Серия: Большое путешествие по Тоскане. Пост 2
Я полюбила этот город много лет назад, когда мой новый знакомый решил очаровать меня и повез в тот город, который знал и любил больше всего на свете. Он показал самые красивые места и рассказал историю каждого храма, церкви, дворца. Названия Duomo, Palazzio Vecchio, Piazza della Republica звучали как музыка. И сама музыка была на каждом углу и на каждой площади. Флоренция — это город-история, город-музей, город-праздник. Роман с другом закончился года через два, а любовь к Флоренции осталась навсегда. Я бывала там несчетное количество раз, но как только предоставляется возможность еду туда снова.
ГОРОД и ИСТОРИЯ
Флоренция — это город-история. Она внесла грандиозный вклад в развитие европейской и мировой цивилизации. Город дал миру таких гигантов, как да Винчи, Микеланджело, Савонарола, Макиавелли, Данте и Галилей. Местный диалект лёг в основу литературного итальянского языка, флорентийская монета стала эталоном для всей Европы, флорентийские художники разработали законы перспективы, флорентийские мыслители положили начало эпохе Возрождения, а флорентийский мореплаватель Америго Веспуччи дал своё имя двум континентам. Здесь Достоевский завершил писать роман «Идиот», а Чайковский писал «Пиковую даму».
Площади, множественные палаццо невероятной красоты, бесчисленные соборы и монастыри, роскошные дома, любовно оберегаемые (хоть многие и обшарпанные и облезлые, увы, на всех денежек не хватает). Город живет своей жизнью, снисходительно взирая на суету толп туристов. В нем проводятся конкурсы, концерты, фестивали, шествия — город кипит, бурлит, гомонит, поет, ест, в общем, просто радуется жизни.
СОБОР
Самое примечательное строение Флоренции, конечно же, собор Санта-Мария-дель-Фьоре или просто Дуомо. Находится в самом сердце города на соборной площади. В свое время он был спроектирован так, чтобы мог вместить всё население города, то есть был чем-то вроде огромной крытой площади. Строился собор около шести веков и, как минимум, шесть архитекторов принимали участие в его строительстве. Купол, имеющий диаметр 43 метра и являющимся самым большим в мире, возводил знаменитый Брунеллески. Еще интересны необычные часы, созданные Уччелло, потому что стрелка этих часов движется против обычного направления (аналогично часам на ратуше в еврейском квартале Праги). Рядом находятся колокольня и баптистерий со знаменитыми золотыми воротами.
Самое интересное — подняться на колокольню и на купол, откуда открываются потрясающие виды. А еще мне нравится то, что, если есть закрытая месса, то после спуска можно ее послушать. Никого не пускают в храм, но выход с купола идет через собор, так что можно остановиться и послушать. Я туда поднималась раз пять, каждый раз страдая, зачем же я снова терзаю свою тушку такими усилиями. Но как только поднимаюсь наверх, то сразу знаю, что если буду во Флоренции еще раз, то снова полезу.
И помимо этого собора есть еще много других, не менее красивых храмов и мест
ГОСТИ ГОРОДА
В последние годы стало заметно увеличение количества туристов из Азии — просто большой азиатский взрыв. Японцы по обыкновению упоенно и неутомимо всё фотографируют, но теперь мода несколько поменялась — в тренде селфи нон-стоп. Китайцы ходят небольшими группами по одному миллиону — любую улицу запруживают мгновенно и бесповоротно. Ходят послушно, терпеливо выслушивают гида, безропотно действуют по его команде. Появились индусы, тут есть два варианта — семья и небольшая группа энергичных мужчин. Если семья, то мужчина важно вышагивает и все рассматривает, а жена, чаще всего пожилая матрона, покорно бредет рядом, выглядя более испуганной, нежели радостной или заинтересованной. Если группа мужчин, то они сначала весело фотографируют друг друга на фоне памятников, а потом долго и яростно спорят, куда идти дальше. Заметно, что второй процесс их увлекает гораздо больше.
Европейцы все больше сливаются во внешнем виде и поведении — бриджи, майка, кепка, кеды. Причем эта форма одежды носится вне зависимости от пола, габаритов, возраста.
К моему великому удивлению, стало сложнее встретить красивых людей. Мне захотелось сделать серию случайных снимков красивых лиц, и я долго пыталась таковых увидеть. Сплошное огорчение — за все дни было всего несколько лиц, вызывающих зависть. В основном, это русские девушки и итальянские мужчины. И еще японки были прелестны.
Я как-то поделилась этим наблюдением с подругой и Маня мрачно сказала: «А что ты хочешь? Инквизиция даром ни для кого не проходит».
СКУЛЬПТУРНОЕ ВЕСЕЛЬЕ.
Во Флоренции много любопытных новых скульптур. Я не поклонник всех этих модернистских изысков, но надо отметить, что культурное прошлое дает о себе знать и Флоренция радует забавными идеями. На тихой улочке, где расположен наш отель, есть две любопытные скульптурные группы. Одна — это уличные артисты — фигуры висят в воздухе, карабкаются на стену. Вторая — три фигуры артистов в маске, которые отдыхают. И самое любопытное было наблюдать, как никто не мог пройти мимо. Все туристы, как один, тут же торопись сфотографироваться на фоне этих скульптур. Мы сидели весь вечер в ресторане на улице, и я фотографировала тех, кто фотографировался со скульптурами. Веселье народа радовало безмерно — люди баловались, строили рожицы, веселились от души. Порадуйтесь и вы, глядя на них.
САДЫ БОБОЛИ.
Это один из самых красивых парковых ансамблей в Италии, который находится рядом с дворцом Питти, бывшей резиденцией герцогской семьи Медичи. Давным давно один из членов семьи Козимо Медичи, который купил этот дворец, обнаружил, что за дворцом начинается огромный холм, с вершины которого открывался отличный панорамный вид. А герцогине Элеоноре Толедской пришла в голову идея создать на холме величественный парк, который подчеркнет влиятельность и богатство семьи Медичи. Парк создавали долго и перестраивали всю его историю, но в итоге получилась реальная красота.
Несколько лет назад мы делали фотосессию в садах Боболи. Мне кажется, что она лучше всего передает атмосферу этого удивительного места.
РЕКА АРНО и ЗОЛОТОЙ МОСТ
Понте Веккьо (Ponte Vecchio) на реке Арно считается одним из самых знаменитых и старых мостов мира. В переводе с итальянского Понте Веккьо означает «старый мост», но жители Флоренции прозвали его золотым, так как на мосту более 500 лет процветают ювелиры. Впервые деревянный мост с каменными сваями на этом месте построили еще во времена Римской Империи. Намного пережив своих строителей, переправа была разрушена в 1117 году сильнейшим наводнением. Второй мост, построенный с учетом предыдущих ошибок строительства, продержался почти два века, но и его постигла та же участь, что и первый – сильнейший разлив Арно в 1333 году разрушил Ponte Vecchio почти до основания. При строительстве третьего виадука архитекторам пришлось искать решение, которое позволит выдержать натиск воды при следующем серьезном наводнении. Проверить на деле это стало возможным только многими веками позже, в 1966 году, очередной подъем воды затопил и Ponte Vecchio, и галерею Вазари, нанося урон и лавкам ремесленников, и бесценным произведениям искусства ( я напишу об это чуть позже).
По средневековым традициям Ponte Vecchio был разделен на 38 участков, на которых и велась торговля. Торговцы здесь же, на этих же участках, и проживали. Причем площади магазина едва хватало, чтобы разместить товары, поэтому лавки расширяли и надстраивали – они буквально висели над водой. В наше время здесь по прежнему находятся лавки ювелиров, только на мой взгляд это ширпотреб, рассчитанный на туристов, которых здесь невероятные толпы.
И еще немного видов прекрасного города
Продолжение: "Сиена - город традиций и праздников"
Серия: Путешествие по Тоскане