В московской школе № 2006 выбирают не только президента, но и парламент.
В общеобразовательной школе № 2006 Москвы есть и президент, и парламент, и правительство. Учителя к ним не имеют никакого отношения – ученики сами решают, как сделать время, проводимое ими в школе, более полезными и интересными.
Выборы президента школы, которые проходят ежегодно осенью, – часть системы самоуправления, которая существует в образовательной организации. Кандидаты на высшую должность из числа школьников проводят настоящие предвыборные кампании: рассказывают о себе и о том, что они хотели бы изменить в школе. На портале мэра и правительства Москвы сообщается: участвовать в предвыборной гонке могут ученики с 14 лет. Президент возглавляет парламент и вместе с его участниками решает организационные вопросы.
Кроме того, в школе созданы пять министерств. Министерство науки отвечает за сбор информации и интересных фактов, министерство культуры организует квизы на знание музыки и искусства, министерство здравоохранения и спорта проводит дни здоровья, состязания по шахматам, соревнования по футболу и мини-волейболу. Дети, которые вошли в состав министерства печати и информации, ведут аккаунты школы в социальных сетях, снимают новостные сюжеты о школьной жизни. Министерство социального развития следит, чтобы никто не бегал по коридорам, на переменах увлекают младшие классы активными играми, а по праздникам проводят тематические мастер-классы.
Участие в работе министерств и школьном самоуправлении помогает детям не только приобрести новые навыки и проявлять лидерские качества, но и дает ребятам возможность внести свой вклад в развитие школы, уверена педагог-организатор школы № 2006 Елизавета Никишина.
Каждый ученик школы может предложить свою идею – для этого ему нужно обратиться в одно из министерств. В школе реализуется проект «Концептуальный двор-парк». Его участники придумывают, как улучшить учебное пространство и территорию школы. По инициативе учеников уже обустроили спортивную площадку, высадили аллею пионов, роз, кусты сирени.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».