей соседки язва, и творог, и кефир провоцируют изжогу. Еще раз отмечу кунжут, как чемпион по кальцию.
Теперь о самом главном, давайте совместим кальций с антиоксидантами и витаминами. Вот такое сочетание и будет лучшим.
Кальция много в зелёном луке и брокколи.
Проводили исследования на женщинах в возрасте от 50 лет, и ученые подтвердили, что постоянное употребление лука снижает риски остеопороза.
Те женщины, что ели круглый год зеленый лук, на 20% реже ломали шейку бедра.
Вся зелень служит профилактикой переломов. Обязательно включайте в рацион брокколи, петрушку, капусту, шпинат. Капуста полезна любых видов.
Китайские ученые доказали, что брокколи угнетает воспалительные процессы в суставах, помогает профилактике остеопороза околосуставных частей кости.
Шпинат мешает выработке воспалительных цитокинов. Замечена положительная динамика при ревматоидном артрите и иных аутоиммунных патологиях.
Не всегда под рукой шпинат? Так свекла у нас круглый год. И кальций содержит, и антиоксиданты, и различные витамины. Мы думаем, что свекла регулирует лишь ЖКТ, а она помогает при гипертонии, высоком холестерине и просто дает энергию ослабленному организму, обязательно прочтите!
А чеснок? Старое проверенное средство против воспалений и инфекций, один из сильнейших антиоксидантов.
Вы говорите, что полезная еда дорого стоит? Нашинкуйте капусты, добавьте зеленый лук, чеснок, петрушку. Заправьте любым растительным маслом — полезны все, лучше чередовать. А назавтра то же самое повторите с квашеной капустой. Дешево и сердито.
Дешево для нас — сердито для воспалений, болезней, всех возрастных изменений.
Не забудьте добавить зеленый горошек — снижает плохой холестерин, восстанавливает микрофлору. И помните, никакой едой, даже заморской, даже супердорогой не вылечить заболеваний, питаться нужно правильно, чтобы не допустить болезнь. Поэтому ешьте здоровую еду с сегодняшнего дня, кальций получайте из кисломолочных продуктов, яиц, зелени, овощей, чтоб не оказаться прикованным к постели. Поверьте, знаю, о чем пишу, поэтому и пишу, чтобы родители и вы сами остались здоровыми и на ногах — это возможно!
Какие витамины работают в общей связке, чтобы кальций шел к тем участкам, где нужен и максимально усваивался — обязательно прочтите!
Это еще не все, мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!