В те времена далёкие, оставшиеся где-то очень далеко в воспоминаниях, когда уже кажется, что всё это происходило не со мной, или во сне, и происходило ли вообще…
В общем, приблизительно в 1994 году это случилось. Был один знакомый у меня, ну, не то чтобы друг, скорее – приятель. И музыкальные интересы у нас с ним иногда совпадали. И вот это вот «иногда» сводилось к такому экстремальному стилю, как дэт-метал, и все дальнейшие его проявления, типа грайндкор, дэт-кор и пр. Не, ну я не то, чтобы прям был в «щенячьем» восторге от этих направлений, но кое-что слушал (и слушаю до сих пор) с интересом и удовольствием. А вот для того чела даже трэш был попсой, по крайней мере – с его слов. В общем, олицетворяя собой кажущуюся брутальность, однажды он был пойман мной за прослушиванием того, о чём мы сегодня и поговорим. А случилось это примерно так:
Шёл я по каким-то своим делам, и вижу на скамейке возле подъезда этого ярого дэт-металлиста. Сидит, значит, в наушниках, и со спины видать довольную его улыбку до ушей. Думаю – наверное что-то новое прикупил и тащится. И подхожу я к нему сзади, снимаю наушники и нахлобучиваю их на свою бестолковку, в ожидании чего-нибудь типа Напалм Дэт, или ещё чего. А в них слышится: «…рамаба-хару-мамбуру…».
Видали бы вы физиономию этого «брутального» мужика. Покраснев как девчонка, или как юнец, которого вдруг застукали за непристойным занятием, он стал умалять меня, чтобы я не говорил никому о том, что он слушает втихаря.
Нет, я не стал кричать на всю округу что Толик слушает нечто непотребное. Ведь мне эта группа давно уже «зашла», и я не скрывал это. Я уже говорил, что разную музыку слушал всегда, и продолжаю слушать по сей день. Если мне что-то понравилось, значит я что-то нашёл в том для себя. И мне плевать на стили и жанры, а также и на мнение окружающих. Поэтому «сдавать» Толика я не стал.
Ведь и правда музыка у этого коллектива весьма интересная. И многие люди мурлыкали себе под нос запоминающиеся мотивы их песен. Вы уже догадались наверняка, о ком сегодня пойдёт речь.
Да, это группа Ногу свело!
Немного из официальных источников о группе (Википедия):
Творчество группы разнопланово и связывает такие стили рок-музыки как поп-панк, альтернативный рок, панк-рок, арт-панк, ска-панк, экспериментальный рок и другие. В интервью основатель и лидер группы Максим Покровский неоднократно указывал на невозможность подвести творчество к какому-то одному стилю. В некоторых более поздних работах весьма заметны элементы электронной музыки. Песни «Ногу свело!» отличаются характерным тонким и местами циничным юмором, самоиронией в поэзии и смелостью музыкального стиля. Группа продолжает активно издавать альбомы и вести концертную и фестивальную деятельность как в России, так и за рубежом.
Но это всё официоз, да и только. Послушайте сами их музыку, и вы поймёте, что это здорово, нечто необычное, и под разное настроение.
А моё знакомство с творчеством этого коллектива произошло, наверное, с выходом их самого первого магнитоальбома «1:0 в пользу девочек» (1990). В нём понравилось всё. И вокал Максима Покровского, и тексты песен с иронией и остроумием, и конечно же сама музыка, и затейливые аранжировки.
И дальше я с интересом стал отслеживать всю их деятельность, и не раз бывал на их концертах. Конечно, был у меня некоторый перерыв, связанный со службой в Армии, но после я наверстал упущенное сполна.
И конечно же их песня «Хару Мамбуру» мною была отмечена не раз. И даже на эту музыку я слепил свой собственный видеоклип. (Давние подписчики уже смогли лицезреть это).
А знаете ли вы то, что в своё время пытались даже (о, ужас) переводить эту песню. Реально, народ искал тайный смысл или послание в тексте. А ведь это была обыкновенная тарабарщина, и Максим сам в интервью рассказывал об этом. Но, вот пройдут годы, а может и десятилетия, а это песня всё равно будет на слуху. Несомненно, именно она и принесла группе популярность. Хотя для меня, ещё на одноимённом альбоме (1992) она ничем не выделялась тогда, и были там (на мой взгляд) гораздо интереснее вещи. Но судьба распорядилась по-своему, и эта композиция является визитной карточкой коллектива.
По поводу стиля всё же скажу от себя пару слов. Вот именно отсутствие каких-то рамок и ограничений привлекает больше всего. Нельзя одним словом или фразой описать деятельность этого коллектива. Можно лишь бесконечно повторять название всех жанров музыки, без исключения, и всё равно вы не сможете объяснить словами их творчество. Взять хотя бы их альбом (сингл) «Матная песня» (2000г.), где, то самое неприличное слово из трёх букв повторяется аж целых 51 раз! А, всего-навсего, Максим лишь осуществил свою давнюю мечту – записал песню в стиле хеви-метал. Вот такое вот у него видение на этот жанр. Я не буду давать ссылку на эту композицию. Сами можете её найти. Она и на Яндекс-Музыке тоже есть. Так что, кому интересно – дерзайте.
Ну и из пошлого переносимся в наши дни, и в, так сказать, наши реалии. Покровский не унывает до сих пор, и радует своих поклонников новыми альбомами и синглами. Я вот сам совсем недавно узнал о альбоме «Парфюмерия», который датирован нынешним годом. А также совершенно свежим синглом «Последний день в Раю». Что ж, найду время, и обязательно послушаю сам, и предлагаю это сделать Вам, мои уважаемые читатели и подписчики.
А, ещё забыл сказать самое главное: Восклицательный знак в конце названия группы – обязателен!!! Иначе теряется весь смысл. До встречи на канале Литера «Б».