Многие дачники на зелёное удобрение используют овёс. Злаковое растение обладает фитосанитарными свойствами, очищая почву от нематоды и некоторых других вредителей, а также возбудителей корневых гнилей и опасных спор грибков.
Особо ценится за способность улучшать физические и химические показатели кислых болотистых грунтов и осушенных торфяников.
Мочковатая корневая система овса проникает в глубокие слои почвы, извлекая оттуда труднорастворимые фосфаты, соединения калия и прочие питательные вещества и преобразуя их биодоступные формы.
Заделка овса в тепличную землю считается частичной заменой внесению фосфорно-калийных удобрений.
Благодаря сильным корням посевы овса эффективно рыхлят и дренируют землю, особенно уплотнённую, как в теплицах, повышая её влаго- и воздухопроницаемость.
Разлагающаяся в почве биомасса создаёт благоприятные условия для развития полезной микрофлоры и является отличным питанием для дождевых червей.
Эффективные микроорганизмы способствуют лучшему усвоению питательных компонентов корнями растений, подавляют рост и развитие фитопатогенов, что, в конечном счёте, приводит к увеличению урожайности выращиваемых после овса овощей.
Сроки и норма посадки
Обычно овёс высаживают в конце августа – начале сентября. Причём посев можно проводить даже в тех случаях, когда основная культура (томаты или овощные перцы) ещё не убрана и продолжает плодоносить.
Сидеральные всходы не станут помехой наливу оставшимся на кустах зелёным плодам и будут нормально развиваться под саженцами с удалёнными нижними листьями.
Если вы посеяли овёс в теплице поздно, после полной уборки растительных остатков предыдущих культур (октябрь-ноябрь), то отросшие до наступления морозов стебли можно смело оставлять на грядке в качестве почвопокровной культуры.
Перекопку частично перепревшей за зиму зелени проводят ранней весной после того, как грунт прогреется до плюсовых температур.
Норма посева культуры на зелёное удобрение – 2,4-2,8 кг на каждую сотку участка. Срезку зелени овса проводят, когда растения достигнут 15–20 см в высоту.
Важно успеть скосить культуру до момента образования семян (фаза колошения, максимально – в фазе молочной зрелости зёрен). Обычно для набора вегетативной массы овсу требуется от 40 до 60 дней.
Если во время уборки овса температура воздуха в теплице свыше +10 °C, то для ускорения ферментации и создания максимально благоприятного фона для насыщения почвы гуминовыми соединениями и минеральными солями, перед заделкой зелёную биомассу желательно пролить раствором ЭМ-удобрений, например, «Байкал» или «Сияние».
Посадочный материал
Опытные дачники приобретают овёс не у поставщиков сельскохозяйственной продукции, а на рынках и базарах, в том числе птичьих, поскольку овёс используется на корм птиц и некоторых животных.
Как показывает практика, именно в этих местах семена овса самые свежие (их качество можно с лёгкостью определить визуально), в отличие от тех, которые длительно хранятся в герметичной упаковке. Да и цена такого посадочного материала существенно ниже.
Попробуйте улучшить физические и химические показатели почвы в телицах с помощью сидеральных посевов овса, и вы удивитесь полученным результатам в виде отменных плодов всех овощей.