«Как хорошо дома –думала Катя, по пути с работы, - долго я ждала Николая. Ждала, когда получим новую квартиру, мечтала о новоселье. Только здесь жизнь обрела смысл и будущее. Никто мне не нужен».
Через месяц после возвращения Кати приехал ничего не понимающий Николай. Он пытался отговорить её от развода, упрекал в том, что она не позвала его жить в собственную квартиру, и грозил её разделить. Катя угроз не боялась.
Бабушка еще при жизни совещалась с юристами, изучала возможность сделать так, чтобы никто квартиру отобрать не мог. «Не позволяй себя уговорить переоформить квартиру. Не продавай её, пусть какой-то островок стабильности остается в твоей жизни. Лучше пусть живут квартиранты, если она тебе будет не нужна. Обещай мне…» Катя часто вспоминала этот наказ.
- Я не дам тебе развод – прокричал Николай, выходя из Квартиры. Катя была абсолютно спокойна, она все для себя решила. У неё есть дети и она хочет быть ближе к ним, хочет, чтобы ей гордились. А в своей старой семье это невозможно. Тем более, что дети её решение поддержали.
Когда Катерина об этом думала, всегда вспоминала жизнь своей матери, которая не смогла смириться с одиночеством. А ведь не была она одна, Катя и бабушка рядом были. Могла вернуться в отчий дом и продолжать жить достойно. Вспоминались слова матери, которые она любила повторять: «Не совершай моих ошибок, выходи замуж за богатого. Если он тебя бросит,ты обеспеченной останешься». Катя не понимала, чем матери могли помочь деньги. И поэтому с её теорией счастливой жизни была не согласна. Ей больше нравилась спокойная, размеренная жизнь бабушки. Её любили на работе, соседи, и очень любила она маленький, полностью зависимый от чьей-нибудь любви, ребенок.
Сын навещал Катю едва ли не каждый выходной. А вот Леночка, младшая дочь Екатерины не приезжала. Она всегда была близка к отцу. Катя пыталась достучаться, звонила, объясняла, но все напрасно. Лена не слушала, бросала трубку. Долго это продолжаться не могло, и Катерина решила поехать к дочери сама.
Всю дорогу Катя продумывала каждую фразу, каждое слово. Ей очень хотелось, чтобы дочь поняла её. «Я не перестала тебя любить, когда разошлась с папой. И он по-прежнему тебя любит. Нет, неправильно. Я разошлась с папой, но мы остались добрыми друзьями. Это же не правда».
Решив, что слова придут в зависимости от ситуации, она нажала на кнопку звонка. Дверь открыла Лена. Катя сразу заметила распухшие глаза и нос, а затем и её округлившуюся фигуру.
- Мама, ты как здесь? Ты же не обещала…
- Лена, ты почему мне не сказала.- Перебила её Катя. Лена расплакалась.
- Ты что ревешь, дурочка. Это же счастье. – Пыталась её успокоить мать.
- Спасибо, мам. Я так боялась, не знала, как тебе рассказать.
- Ты поэтому не приезжала? А Антон (брат) знает?
- Нет.
- Ты одна хотела справиться?
- Я решила избавиться от ребенка. Боюсь, что уже поздно.
- Не надо ни от кого избавляться. Воспитаем. Я всегда боялась остаться одна, а тут столько счастья. Кто отец ребенка?
- Сергей. Я думала, что очень хороший и надежный человек. А он исчез, едва узнал, что я беременна.
- Возьмешь академический отпуск, и поедем домой. У нас большая квартира, места всем хватит и мне и тебе и ребенку.
В роддом Лену отвезли прямо со свадьбы. Замечательный мальчик родился.
У Кати теперь большая семья. Лена, Сергей и маленький Артемка живут вместе.
Надеюсь, что она еще встретит хорошего и надежного человека и будет с ним счастлива. Николай больше не появлялся. Люди говорят, что он где-то скрывается от кредиторов.