Найти тему

Торговый кредит - приемущества.

Торговый кредит предоставляется продавцом покупателю и имеет форму отсрочки платежа. Это небанковская форма финансирования предпринимательской деятельности.
Заемщик имеет дело с согласием продавца на получение оплаты за поставленные товары (или оказанные услуги) после даты их доставки. Предоставление торгового кредита может быть подтверждено соглашением, заключенным между сторонами, с общими условиями продажи. Это соглашение не имеет какой-либо конкретной юридической формы.

Торговый кредит — это выгодная альтернатива ссудам, предоставляемым кредитными организациями. Ссуды, предоставляемые банками, чаще всего обусловлены сложной процедурой оформления, которая требует от заемщика выполнения многих условий. Торговый кредит исключает банковский путь и позволяет кредитовать торговлю между подрядчиками.

Торговый кредит — преимущества

Торговый кредит конкурентоспособен по сравнению с банковским кредитом также с точки зрения затрат. Его называют самым дешевым займом, поскольку он позволяет покупателю продать товар даже до даты платежа, и, таким образом, ему не нужно привлекать собственные средства или активировать кредиты на оборотный капитал на этот период. Поэтому покупатель может иметь в своем распоряжении чужие средства на определенный период времени или создавать резервный фонд, гарантирующий соблюдение сроков выплат и, как следствие, поддержание финансовой ликвидности.

С юридической точки зрения торговый кредит — это особый вид кредита, в котором партнерами являются хозяйствующие субъекты, не являющиеся финансовыми организациями. Обычная сделка купли-продажи становится торговым кредитом, когда стороны сделки соглашаются отложить момент платежа. Количество дней между выпуском товаров или оказанием услуги и запланированной датой платежа называется периодом кредитования.

В некоторых отраслях торговый кредит действует самостоятельно, без поддержки дополнительных финансовых инструментов. Это означает, что производитель товара устанавливает правила оплаты без переговоров, и получатель может выбирать, заключать такой договор или нет. В таких случаях производитель авторитетно относится к своей позиции на рынке и не использует дополнительных стимулов для привлечения покупателей. Это так называемый рынок поставщиков.

Обратная ситуация, когда у получателя товара есть преимущество и он диктует условия оплаты товара. Это — рынок получателя. Рынки с преимуществом получателя или поставщика являются признаком экономического дисбаланса.

Скидка и отсрочка платежа

Одним из основных инструментов торгового кредита является скидка (уступка). Это процент от ценовой скидки, которую получает получатель, если он оплачивает товар сразу после его получения.

На практике все сводится к выбору получателем одного из двух вариантов; либо это немедленная оплата наличными (чек с выгодой в виде скидки), либо выбор торгового кредита, то есть отсрочки платежа, при котором скидка больше не предоставляется.

Очевидно, что получение скидки - это не только решение получателя, поскольку его положение в правоотношениях, характерных для торгового кредита, идентично положению должника, условием получения такой опции является каждый раз решение кредитора. Именно он проверяет надежность получателя и определяет правила предоставления торгового кредита.

Если такое решение принято изначально, то только тогда у получателя есть возможность воспользоваться скидкой или отсрочкой платежа. Это не относится к ситуации, когда получатель не заинтересован в отсроченных платежах, а только в покупке за наличные, при которой скидка предоставляется в принципе.

Торговый кредит — риск продавца

Продавец — это сторона, которая несет очень высокий риск по соглашению о торговом кредите. Поэтому на практике такой заем предоставляется компаниям, которым вы полностью доверяете, и которые имеют основу для долгосрочного сотрудничества. Торговый кредит предназначен для клиентов, в которых продавец не сомневается, что они выполнят свои обязательства и произведут оплату в течение определенного периода.

Продавец, обеспокоенный возможностью предоставления покупателю торгового кредита, должен рассмотреть возможность принятия на себя риска. К клиентам, не имеющим подтвержденного доверия, относятся с большой осторожностью - в начале сотрудничества они не могут рассчитывать на получение отсрочки платежа, и только через некоторое время могут подать на него заявку.

Существуют варианты дополнительного обеспечения отсрочки платежа, что позволяет преодолеть опасения несправедливого возврата кредита. Продавец может потребовать от покупателя предоставить адекватное обеспечение в виде положения в соглашении о начислении пени за просрочку платежа, пустого векселя, поручительства, залога или банковской гарантии.

Обеспечение торгового кредита

Обеспечение по торговому кредиту — это не только меры, принятые для гарантии возврата отсрочки платежа. Просроченные платежи представляют собой серьезную проблему для экономики, а эффективное взыскание долгов часто является условием сохранения существования компании на рынке.

Однако не исключено, что все отсроченные платежи выплачиваются вовремя, но количество предоставленных торговых кредитов значительно снижает финансовую ликвидность компании.

Поддерживающим инструментом в таких случаях является факторинг как безопасное дополнение к торговому кредиту. Он помогает конвертировать невыплаченную дебиторскую задолженность в наличные, благодаря чему исчезают проблемы с текущей оплатой обязательств и, таким образом, улучшается баланс предприятия.